登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘——莫里72  

2012-02-18 18:52:43|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学家与基督教的情缘——莫里72 - 圆圆 - 圆圆的博客

 莫里:美国海洋学奠基人。

    海洋学也许对多数人来说很陌生,但海洋学已经成了关乎人类当前生存质量和未来命运前景的重要的学科。全世界所有从事海洋学研究的人没有人不知道莫里这个名字,因为莫里就是海洋学最主要的奠基人。

    马修·方丹·莫里(Matthew Fontaine Maury 1806|—1873年)1806年1月14日出生于美国弗吉尼亚。这位种植园主的后代,是家中的第7个孩子,从小就争强好胜的莫里,因为他的一个哥哥成为了美国海军军官,为了与哥哥比高下,1824年刚刚达到入伍年龄的莫里也顺理成章地成为了美国海军学校的一员。从1825—1834年,莫里参加了3次远航,到达了南太平洋、欧洲并完成了全球航行。在这些航行实践中,莫里切身体会到了海洋洋流和风场对于航行的重要意义。

    1939年,已经晋升为海军上尉的莫里在一次事故中不幸腿部致残。不适合于服役远航的莫里在1842年被任命为主管海图和仪器库的负责人。事实证明,这次任命是将一个最为适宜的人在最适宜的时候放在了最适宜的位置,一个伟大的海洋学,海道学和海洋气象学家应运而生。

    莫里在大量船只报告档案中,开始研究和综合全球海洋洋流、风场和天气数据。为了收集更多的有效资料,他还通过向船长们分发专门定制的包括各种海洋气象要素观测格式的航海日志,试图将观测规范化。为了让更多的船只参与观测,他还坚持将绘制的包括各海区风场、洋流图的航海图免费提供给船长们,唯一的条件是和他们交换最新的航海日志。这样所有实施观测的船只能够从莫里手中优先获得最新的海图,而他们提供的资料,又成为莫里订正和补充海图的信息来源。莫里的海图很快闻名全球,与船长之间这一有效和在自愿基础上互利互惠的合作的方式也在无形中锻造了国际气象界公开交换环境资料的传统。

    在他的建议下,建立了国际规范的船只观测记录的标准形式以及进行必要观测项目的指南。24行的观测记录的形式则较为全面,观测的要素包括:气压,湿球和干球温度,风速和风向。需要列出的信息有:云量,云状,云移动的方向,海表和海水温度。补充信息包括以下天气现象的描述:飓风,海上龙卷风和极光等。会上就观测量使用的单位和建议使用的仪器进行了艰苦的讨论,会议认为当时还无法统一计量单位,为气象资料的国际规范化和有效交换奠定了基础。

    他还发现了海底水道,他极力提倡横渡大西洋的海底电缆计划, 这是首个世界性的庞大通讯网络,可说是资讯科技的新突破。

    莫里是个虔诚的基督徒, 他欣然接受神在他生命里的权柄,把伟大的成就都归荣耀于神。他又承认神是创造主,由于他在自己的著作中经常引用圣经,而遭到一些人的攻击。

    他极力为他的研究和在著作中引用圣经而辩护:“我曾经被从事科学的人们指责……因为我在自然地理学(physical geography)上引用圣经作证。他们认为圣经没有科学效用,因此在科学上全无权威可言。请饶恕我说,圣经是万事万物的权威……圣经是真确的,科学也是。仔细留意,两者是可以互相印证的。”

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018