登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘——谷登堡71  

2012-02-16 20:16:04|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家与基督教的情缘——谷登堡71 - 圆圆 - 圆圆的博客

 谷登堡:德国铅活字印刷术的发明者。

    德国的谷登堡家族传到1396年,只剩下一个女子。她让最小的儿子随自己的姓。就是这个不“正宗”的谷登堡(1396—1468),使一个普通的贵族姓氏彪炳千秋。

    也许,我们所有的人都知道中国的四大发明之一中就有印刷术,然而中国的印刷术并没有取得技术上的实用价值,在西方传教士印出第一本中文圣经以前,中国并没有一本真正意义上的活字印刷书籍。也许全世界所有民族都有过类似于活字印刷的设想,比如印诫就可以算一种活字的原始雏形。但要让这种雏形能实实在在把书印出来,却不是那么容易办到的,几个技术问题必须同时解决,例如:用于铸模和造活字的强度合适的合金、精妙的冲压字模,以及油脂型印刷油墨及相应的印刷机器。而谷登堡都办到了。

    谷登堡在家族败落以后,做过金属工匠和公务员,也曾经在修道院进行修道,在修道过程中,他和其他的修士们进行艰难的圣经抄写工作。当时一个修士要花好几年的时间始方可抄完一本圣经,因此圣经的价值极其昂贵,普通民众根本没有机会接触圣经,如果教皇或者某个主教在认识上发生偏差,其他的信徒也无法判定其对错。谷登堡认识到抄写工作的艰巨,也希望让更多的人能读到圣经,他开始设法加快工作效率,让圣经更多更快地出现在世界上。

    因此,谷登堡开始想一种“模拟书写”的方法,他熟知制造硬币的钢模、印制扑克牌的木刻版和铸造钟铃的字模方式来制成印刷版子,但很快他就察觉到每个字母必须要分开,且要可以移动,为要耐压则决不可用柔软的木材,而是坚硬的金属。

    他的第一个目标是使用溶化的金属铸造个别的铅字,为此古登堡选用手写字体作为蓝本,为了要模拟手写格式,特别是缩写两个合并字母,这与个别字母间尚有许多需修改之处。更要叫一般人不易分辨手写书籍和铅字印刷品的差别,他特地选用“textura”字体(哥德体的一种)作为范本,这种字体是修士们用于他们礼拜仪式的文件上,但个别字母的铸造并不容易,必须要同一高度,开始可能得到的印刷品质不均一。同时须为每个字母与每个符号制作一个钢模,压在软铜块上形成一个铜模,如此即可铸造大量的铅字。为此目的,谷登堡发明一种手铸工具,将铜模放置其中,只要倾入溶化的合金,字母与符号即可产生,这种合金包含铅、锑、锡与少许比例的铋金属。

    但仅是如此仍然不够,印墨也必须自行生产,纸张或羊皮纸必须要在手边。由于手抄纸的边缘相当粗糙,用破布制造的纸价格又相当昂贵,为要印30本上等皮纸圣经,谷登堡必须储藏近10,000张羊皮纸。然而这一切首要工作,仍是要制造一部印刷机,经过努力谷登堡发明了一部印刷机。

    经过三年的辛劳工作,第一部用铅活字印成的《四十二行拉丁文圣经》(42-Line Latin Bible)最终在1455年印刷完成,约装订成200册。

    每册有1282页,这种用活字印刷的处女作品从一开始就是精品,如同全由修士们书写的哥德式圣经是一样的杰作,打开二本同一页用眼睛愉悦而过,呈现的每行词句与手写的同样美丽,如同一幅编织的锦画,甚至在阅读之前即能感受得到。

    由于天主教一度禁止普通信徒阅读圣经,因此,印刷圣经的出现引起了教廷的恐惧,但圣经的魅力终于抵挡不住,印刷术的出现让更多的人直接接触到圣经,上帝的话语从教廷的专断中解放出来,圣经中上帝的真理才真正进入广大民众的心中,因此也大大地推动了欧洲的宗教改革运动。

    印刷术最初是为圣经而设计的,但它对于人类的普通生活的影响非常巨大,没有印刷术的发明并付诸实用,人类今天的生活将难以想象。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018