登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘——莱德伯格76  

2012-02-22 19:35:38|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学家与基督教的情缘——莱德伯格76 - 圆圆 - 圆圆的博客

 莱德伯格:美国遗传学家。

    莱德伯格(Lederberg,Joshua 1925—2008 ),美国遗传学家,细菌遗传学的创始人之一,1958年诺贝尔医学奖得主,因有关细菌的基因重组和遗传物质结构方面的发现而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

    1925年5月23日生于美国蒙特克莱市。1944年获哥伦比亚大学学士学位,以后曾在医学院学习,不久转入耶鲁大学,于1947年获博士学位。1947年起任威斯康星大学教授、遗传学系主任。1959年起任斯坦福医学院教授兼遗传学系主任。1962年任肯尼迪分子医学实验室主任。

    他在耶鲁大学期间,发现细菌的遗传重组。1946年,他和E.L.塔特姆发现遗传重组的普遍性。继细菌遗传重组的发现,他和他的学生、同事又在细菌遗传学方面作出了一系列的重要贡献。1952年发现细菌的F因子。1952年发现沙门氏菌中的普遍性转导,1953年发现大肠杆菌的温和噬菌体λ在染色体上占有一定位置。1956年发现λ噬菌体能进行局限性转导。他们的研究工作还包括应用细菌的有性生殖和转导进行细菌的免疫学和代谢作用等方面的研究。此外,他还证实了一个动物细胞只产生一种抗体,为免疫学中的克隆选择学说提供了有力的证据。

    莱德伯格等人关于细菌的接合实验和转导实验,使人们大大地开阔了眼界。细菌有自己的遗传体系,细菌有性别,细菌之间可以进行杂交,通过杂交实现遗传基因的交换和重组;细菌的遗传基因还可以通过性因子、通过噬菌体进行转移。所有这些,不但使人们明确地认识到微生物和高等动植物在遗传规律上的一致性,认识到运用细菌接合中断杂交和转导技术进行基因定位,绘制细菌遗传学图以及进行基因的精细结构分析,而且还给予人们一种暗示:可以人为地把某些遗传基因嵌入细菌或其他生物的染色体以改变生物某些固有特性,这也正是若干年后DNA重组技术或基因工程的先导。

    他的研究工作开创了细菌遗传学,并对于其他一些领域带来重要的影响。他还利用人口调查数据研究人类生物学;应用计算机和数学方法研究有机化合物的鉴定和分类;参与了地球外生命的讨论。1958年他和G.W.比德尔和E.L.塔特姆共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

    1996年他发表的一篇文章中,莱德博格预言未来将会出现许多传染病的大反扑,并提醒说,“人类面对微生物世界的力量必须谦虚,要对抗全球性传染病,不但是要靠药物,更重要的是国家与国家之间必须合作。”他特别提出,像是1918年那样造成全球两千万人死亡的肺炎,很有可能再度大流行,而且因全球旅行活动的频繁程度,散布范围与速度将会非常快。这类疾病再出现时,很可能出现变异,超乎现有研究的理解,让现行的疫苗无法发挥作用。七年后,莱德博格的预言不幸而言中,全球发生了SARS大流行。这是世界上公认的有关SARS的准确预言。

    面对一些人以科学否定信仰甚嚣尘上的言论,他有一段斩钉截铁的回答:Nothing so far disproves the divine. What is incontrovertible is that a religious impulse guides our motive in sustaining scientific inquiry. Beyond that it is all speculation.(quoted as saying in Science, vol. 277, p.890, Aug.15 1997)

    迄今没有任何事否认上帝。无可争议的是,宗教热诚引导我们去有心持续探索科学。除此之外,尽属推测。

    在他的科学贡献和他对上帝的信仰以外,也许我们还要记住他对我们的关照提醒:营造与病菌共存的健康身体。

 

    ——《(132)">世界名人与基督教的不朽情缘》

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018