登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

(幸福之计在于简)读书随笔  

2010-11-14 05:23:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             读书之时看到了这么一个故事:有一人曾养过两只狗,一只是名门血统,姿态高贵仪表堂堂,他不敢慢待,每天都用都用上好的骨肉款待,有时还喂羊汤,牛奶。渐渐地它除了精肉,细骨不食。到后来甚至连超市买来的高价狗粮它都懒得瞄上一眼,像娇生惯养的小姐,或是满腹怨气的贵妇。而作者又从它慵懒冷漠的眼神里,看到它深切的不满和厚重的怨气。
          另外一只,是作者在部队时养的狼狗,那时只能粗食陋养,想起时给它丢点剩饭菜,想不起就任它自生自灭。日子长了他发现,他慢特的是真诚,真诚的"朋友"。这位朋友只需一碗粗粝的糙米饭,加一点点肉末或油腥,就能开心,忘怀,为他们的友情雀跃,神采奕奕,奔跑如风。

(幸福之计在于简)读书随笔 - 圆圆 - 圆圆的博客

        读到此时我忽然想起了什么,我说不上,但我想到了司马光说过的道理:由俭入奢易,由奢入俭难。
      我时常会,我们之深的需要不过如冬日的阳光一般和煦,简单,但是我也看到总有人喜欢顶着烈日,化成飞蛾,投向华丽的火焰。我的沮丧不是因为灭亡,而是感慨于人们学会了极端的展览生存,却同样极端的遗忘了幸福之根本。
      生活原本就是简单的。

(幸福之计在于简)读书随笔 - 圆圆 - 圆圆的博客


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018