登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘 --奥卡姆34  

2012-01-01 18:13:30|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

科学家与基督教的情缘 --奥卡姆34 - 圆圆 - 圆圆的博客

 

 

 

   奥卡姆:英国逻辑学家、方济各会修士

    奥卡姆(Ockham,William of),英国逻辑学家、圣方济各会修士、英国学者。约1285年生于萨里;1349年卒于德国慕尼黑。奥卡姆(被称为无敌博士)曾加入,在牛津大学学习,从1315年到1319年在牛津任教。他是中世纪最后一批学者之一。

    英国奥卡姆的威廉也许不能算个科学家,也似乎没有像前边提到的科学家们一样在教科书上留下一个具体的数学或者物理学公式公理,定律。但他提出一个所提出来一个著名的“奥卡姆剃刀定律”,在科学史,神学史和宗教改革中起到了举足轻重的作用,他在科学上有独特的地位,提到现代科学不能不提他。

    “如非必要,勿增实体”就是这把剃刀的刀刃。

    从经济角度来说明奥卡姆提到就是:“切勿浪费较多东西去做用较少的东西同样可以做好的事情”。

    从实践角度来说明奥卡姆剃刀定律就是:保持事情的简单性,抓住根本,解决实质,我们不需要人为地把事情复杂化,这样我们才能更快更有效率的将事情处理好。

    从理论角度来说明奥卡姆剃刀定律就是:当你有两个处于竞争地位的理论能得出同样的结论,那么简单的那个更好。

    哥白尼在研究日心说时,以地球为中心和以太阳为中心,都能够计算得通,但用太阳为中心计算简便得多,因此,用奥卡姆剃刀一下子就把地心说剃掉了。

    在信仰方面,他认为“通过思辨不能得出上帝存在的结论”,有人因此说奥卡姆是无神论者,是否认上帝的。其实,恰恰相反,奥卡姆信仰虔诚,他只是反对当时哲学家们流行的用理性去寻找和解释上帝的现象,认为人有限的理性不足以让人认识上帝,理性只能用来认识现象界的东西。对于上帝,对于圣经,他首先提出“唯独信仰”,对于教会形式,他认为每一个信仰个体都可以直接面对上帝,而不需要教廷越俎代庖,这使他不受罗马教皇的欢迎。但是马丁·路德非常欣赏奥卡姆,“唯独信仰”,“唯独圣经”,“人人皆祭司”,等新教理念的提出都一定程度上受到奥卡姆的启发。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018