登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘—— 法布尔70  

2012-02-09 19:27:34|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家与基督教的情缘—— 法布尔70 - 圆圆 - 圆圆的博客

 法布尔:法国杰出的昆虫学家、文学家。

    19世纪末,法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔捧出一部《昆虫记》,世界响起了一片赞叹之声。没有哪个昆虫学家有法布尔那么高的文学修养,没有哪个文学家有法布尔那么高的昆虫学造诣,《昆虫记》堪称科学与文学完美结合的典范。

    《昆虫记》是法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的世界名著。它熔作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,将昆虫世界化做供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。法布尔以人性观照虫性,书中描写昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡无不渗透着人文关怀;并以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。在其朴素的笔下,一部严肃的学术著作如优美的散文,人们不仅能从中获得知识和思想,而且阅读本身就是一次独特的审美过程。

    法布尔1823年12月21日出生于法国南部鲁那格山区的古老村落——撒·雷旺,他是个好奇心重,记忆力强的孩子,曾自我证实光是由眼睛看到的,并追查出树叶里的鸣虫是露螽。睡前最喜欢听祖母说故事,而寒冷的冬夜里则常抱着绵羊睡觉。

    他6岁开始上学,对昆虫和草类产生兴趣,发现黑喉鸲的巢,取得巢中青蓝色的蛋,经神父劝说,把鸟蛋归还原处,为增加家庭收入,帮忙照看小鸭,负责赶到沼泽放养,因而发现沼泽中的生物和水晶,云母等矿石。

    9岁时,进入王立学院,并担任望弥撤仪式助手。13岁进入埃斯基尔神学院。15岁以公费生第一名考进亚威农师范学校。18岁师范学校毕业后,成为卡尔班托拉小学的老师,因热心教学,深获好评。19岁上野外测量实习课时,由学生处得知涂壁花蜂。也由于这种蜂而开始阅读布兰歇、雷欧米尔等人著的《节肢动物志》,从此倾心“昆虫学”。

    在法布尔看来,如果上帝存在,那么,上帝在哪里?在圣经中,古代的以色列先知声称看到过上帝并听到过它的声音,但是,那些文字已经不能还原从前的一切。“现在,我们重新寻找上帝,它究竟在哪里?只有一种解释能让我们相信:它一定存在于自己的创造物中,在每一种物质和精神中隐藏着自己的面孔。”

    “造物主按照自己的想象设计万物,它的每一件事物中都充满了寓意,而每一个寓意都指向自己”。这样,昆虫学家法布尔的昆虫研究和写作,就具有了比学术本身更为深广的意义和全体的价值。因为,他的童心和好奇心,他的无穷的追求,以及他的精细的观察和精彩绝伦的描绘,实际上是在用自己的生命作为颜料,为那个无处不在的全能者画像。

    “实际上,几乎每一个曾经有过乡村经历的孩子,都经过了和昆虫打交道的日子,它给我们带来新奇和欢乐,并常常充当我们的游戏中的某一个角色。那么,人们从昆虫的身上看到了什么?他们也许仅仅感受到自己处于至高者的支配位置上,可以主宰某一个昆虫的命运。也许惊叹于一种昆虫的生命设计的精巧,它们有着自己的生活,和我们的生活完全不同。它的奇特的外形,它的灵活或笨拙的动作,它的绿色或灰色的皮肤,以及它的身体上华丽的斑点,都使我们不停追问:它们从哪里来,它们是怎样被创造的?它们为什么拥有奇特的外表?它来到世间负有怎样的使命?就像我们一样,它不会无缘无故出现,它必定是有用的,或许,它的用处既神秘又简单。”

    法布尔是一个已经长大成人的孩子,以至于他终身都在用孩子的眼光审视世界。这不仅因为他曾经是一个孩子,还因为他一直怀着一颗孩子的心。可以说,法布尔是童心的典范。为了观察虫子,法布尔可以伏在地上一连几个小时,其入迷的程度可见一斑。实际上,昆虫的世界并不是独立于我们的世界之外,而是多少年来我们遗忘了自己大地上的邻居。人的狂妄和自私,以及对自我世界的固执,尤其是获取功利的冲动已经折磨得人们寝食难安,很难将那些身边的小小事物纳入自己的视野。

    人们通过阅读法布尔,知道了昆虫世界的一些秘密的同时,也看到了自己理性活动的有限性。康德曾经说过:“天文学家们的观察和计算教会我们许多值得吃惊的东西,但是他们最重要的研究结果,大概是,他们暴露了我们所知之有限性:没有人类的这些知识理性便永远也不能够展现人的知识之有限性,而如果我们能够对此好好思考一下,便会在确定我们的理性活动的最终目的时发生极大变化。”法布尔正是为我们描画了我们知识空缺的一个摹本,一个就在我们身边存在了多少万年的昆虫世界,我们竟然对此几乎一无所知,一个虫子们的世界已经成为我们认识自我的镜子。法布尔说:“科学也是这样,它所作的也是用提灯照亮;它一点儿一点儿察看小方砖,以此来探索由各种事物构成的永无穷尽的马赛克铺层……就让我们从一个点到另一个点地移动提灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能够将整体画面的某个局部拼制出来。”这是法布尔的科学理想,也是他一直保持巨大耐心的理由之一。事实上,这也是他的人文理想,不断用昆虫世界透露出来的一点儿光亮,来照亮处于蒙昧状态的人的精神,以期这个世界变得更加符合造物主的仁慈意图。

    人们称赞法布尔的昆虫记是——

    一部世界昆虫的史诗

    一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章

    一部永远解读不尽的书

    这是一部值得传给下一代的书

    哈佛大学113位教授推荐的最有影响的书

    法国历史上里程碑式的著作

    影响世界的经典著作

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018