登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】习惯  

2011-08-11 18:57:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  习惯

 
            
客厅的墙上,悬有一面挂钟,已经七八年了。那一天,忽然发现这面挂钟坏了,便取了下来,是否再换上一面?后来是觉得写字台上已经放着一面座表,先前的这面挂钟本就多余,这样,那里就空白了下来。

【随笔】习惯 - 圆圆 - 圆圆的博客意外的是,此后的每天,每当我需要知道时间的时候,我都会特意地朝那里张望,而当我发现那里已经空白了的时候,我都会忍不住哑然失笑,失笑于自己的健忘。
  然而,不幸的是,这样的健忘却没有随着时间的延续而改变。此后的每天,每当我需要知道时间的时候,我竟然还会特意地朝那里张望,而当我继续发现那里其实是早已空白了的时候,而是在
想怎么不朝那里张望就不行呢?
  这件小事,或其实只是生活中的一个细节,令我知道了习惯的魔力!

 

【随笔】习惯 - 圆圆 - 圆圆的博客 以后我还是买了一只挂钟,补上了墙上的那块空白---和我心理上的这块空白。

    自从发现了习惯这东西具有一种不可思议的魔力之后,我就注意了这东西,我就发现在我的身上,堪称习惯的这东西实在是太多太多了---当然,不只是对于我,便是对于任何人,包括正在阅读此文的诸君,习惯这东西也都实在是太多太多。甚至可以这样概括地说,我们每一个人其实都是生活在一个习惯的系统之中的!小自举手投足,一颦一笑,大到思维方式、行为方式,你都可以找到习惯的影子。而且,我们的性格,虽然不至于是由习惯生成的,却大概就是由习惯构成的,因为习惯这东西不仅广泛,还具有相对稳定的特质。
  那么,习惯这东西难道竟然是不可改变的吗?这是我极关心的一个问题。随着年龄的增长,随着磨砺的增多,在我们的身上,悄然地长出了许多习惯。其中的有些,是好的;而其中的有些,则是坏的。好的习惯,自当保留;坏的习惯,就应该给以删除了。

    真是习惯成自然啊! 

【随笔】习惯 - 圆圆 - 圆圆的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018