登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

【原创】分享苦难之芬芳  

2010-09-17 08:06:42|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

苦难之芬芳 - 圆圆 - 圆圆的博客去菜场买菜正遇到了一位农民模样的妇女,她说自己是附近的菜农,她时不时的在向路人推销自己菜篮子里的蔬菜,她说的实在,也很直白,她称自己的蔬菜从不施化肥,全部是用的有机肥,也许怕别人听不懂,就一次一次地解释:用的是粪便浇灌的。......顺着她的叫买声我来到了她的摊位前,的确她的菜很漂亮,在阳光下绿油油水淋淋的,真是显得格外新鲜,我用手指轻轻地掐了一下,那菜杆子很嫩,那价格也不贵,我毫不犹豫的买了一斤。

苦难之芬芳 - 圆圆 - 圆圆的博客

     在回家的路上我忽然想起自己刚到鲤鱼州的那段日子,在通往厕所的必经之路上就有一个特大的粪坑,如同一只拦路虎,日日夜夜虎视眈眈的我们无法躲避,刚到之时真的挺怕它的,但又想不出任何能回避的办法,无奈,每次经过时,我只能用手捂着鼻子,双腿会不由自主地小跑起来。后来经过了斗私批修,狠批灵魂一闪念后,我就不敢用手捂住鼻子了,但是还是不习惯呀,那只能在经过之时,加快脚步,屏住气息,就这样,一年,两年.......慢慢的也就习惯了,因为在劳作时我们也还常常要接触它,与它打交道,所以习惯成自然了。

      回沪以后自己的单位在郊区,正好厂门口也有一个大粪池,是当地菜农们每天光顾的地方,同事们都很讨厌它,每次经过都会有一种埋怨。在工作之余,我常会站在阳台上观看菜农们地劳作,尤其是黄昏之时他们都会来粪池旁。就像我们当年在鲤鱼洲上的光景。

苦难之芬芳 - 圆圆 - 圆圆的博客

我曾思想:那粪便是脏,是臭的,是招人厌恶的,如果让它一直储存在那粪池中,就一直是又脏,又臭的,毫无用处可言,但是一旦让它遇到了土壤,那所发生情况就有所改变,当他与那深厚的土壤结合在一起后,就成了有用的肥料。尤其是当今,农药泛滥,已对人生造成了伤害之时,人们更会怀念那有机肥料。

对于一个人来说苦难不也是这样吗?如果我们把苦难视之为苦难,那它真是一种苦难了。但是如果能让它与我们精神世界中的那一片最最广阔的土壤结合起来,那它就成了一种宝贵的营养,让我们体会到特别的甘甜与美好,在这当中我们也学习到许多的功课,尤其我们学会了感恩,学会了珍惜当下,学会了平心静气的生活。

 

音画边框(转摘习之老师的) - 兰贵人 - 我的博客          音画边框(转摘习之老师的) - 兰贵人 - 我的博客       

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018