登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘——伏特75  

2012-02-21 21:01:54|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学家与基督教的情缘——伏特75 - 圆圆 - 圆圆的博客

  伏特:意大利物理学家。

    我们都知道,一些重要物理量的单位都是以物理学家的名字来命名的。如力学的单位是牛顿;压强的单位是帕斯卡,电流的单位是安培,电容的单位是法拉(法拉第),这些科学家我们前边都介绍过了,但漏了电压的单位和他的主人——伏特。

    伏特 (Alessandro Volta 1745—1827)出生于意大利科莫一个富有的天主教家庭里,这个家庭有担任圣职的传统。他的父亲有三位在教堂中担任圣职的兄弟。伏特弟兄姐妹九人中也有五人在教会中服侍。他的一个哥哥加托尼是大教堂的副主教,对他影响最大。伏特本人是耶酥会的成员。伏特在青年时期就开始了电学实验,他读了他能够找到的许多书,加托尼鼓励他,送给他一些仪器,并在家里让出了一间房子来支持他的研究。

    伏特自1765年开始从事静电实验研究,1769年发表静电学著作《论电的吸引》。1775年发明树脂起电盘,1781年发明灵敏的麦秸验电器。1782年建立了导体电容C、电荷Q及其电势V之间的关系式。

    伏特在科学上的主要贡献是发明伏打电堆。当他得悉伽伐尼”动物电“的实验消息后,于1791年着手研究这一现象。经过大量实验,他否定了”动物电“学说,提出了电的“接触”学说,指出伽伐尼电产生于两种不同金属的接触。在这项研究的基础上,他提出了著名的“伏打序列”。他称金属为第一类导体,湿物体为第二类导体,如果回路中同时存在两类导体,就能够产生电流。1800年初,他发现了能够十分明显地增强该效应的方法,从而发明了“伏特电堆”。

    1800年3月20日他宣布了这项发明,引起极大轰动。这是第一个可以产生稳定、持续电流的装置,为电学研究开创了新局面。1801年拿破仑一世召他到巴黎表演电堆实验,授予他金质奖章和伯爵称号;1803年当选为法国科学院外国院士。

    他的其他研究成果还有:1776年发现甲烷,测定了空气的膨胀系数。为了纪念他在电学上的贡献,根据他的姓氏把电动势、电势差、电压的单位命名为伏特(volt)。

    伏特一直保持坚定的信仰,曾经有一个无神论者患了重病,当地的神父去为他祷告,但这个无神论者说,我不相信那种迷信的东西,那是给无知的妇孺信的。神父说:不然,很多大科学家也信。那人不相信,神父就举例说伏特也信,因为当时伏特的声望非常高。那人还是不相信。于是,神父把这件事告诉伏特,伏特当即写信给这个人表明自己的信仰。并声明说:“我现在在一切人面前宣布:我认为只有天主教是真的,我不断感谢造物主给我这样的信心。我曾仔细研究过天主教的基础,看过赞成和反对的书籍,权衡过承认与否认的理由,从此我们找到了最有力的证明,使任何有头脑的人不能不承认天主教;不能不真正热爱天主教。”(见《神职界之友》421页)

    意大利是天主教范围。这里,他的宣告是面对无神论者的,因此他说的天主教不是指的作为一个基督教派别的天主教,而是指基督教信仰本身。

  

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018