登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘—— 雷姆森55  

2012-01-22 19:33:59|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雷姆森:美国化学家、有机化学大师。

    雷姆森(Remsen,Ira)美国化学家。1846年2月10日生于纽约州纽约市;1927年3月4日卒于加利福尼亚州卡麦尔。雷姆森于1867年获得美国哥伦比亚大学医学院的医学学位,但却决定放弃医务专攻化学研究。1870年,雷姆森获化学博士学位。回美国后,雷姆森于1827年被威廉斯学院聘为教授,1876年又去马里兰州的巴尔的摩,在新建的约翰·霍普金斯大学任职。1901年,他成为这所大学的第二任校长。如今该校里仍有一栋建筑物叫做雷姆森厅。他最为人们所知的工作,是于1879年和他指导的一名学生伐尔伯一起,首次合成了邻磺酰苯酰亚胺。伐尔伯偶然发现(用手摸了自己的咀唇,可是手指上正好沾上了几粒这种物质)它非常之甜,于是申请了专利。这种化合物就是人们所说的糖精。他曾任美国化学学会主席,今天美国一年一度的化学奖就是以雷姆森命名的。

    雷姆森写的:“有机化学”课本,被译为德文、法文、俄文、日文,长期被用来作为大学里的标准课本,他写的“无机化学”课本,更被译成十五种文字,并不断再版。他在1879年创办《美国化学期刊》(AmericanChemicalJournal),后来在1915年改名为《美国化学学会期刊》(JournaloftheAmericanChemicalSociety),这份期刊一直是化学学术界研究发表的最高殿堂。

    雷姆森平常喜欢唱歌,是很棒的男高音,曾经在华格纳剧院献唱。但是他的实验室“严禁唱歌”,学生做实验时,他经常进来,拿起三角瓶,检查是否污浊,如果洗得不干净,有学生会说:“他的脸比埃及法老王还难看。”雷姆森曾说过:“我的学生,就是我要训练的对象。我不是要训练助手,我要训练他们知道自己在做什么,知道要对自己所做的事负责,将来才能独当一面。我无论再怎么忙,也总会留意学生在做什么,我不要他们任何研究成果。我要他们经过严谨的训练过程,这在将来会成为他们的荣誉。”

    雷姆森在黑板上写下一种重盐(doublesalt)的分子式PtCL4?2KCl,并说道:“这世界上有许多标准答案。当你面对标准答案时,不是停止思考,而是要去挖掘。”学化学的关键在于了解化学效应的重要原则,而不在强记芝麻细节。有个学生自认有超强记忆力,问道:“雷姆森教授,你能写出金鸡纳碱的分子结构式吗?”雷姆森坚定地答道:“记住那个分子结构,对我大脑的使用功能,是个奇耻大辱。”

    雷姆森任约翰·霍普金斯大学校长十三年(1901—1913)。他对近代大学教育有几个革命性的影响,例如,他在1908年首开建议:“让女学生也能念研究所。”从此女性也能攻读硕士与博士。在雷姆森的带领下,约翰·霍普金斯大学的名声愈来愈好,世界各地申请入学的学生愈来愈多。

    雷姆森更是一个虔诚的基督徒,工作之余也经常在社区布道。他老年在基督教青年会(YMCA)演讲时,说道:“我恳求学生认识那真实的信仰,是单纯与诚实的,而不是架空在思维的理论上。真正的基督信仰就是真正的事实,这是我身为一个科学家接受信仰的原因。科学也是简单、单纯,只是信仰有些是信心的领域,不是科学的范畴。”

    他晚年留下来一份手记:

    “信仰是看得见的,在选择时,择难不择易,选尊贵不选自私。”

    “信仰是体会得到的,软弱时注入的勇气,沉闷时兴起的飞扬,悲伤、难过、失望时的安慰。”

    “信仰是背负重担时的喜悦,一句上帝的话,就能跨越所有的引诱,把一生的脚步,定在单纯、简单的路上,这就是信仰!”

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018