登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘——卡文迪许45  

2012-01-12 18:28:16|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家与基督教的情缘——卡文迪许45 - 圆圆 - 圆圆的博客

卡文迪许:英国化学家、物理学家。

    卡文迪许(Henry Cavendish 1731—1810),英国化学家、物理学家。公元1731年10月10日生于法国尼斯。1742-1748年他在伦敦附近的海克纳学校读书。1749-1753年期间在剑桥彼得豪斯学院求学。在伦敦定居后,卡文迪许在他父亲的实验室中当助手,做了大量的电学、化学研究工作。他的实验研究持续达50年之久。1760年卡文迪许被选为伦敦皇家学会成员,1803年又被选为法国研究院的18名外籍会员之一。

    公元1810年3月10日,卡文迪许在伦敦逝世,终身未婚。

    卡文迪许的才能是多方面的。1784年左右他研究了空气的组成,发现普通空气中氮占五分之四,氧占五分之一。他确定了水的成分,肯定了它不是元素而是化合物,他还发现了硝酸。

    卡文迪许生前在物理学方面发表的论文为数极少,一直到麦克斯韦审阅整理并出版了他的手稿后,人们才知道他在电学方面作出了很多重要发现。他发现一对电荷间的作用力跟它们之间的距离平方成反比,这就是后来库仑导出的库仑定律内容的一部分;他提出每个带电体的周围有“电气”,与电场理论很接近;卡文迪许演示了电容器的电容与插入平板中的物质有关;电势的概念也是卡文迪许首先提出的,这对静电理论的发展起了重要作用;他还提出了导体上的电势与通过电流成正比的关系。

    卡文迪许可算是一位活到老、干到老的学者,直到79岁高龄、逝世前夜还在做实验。卡文迪许一生获得过不少外号,有“科学怪人”,“科学巨擘”,“最富有的学者,最博学的富豪”等。

    卡文迪许是清教徒,虽然拥有大量的财富,但一生极其勤俭。并且这个具有惊人智慧的人却对金钱没有什么概念,有一次他的一位仆人病了,需要钱,他抬手写下了一万英镑的支票,把仆人惊得目瞪口呆。

    他逝世后留下了大笔遗产,其中一部分由它的侄子在1871年捐赠给剑桥大学创办卡文迪许实验室。如果有人问:至今为止世界上哪家实验室的科研成果获得最多诺贝尔奖?如果您没猜错得话,答案就是卡文迪许实验室。因为至今为止已有28位诺贝尔科学奖获主出自卡文迪许实验室。

    卡文迪许实验室在科学上成功的奥秘究竟在哪里呢?他的科学理念和研究宗旨究竟是什么呢?如果您有机会到卡文迪许实验室工作或者访问的话,您将不难发现在卡文迪许实验室的前门(用拉丁文)刻着一段旧约诗篇111:2的经文:耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。——-这是依照电磁波的发现者,被爱因斯坦称为自牛顿以来最伟大的科学家的基督徒麦克斯韦的建议写上的。

    这段经文不仅反映了麦克斯韦和卡文迪许本人的清教徒信仰,也是同时也反映了卡文迪许实验室以研究神的美意,神的作为的大能以及神创世界的奇妙的科研宗旨。

  

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018