登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

听养生专家洪昭光的讲座  

2011-05-16 16:20:17|  分类: 保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

听养生专家洪昭光的讲座 - 圆圆 - 圆圆的博客

    

    心态健康才有未来

‘春播健康,秋收幸福’的意思就是说,年轻的时候注重健康,老年就会收获幸福。什么叫幸福?在洪昭光看来,其没有固定的标准,就是一种感觉。而且幸福感与金钱无关。‘一位哲学家说过:生活像镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。’

世上有二种人:一种人用乐观的、积极的心态看世界,每天都是‘春风桃李花开日’。另一种人则用悲观的、消极的观点看世界,因此每天都是‘秋雨梧桐叶落时’。对此洪昭光坦言,每个人的生活起点都一样,但不同的心态决定了不同的未来。‘有个穷人觉得自己没鞋,很痛苦。后来他看到邻居的孩子竟然连脚都没有,突然觉得自己很幸福。实际上,面对生活的心态将影响到每个人的未来。’听养生专家洪昭光的讲座 - 圆圆 - 圆圆的博客 

          韬光养晦笑看人生

洪昭光指出,若想健康快乐地活到100岁,就该牢记‘三自’。首先,要自己关爱自己,不爱自己,暴饮暴食、大吃大喝、抽烟、酗酒、赌博,就是自己跟自己较劲。在大悲、大惊、大恐的情绪下,寿命肯定长不了。其次,是自己教育自己,世界卫生组织提出用科学知识来武装自己,应该自觉地去学习健康知识,最后是自己解放自己,自我解放的关键就是要学会自我减压,学会笑看人生。

‘有些老年人一得病就会疑神疑鬼,自找麻烦、自我加压;一遇到不耐心的事就钻牛角尖,怎么也出不来。这样的人,每天都生活在极大的压力之下,怎么可能幸福呢?’俗语说‘人生在世,不如意事常八九。’这就要我们学会自我调节、自我减压、学会解放自己。如此一来,幸福才会天天走进我们的生活。

听养生专家洪昭光的讲座 - 圆圆 - 圆圆的博客

         幸福安康源于‘两乐’

除了保持愉悦的心态外,‘两个快乐’亦应经常挂在嘴边,他们是:‘助人为乐’、‘知足常乐’。

  在帮助别人的过程中也能净化自己,可谓人生最大的快乐。‘爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之’,所以在春风得意时更要助人为乐,千万不要忘乎所以。同样,助人为乐也是一把战胜孤独的金钥匙。

 听养生专家洪昭光的讲座 - 圆圆 - 圆圆的博客 然后要做到知足常乐就比较难了。俗语说:比上不足,比下有余。可不少老年人退休后最难调整的就是心态。其实自己有房子,子女工作顺利,就是晚年最大的幸福,没有必要再去和别人攀比。比是无止境的,幸福本无固定的标准,学会知足常乐,每个老年人都能过得很幸福。

 
          

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018