登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

一则广为人知的小故事  

2012-11-14 20:28:22|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则广为人知的小故事 - 圆圆 - 圆圆的博客


这是一个广为人知的故事:

有一个中国高材生到法国留学,他发现当地的公共交通系统的售票处是自助的,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。甚至连随机性的抽查都非常少。

从此之后,他便经常逃票上车。四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,频频进入巴黎一些跨国公司的大门推销自己,但这些公司都是先热情有加,数日之后,却又都婉言相拒。他愤怒地认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥中国人。

一则广为人知的小故事 - 圆圆 - 圆圆的博客

最后一次,他冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理给出一个合理的理由,经理是这样解释的:“先生,我们并不是歧视你,相反,我们很重视你。老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。但是我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。”“此事证明了两点,一、你不尊重规则。而且你擅于发现规则中的漏洞并恶意使用。二、你不值得信任。而我们公司的许多工作是必须依靠信任进行的,因为如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,你可能找不到雇用你的公司。”

对方最后提到但丁的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。

一则广为人知的小故事 - 圆圆 - 圆圆的博客

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018