登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘 --柯西31  

2011-12-29 18:23:32|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学家与基督教的情缘 --柯西31 - 圆圆 - 圆圆的博客

 柯西:法国大师级数学家。

    亲爱的母亲,您的孩子像原野上的风车,数学和信仰就是他的双翼一样,当风吹来的时候,风车就会平衡地旋转,产生帮助别人的动力。

    柯西(Cauchy,Augustin Louis 1789-1857),出生生于巴黎,他的父亲路易·弗朗索瓦·柯西是法国波旁王朝的官员,在法国动荡的政治漩涡中一直担任公职。

    很多数学的定理和公式都以他的名字来称呼,如柯西不等式、柯西积分公式…在数学写作上,他是被认为在数量上仅次于欧拉的人,他一生一共著作了789篇论文和几本书。他的全集从1882年开始出版到1974年才出齐最后一卷,总计28卷。

    大家可能听说过中世纪神学的一个极端的辩题“一个针尖上可以站几个天使”,被后人当作嘲笑的资料,但柯西却是最初从这里认识了数学。7岁时他玩耍中闯入著名化学家贝托莱教授的花园,向他借书,这个小不点告诉教授,自己家里的书已经被他读完了。贝特莱对这个小家伙产生了兴趣,居然为这个七岁的男孩写了一套科学材料。贝特莱把科学揉合在中古世纪的修道神学里。

    多年后柯西回忆到:“在别人看来都是没有意义的题目,由天堂唱诗班里的很多天使,去推算站在一块天花板上的天使有几个,进而推估垫着脚尖站在针尖上的天使有几个?贝特莱是在教我无穷级数收敛的演算。”

    1803年,柯西十三岁:获得法国中学数学竞赛的首奖,隔年他又获古典文学比赛第一名,十六岁时,他以连跳四级、与联考第二名,进入竞争最激烈的巴黎工艺学院(polytechnique)。柯西念的是土木系,他又连连跳级,二十一岁就取得博士学

    柯西在学生时代,有个绰号叫“苦瓜”,因为他平常像一颗苦瓜一样,静静地不说话,如果说了什么,也很简短,令人摸不着头绪,当时法国正在流行社会哲学,柯西工作之余常看的书,却是拉格朗日(JosephLouisLagrance,1736-1813)的数学书,与灵修书籍《效法基督》,这使他赢得另一个外号“脑筋劈哩啪啦叫的人”,意即神经病。柯西的母亲听到了传言,就写信问他实情。柯西回信道:“如果基督徒会变成精神病人,那疯人院早就被哲学家充满了。亲爱的母亲,您的孩子像原野上的风车,数学和信仰就是他的双翼一样,当风吹来的时候,风车就会平衡地旋转,产生帮助别人的动力。”

    数学大师伯努利曾说过:“只有数学能够探讨‘无穷’,而‘无穷’正是上帝的属性之一。物理、化学、生物都是有限之内的学科,‘无穷’才能代表永远测不透的极限。”无穷”的观念令哲学家疯征、让神学家叹息,使许多人深感惧怕。柯西却把“无穷”应用来厘定更精确的数学含义,他把数学的微分看或是“无穷小时的变化”,把积分表示为“无穷多个无穷小之和”。柯西用无穷重新定义微积分,至今仍为微积分课本的开宗明义篇。

    1857年5月23日,他患热病突然去世,享年68岁,临终前,他还与巴黎大主教在谈话,他说的最後一句话是:人总是要死的,但是,他们的功绩永存。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018