登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】得听老人言  

2011-05-23 17:49:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 


    【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客小时候住在石库门的房子里,常会听到一句话,似乎像在骂人,又似乎在教训人,那就是:狗眼看人低。长大了才慢慢明白里面的道理。不然“赵家的狗”路遇鲁迅先生笔下的那位“狂人”也不会多看几眼了。

   其实人也会犯混,有时候会凭着直觉 或受干扰就会看走了眼。在我读了一本历史书时就有这般感觉。

【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客

    辛亥革命后,王金发做了绍兴的都督,他抓住了杀害秋瑾的主谋章介眉原本想杀了他,为秋瑾报仇,然而最终还是把章放了,理由是民国了,过去的恩怨也就罢了。但是不久王金发却被当局枪决了。

    原来参与这件谋划事件的就是那个章介眉,他逃进了袁世凯府上做上了师爷。

     这是一段历史,也过去了很久,看到这里,我忽然想起了那句古老的话语:不识人头,就吃苦头。【随笔】读书老人言 - 圆圆 - 圆圆的博客

 

        此时又让我想起曾国藩那句口诀:邪正看眼鼻,真假看嘴唇。功名看气概,富贵看精神。主意看指爪,风波看脚筋。若要看条理,全在言语中。我在想这些话一定有他的道理。也够我们学习的。

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018