登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘 -- 伯努利家族30  

2011-12-28 19:22:00|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

科学家与基督教的情缘 -- 伯努利家族30 - 圆圆 - 圆圆的博客

 

伯努利家族:瑞士数学家族

    由于荆棘鸟的提示,把伯努立加进来,但是叫伯努立的数学家有好多,还都是一家子,写谁好呢?干脆,就写这个家族吧。这在此系列中可是特例。

    17—18世纪瑞士巴塞尔的数学和自然科学家的大家族,祖孙三代,出过十多位数学家。原籍比利时安特卫普,是改革宗的新教徒,神学家,也热爱数学。他主张过清洁的生活,回到圣经,反对天主教会的形式主义和权威主义,因此遭受天主教迫害,迁往德国法兰克福,最后定居在巴塞尔。他家族中后来的主要人物是:

    雅各布·伯努利(Jacob Bernoulli),1654年12月27日生于瑞士巴塞尔,1705年8月16日卒于同地。最初遵从父亲的意见学神学,当他读了R.笛卡儿、J.沃利斯的书后,顿受启发,兴趣转向数学。1676年到荷兰、英国等处,结识当地学者。从1687年起直到去世,任巴塞尔大学教授。他和弟弟约翰·伯努利是G.W.莱布尼茨的朋友,他们迅速掌握了莱布尼茨的微积分并加以发扬光大。雅各布在《学艺》上发表一系列的论文,1694年他首次给出直角坐标和极坐标下的曲率半径公式,这也是系统地使用极坐标的开始。1690年他提出悬链线问题,后来又改变条件,解决了更复杂的悬链问题。1694年的论文讨论了双纽线的性质,伯努利双纽线因此得名。1695年他提出著名的伯努利方程dy/dx=P(x)+Q(x)y。雅各布对对数螺线深有研究,他发现对数螺线经过各种变换后,结果还是对数螺线。在惊叹这曲线的奇妙之余,遗言要将这曲线刻在墓碑上,并附以颂词:“纵使变化,依然故我”。

    雅各布的巨著《猜度术》(1713)的出版,是组合数学及概率论史的一件大事,书中给出的伯努利数有很多应用。还有伯努利定理,这是大数定律的最早形式。

    约翰·伯努利(Johann Bernoulli),1667年8月6日生于巴塞尔,1748年1月1日卒于同地,最初学医,同时研习数学。

    1691年到巴黎,曾为C.-F.-A.de洛必达的私人教师。现今求不定式极限的洛必达法则,实出自约翰。1705年接替其兄雅各布任巴塞尔大学教授。1691年解出悬链线问题。1696年,他向全欧洲数学家挑战,提出最速降曲线问题:“一质点受地心引力的作用,自较高点下滑至较低点,不计摩擦,问沿着什么曲线,时间最短?”问题的难处在于和普通的极大极小值求法不同,它是要求出一个未知函数(曲线)来满足所给条件。这问题洛必达、莱布尼茨、牛顿、雅各布· 伯努利都得到了解答。后来引起变分法的产生。

    尼古拉·伯努利(Nikolaus Bernoulli),伯努利的儿子,13岁入巴塞尔大学,1715年取得法,学硕士学位。

   1725年同其弟弟丹尼尔·伯努利一起应邀到彼得堡去。他到彼得堡后,曾提出一个概率论问题,后来以彼得堡问题著称,可惜次年就死在那里。

    丹尼尔·伯努利(Daniel Bernoulli),1700年2月8日生于荷兰格罗宁根,1782年3月17日卒于巴塞尔。丹尼尔25岁就成为彼得堡科学院数学教授,他最早的论著是解决黎卡提方程(1724)。他在概率论、偏微分方程、物理等方面均有贡献。曾获法国科学院奖金10次之多。他的《流体动力学》1738年出版,这是作为流体动力学基础的“伯努利定理”的出处。1733年他回到巴塞尔,教授解剖学、植物学和自然哲学。

    这么多的数学家伯努利真能叫人眼花缭乱,但有一点他们是共同的,就是他们都是加尔文教派的新教基督徒,信仰虔诚。他们把数学当作上帝的花园,他们是花园里辛勤的园丁。因为他们的信仰,人们把伯努力家族也叫做数学界的“神圣支派”。

    在人类的思考学问里,最接近上帝的,不是神学,而是数学。因为数学家追求最高的精确、最合理的逻辑,而且会发现这个奇妙的宇宙,竟是经得起数学家一再推敲考证的对象……学数学的人会遇到一个强烈吸引他们的核心,使他们像抛物线般的被吸引回来,以面对宇宙里最基本的存在。以上就是这个家族的成员对于数学的共同认识。这个就是欧拉的恩师约翰·伯努利。

    欧拉和伯努利两个家庭之间有着不同寻常的友谊。欧拉的父亲是一位虔诚的牧师,上神学院时曾经是雅各布,伯努利的学生。他希望欧拉子承父业,把精力用在钻研神学上,日后能够成为职业传道人。欧拉笃信基督,愿意“为主做工”,何况这是父亲的强烈愿望。可他同样钟情数学,实在难以割舍。欧拉陷入两难局面,犹豫彷徨。约翰·伯努利教授也是一位虔诚的基督徒,既理解牧师,更了解欧拉,他知道该怎么办。

    这位大学者为此事亲自登门拜望牧师,坦诚地说:“亲爱的牧师,请相信我的眼力。您的儿子无疑将是瑞士有史以来最伟大的数学家。百里挑一、才气横溢的青年,我见过不少,但无人能和您的儿子相比。我来府上是请求您重新考虑您的决定。” 欧拉的父亲虽被伯努利教授打动了,但对儿子是否会因埋头数学而远离基督,不无担心。伯努利教授明白牧师的心思,继续说:“数学不会动摇任何人虔敬的信仰,您的儿子应该成为数学家中的神学家!”

  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018