登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

2010年07月31日  

2010-07-31 05:49:31|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


▲A

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情


 穿裙子

在盛夏来临之际,我忽然想起了自己在鲤鱼州穿裙子的故事。

我是在连队里第一个穿裙子的人。记得那时女孩子已经没有人穿裙子了。在文革期间,是属于四旧类的服装,即使再热我们都得穿裤子,难得有时热的难受时,最多就穿西装短裤罢了。

具体在哪一年我已不记得了,感觉是文革的后期了,那一年我是春插结束后回上海探亲的,是在5月的中、下旬吧,我看到了马路上陆陆续续的有人开始穿裙子了,虽然裙子的式样十分简单,但是对于正处在青春期的我们如同久旱逢甘露,无论怎么看都觉得漂亮,因此心里也痒痒的,自己很想尝试一番,苦于那时是上海时髦人的行头,而自己在鲤鱼洲劳作,所以我不敢轻举妄动。

结束了探亲假,回到了连队,正逢双抢前夕,大家都在做双抢前的准备,我也不例外,首先我去营部的小卖部买两块布料,那时的布大多是三毛钱一尺,两块各买六尺,然后就用自己穿的衬衫做样板,来裁剪,再用手工缝制,那就是双抢的工作衣了,一般这两件衣服还不能坚持到双抢的最后,还得再准备两块纱布,就是坼掉两个口罩,留着备用,因为在双抢期间,我们是脸朝黄土,背朝天,那个烈热难挡,还有那扁担的摩擦,所以衣服最容易破的地方就是背面,和肩膀。当发觉有破洞时,就用这纱布全部覆盖上去,这样就能坚持到双抢结束,有时,秋收时还能派上用场。

去买布之时,我看到了有藏青色的布,也是三毛钱一尺,我喜欢这颜色,心里就马上想起了它是裙子的的很好颜色,考虑了片刻,我决定也买了六尺,打算自己来缝制一条裙子。

六尺布料做裙子真是绰绰有余,自己从小就喜欢穿摺裥裙,我量了一下自己的腰围,算了一下布料的尺寸,就动手做了起来。这消息一下子就传开了,尤其是女生,其实爱美之心人皆有之,但是毕竟在连里还没有人穿裙子,所以来参观的,看的人很多,各有所见吧。

一番缝制后一条久违的裙子已展现在自己的面前了,腰围尺寸正好,腰围一尺八,裙围五尺三,裙子的长短是在膝盖下面一点,穿在身上的第一感觉就是凉快,凉快极了,漂亮,真的很漂亮,配上浅色的短袖衬衫,又拿出平时舍不得穿的黑色的丁字形的皮鞋,感觉真好,同室的战友也说好,从她们的眼神让我感觉到,她们也都羡慕,还叫我穿着去食堂打饭。顺便走一圈呢。由于马上进入双抢了,我试穿了裙子后只能把它重新叠好,束之高阁了,一直等到双抢结束后再重新拿出来穿上。

现在说起这些事,尤其是我们的孩子们,他们都不会相信,也无法理解,但是这就是我们的经历,就是我们这一代人的往事。


 

  穿裙子 - 圆圆 - 圆圆的博客

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018