登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

有趣!印度人拿牛粪当成宝  

2011-09-15 14:41:52|  分类: 读书摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    在印度首都新德里,有3万5千头牛在那里游荡,而牛群占道,车辆绕行也成了街头常见的情景。这是因为在印度人的心目中,牛是非常神圣的动物,他们连牛的粪便也不嫌弃。
有趣!印度人拿牛粪当成宝 - 圆圆 - 圆圆的博客
印度大街上盛装打扮的“神牛”
  在印度还有人为了荡涤身心,延年益寿,竟然每天饮牛尿,或在身上涂抹牛粪。印度前总理德赛访美时,在电视上解释自己年逾80还精神矍铄,就是因为每天饮牛尿,并认定牛尿是世界一切饮料中最富营养的。
    在印度,人们喝牛奶,搜集牛尿,当地人称为“牛水”,可以说牛在印度人看来就是宝。“牛水”是印度人用牛尿研发出的可乐类饮料。在拉贾斯坦邦的商店里,“牛水”被放在牛奶和奶酪旁边堂而皇之地出售。印度人希望这种“健康饮料”能超越可乐,热销全球。
有趣!印度人拿牛粪当成宝 - 圆圆 - 圆圆的博客
在商店里售卖的“牛水”饮料
    印度人还把牛粪碾磨制成了牙膏。用牛粪刷牙。他们当然不是直接拿牛粪往牙上抹,而是将其晒到硬如石头,再磨成细粉,掺入一些香料和矿石,拿薄荷枝蘸着,清洁牙齿表面和牙缝。这种复合配方据说有坚固牙齿、增白和预防牙龈炎的作用。
有趣!印度人拿牛粪当成宝 - 圆圆 - 圆圆的博客
印度人把牛粪碾磨制成了牙膏。
  在印度人眼里,牛的粪便是最纯洁的,是清污去秽的上品。看到一头牛刚拉下一泡粪便,就会有人马上跑过去用手将牛粪抹平,抹成“牛粪饼”是为了快速晒干,晒干的“牛粪饼”是印度农村的主要燃料。印度人认为,烧牛粪的烟火可去除一切污秽。在印度农村经常能看到不少用牛粪饼搭建起来的“土饼屋”。有些人干脆趁热将牛粪均匀地涂抹在自家房屋的墙壁上,据说这样可以祛邪镇魔。

有趣!印度人拿牛粪当成宝 - 圆圆 - 圆圆的博客


晒干的牛粪饼,是十分环保的燃料。
有趣!印度人拿牛粪当成宝 - 圆圆 - 圆圆的博客
有的将牛粪饼搭建成“小屋”,是当地人代代相传的习惯。
  印度满街都能见到捡拾牛粪的人,大多是穷人的妇女和孩子,他们每天大街小巷的转,寻到牛粪就会冲上去,用随身携带的铜盆或者衣服之类动东西把牛粪包好,带回家,对于穷人来说,牛粪就是财富。一些地方也活跃着一批以捡粪为生的“拾粪人”。三两成群的妇女或女童,身穿五颜六色的纱丽,或头顶铜盆,或手持簸箕,每天游走在街巷间,寻找牛粪。发现牛粪后,她们会大步冲上去,用双手将牛粪捧进盆里或撮到簸箕中,待装满后运回家做成粪饼,贴在墙上或地上晾晒。尽管这项工作被当地人认为是“最低贱”的工作,但对这些贫民来说,牛粪就是财富,就是生活。

有趣!印度人拿牛粪当成宝 - 圆圆 - 圆圆的博客


 

有趣!印度人拿牛粪当成宝 - 圆圆 - 圆圆的博客


身穿印度纱丽的妇女拿着铜盆承装牛粪。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018