登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

疗贫之铭  

2011-08-01 08:10:16|  分类: 读书摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

疗贫之铭 - 圆圆 - 圆圆的博客

 

     天下最苦人者莫如病,最困人者莫如贫。白香山昔曾为文,谓病者有十可却,亦有十不治。人之处病如是,处贫独不然乎?戏仿其意为之。
  贫有十可却:冷眼观世,以耳目嗜好,都是虚伪之物。一也。做一件事,不休不止,今日之事,不留于明日。二也。常将不如我者,巧自宽解。三也。早起晚歇,少管闲事。四也。我可尽力者,绝不逃避,乐于领受。五也。室家和睦,无交谪之言。六也。人不能无短处,常自制止。七也。不交酒肉朋友。八也。闲则读启发思想之书。九也。娱乐无味之场合,一概不去。十也。
  贫有十不治:恶衣恶食,求与有钱人一样。一也。终日烦恼,无人生兴趣。二也。心灰意懒,做事半途而止。三也。不惜光阴,好做不干已之事。四也。室人聒噪,耳目尽成荆棘。五也。做事不负责任,信用丧尽。六也。以境遇不良,在于运命,不认为人事有所未尽。七也。择友不慎,引入歧途。八也。闲则从事游荡,以慰无聊,无聊不能慰,心绪愈乱也。九也。好趁热闹。十也。
  撰文已,经素纸书之,贴短案竹片灰壁上,作座右铭。顾未三日,与家人或邻人谈柴米油盐琐事如故,予殆自欺也。一笑!
          作者:张恨水   摘自张恨水散文

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018