登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】快乐就在身边  

2011-07-03 05:41:23|  分类: 读书摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 


    【随笔】快乐就在身边 - 圆圆 - 圆圆的博客 曾读过俄国诗人涅克拉索夫的长篇叙事诗《在俄罗斯谁能快乐而自由》,讲述的是七个农民漫游俄罗斯寻找快乐。诗人在诗里表现的是对社会的忧戚,主题很宏大,让人肃然起敬。
  如今我在生活中常听到是对个人快乐的追寻。我感叹不已的常常是:我们会羡慕成功人士:有钱的感叹穷得只剩下钱,有闲的感叹生命中不能承受之轻。这种感叹最顶级的莫过于美国总统。
  美国总统竞选举世瞩目,热闹得要命。然而关于美国总统对好不容易到手的职务的抱怨,却实在不能算少。杜鲁门说“当总统等于骑上老虎背”;威尔逊说“当了总统朋友会越来越少”;塔夫脱说“总统是最寂寞的人”;林肯说“总统仿佛被人插满羽毛游街示众”;安德鲁·约翰逊说得更绝,“总统是有尊严的奴隶”;约翰·亚当斯说做了总统才知道其中的滋味,不会向另一个当选总统的朋友道贺。

  尽管这样的牢骚不无真实,却很难引起同情,无论怎么说都多少有一点矫情——早知今日,何必当初!那么多前车之鉴明摆着,照样飞蛾扑火,难道不是有难以抗拒的利益在吗?
  也许因为我们是普通人,很平凡,无法理解杰出人物的内心。但正因为如此,我们也就对快乐的要求不至于太高,反而觉得快乐是任何人都唾手可得的,许多人只是粗心大意,对身边的快乐视而不见罢了。【随笔】快乐就在身边 - 圆圆 - 圆圆的博客
   当然,人还可能遇到尴尬事,尴尬自然就不快乐,但尴尬是可以设法摆脱的。有一次钢琴家波奇在美国密执安弗林特城举行演奏会,发现听众还不到全场座位的五成,他的做法是笑着走到舞台最前面,对观众说:“弗林特城一定很有钱,我看到你们每个人都买了两三个座位的票。”于是满场大笑。
  “长生不老”是神话,但这神话是长生不老的;不理想的商品常常是从理想的售货员手里买来的;恨是误用了的爱情力量……任何现象都可以找到另一种说法,同时也就在这“另一种”里找到了快乐。某年手机收到一个段子,主人公显然是白领:表面风光,内心忧伤;容颜见老,心已沧桑;成就难有,郁闷经常;比骡子累,比蚂蚁忙;偶尔糊涂,被人当枪;扪心自问,比民工强啊!【随笔】快乐就在身边 - 圆圆 - 圆圆的博客 

 知道还有不如自己的,也不错。但丁说:“我们唯一的悲哀,是生活在愿望中而没有希望。”
  是的,只要有希望,快乐就一定会在我们身旁。

 
 

 

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018