登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 难忘啊,我的1977  

2010-08-16 10:07:20|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年08月16日 - 圆圆 - 圆圆的博客
1976年是我们这一代人一世难忘的年代,而1977年是我,并对于我来说也是重要的一年,我这一辈子不会忘记。
那一年的探亲假,真不走运,我一直处在生病的状态之中,15天的假期,单单生病发高烧就用去了一个星期。无奈,我只能静静地躺在床上,高烧虽已退去,人全身无力,口苦的让我吃什么都没有一点味道。无奈,我只能安心的在家里,哪里也不想去。
       记得表哥来探望我,他当时的工作极其让我羡慕,他没有下乡,被分配在一所大学里工作,显然在知识分子的人群里,消息自然比一般人灵通。他带给我一个消息,:可能要恢复高考制度了。因此他希望我好好温习文化课程,准备有机会走读书的这条路。《当然这是凭真才实学的,来不得半点马虎。》我感谢表哥为我带来的这般好的消息,仿佛在黑暗中出现了一丝亮光。

难忘啊,1977 - 圆圆 - 圆圆的博客

       但是谈何容易,我思量着,怎么能抓住这个来之不易的机会,我暗自垫垫自己的分量,充其量只有小学五年级的分量,怎么办呢?眼前假期马上就要到了,我还是要回到鲤鱼州啊,而且工作更不能有半点马虎,无奈,我只能这样了。
        新华书店是一片红,基本上是没有文化书籍的位置,即便有,也在那不显眼的角落里,我其实也囊中羞涩,每次回来都是靠着哥哥姐姐们的接济,已经够麻烦他们的了。虽说哥哥是名牌大学的,但是胆小的人,都早早的把那些书籍给处理了,即使有几本,对我来说如同看天书,不要说看懂,就是里面的符号,也让我看了眼冒金星。我心急火燎的翻箱倒柜,总算找到了一本在开始几页能让我看得懂的书籍,很旧,甚至于有些破损,再仔仔细细的翻阅了一遍后我才明白,那是我父亲当年在工厂夜校当老师时的教科书,是在解放初期出版的。粉红色的封面,上面印着《代数》两个字,我将它整理一番后就小心翼翼的用纸张把它包了起来,带回了鲤鱼州。它也是我身边唯一的一本文化书籍,我视为宝贝一样的放在身边。

难忘啊,1977 - 圆圆 - 圆圆的博客

 
         假期结束后与往日一样忙着出工收工,不同的是收工回来以后对我来说时间更显宝贵,阅读,做习题。陪伴着我的是那一盏忠实于我的小马灯。那时真难啊,还不能太张扬,因此遇到问题也没有地方去问啊,但是对于我来说,我即暗自定了主意,哪怕是百分之一的希望我也得做百分之百的努力才行啊,因为我确实没有退路了,少壮不努力,老大成悲伤,这句话一直在激励着我,无奈,我也只能这样了。
       难啊,真的很难,特别是遇到解不开的难题时,不知去问谁,总是一个人苦思冥想,对付这书本上的内容,用蚂蚁啃骨头来形容真的一点也不夸张,我一口一口地在十分艰难的啃着,离考试的日子越来越近了。我清楚这就是我仅有的那点分量,但是为了对自己有一个交代,我还是跨入了1977高考的考场,   结果可想而知,就如同阿力在他的博客里所说的那样,灰溜溜地回来了,显然我是失败的。但是就是那一段让我挥之不去经历,在我往后的日子里却给了我新的生机。
          上帝在为我关上一扇门的同时,已经为我打开了一扇窗。

难忘啊,1977 - 圆圆 - 圆圆的博客难忘啊,1977 - 圆圆 - 圆圆的博客

2010年08月16日 - 圆圆 - 圆圆的博客
1979年回城后,我被分配在一家企业单位工作,单位里出现了严重的断裂层现象,我怀揣着自己这仅有的那点分量我参加了各门考试,结果我找到了适合于自己的岗位,我一直干到正常退休。
在这过程当中,让我养成了自学的习惯,我为自己的习惯感到欣慰,她始终能伴随于我,生活充实而快乐。
       我感恩,上帝在为我关掉了一扇门的同时,已为我打开了一扇窗。

难忘啊,1977 - 圆圆 - 圆圆的博客

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(69)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018