登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘——弗朗西斯81  

2012-03-20 19:36:48|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  弗朗西斯·柯林斯:美国科学家、基因专家。

    弗朗西斯·柯林斯博士是人类基因计划的首席科学家,今年7月9日又被美国总统奥巴马提名为下一任美国国立卫生研究院(NIH)的主任。这位骑摩托、弹吉他的基督徒科学家从来不避讳公开谈论自己的福音派信仰甚至著书为上帝辩护。

    柯林斯博士在医学和科学方面传奇式成就广为人知。将近二十年前,柯林斯博士领导了美国政府资助的人类基因研究项目,任务是绘制出了人类脱氧核糖核酸,也就是DNA。柯林斯说:“人类基因项目是1990年开始的,目的是要读出DNA所包含的所有密码。DNA包含了很多信息,你可以把它们理解成书上的一个一个的字母。不过,DNA的语言其实很简单,它只有四个字母,它们可以缩写成A,C,G,和T。现在我们写出了人类遗传基因的序列说明书,这样我们就有了分析它们运作的武器,也可以研究为什么有时候一个序列出了错误就会导致疾病的发生。”人类基因项目于2003年结束,自那以后,医学研究人员就集中精力希望能为这个革命性的发现找到实际应用的地方,特别是希望找出许多疾病的基因基础,以及治疗这些疾病的新方式。

    柯林斯出生于一个基督教家庭,其父母都是属于圣公会。父亲是耶鲁大学的英语博士,二战后在一家航空公司工作,但他觉得在公司上班不是他要走的路,便辞了职,于1946年搬到香楠道河谷的一个95英亩的农庄,和妻子(一个剧作家和制片人)开始以种田为生。这个试验只持续了一年,然后老柯林斯便在玛丽·波德文学院找到一分教戏剧的工作。柯林斯的母亲则坚持自己的试验,她不让孩子们上学,而是自己亲自教育他们直到上中学。照她4个孩子后来所取得的成就看,她的家庭教育相当成功。

    但柯林斯却没有接受父母的信仰,27岁以前一直是一个无神论者。当柯林斯成为一个医学院的学生时,他开始从一个不同的、更加人性化的角度去看待生与死。“25岁的时候,当我坐在那些身患绝症的病人床边时,我发现自己束手无策。所有那些关于生与死的想法都不再只是假设,而变成了现实。有些病人有自己的宗教信仰,那是他们生命中坚实的基石。我情不自禁地被他们所感动。在生命垂危之际,他们的信仰让他们心情舒畅和平静,这是我做不到的。”有一次,一个濒临死亡的老年妇女跟他谈了自己的基督教信仰,然后她转过头来看着柯林斯说:医生,你怎么一句话都没说,你的信仰是什么?柯林斯博士说,他当时真的是跑出了病人的房间,在以后的好些日子里不停地被这个问题所困扰。

    在朋友的推荐下,柯林斯读了一本叫做“反朴归真”的书。就是那个名叫路易斯的天才作家,为我展示了一些纯理性的观点,让人最后得出一个结论,那就是:信仰上帝比信仰无神论有更多的理由。我感到震惊,因原为这不是我想要的答案。

柯林斯博士在27岁时经过了内心的挣扎后受洗归入基督。他这样说“我一直在想,如果我同时接受基因科学和上帝,还有耶稣,我的脑子会不会爆炸?这两者会相容吗?我内心深处有很多的挣扎。不过最后,我心里平静了,因为我觉得这两者确实是可以相容的。”

    2006年,柯林斯出版了《上帝的语言》(Language of God,)一书,讲述了他作为一名杰出生物学家的信主见证。他在书中鼓励被科学与宗教的问题所困惑的基督徒:“不要怕,还有大量关于上帝的秘密。许多考量过科学与属灵证据的人依然明察上帝创造与引导的手在运作。至于我,在关乎生命本质的发现里没有丝毫的失望与幻灭!相反,生命原来是如此的美仑美奂!DNA数码雅致得令人心旷神怡!生物的组成部分是何等的美感悦目,真是一种高贵的艺术享受,举凡翻译核酸成为蛋白质的核糖体,毛毛虫到花蝴蝶的蜕变,吸引配偶的孔雀开屏!……对信仰上帝的人,现在有理由不是更少、乃是更多地叹为观止。”

    柯林斯指出:因为上帝是超自然的,因此在自然世界中,不会有确定的、科学的证据证明上帝存在或不存在。但他认为上帝存在的可能性可用理智的方式证明,就像路易斯在”返璞归真“一书中所做。从可能性到相信,柯林斯说,“对我,对任何人,将都是信心的一步。你不能一直推论到相信,你能推论到相信的门槛,但是你还需要跨过去一步。”

    为什么一个科学家要跨进一个用逻辑推理无法证明存在的世界?有没有关于超自然世界存在的证据呢?柯林斯说,“可能我们最熟悉的证据就是我们自己内在的辨别善恶的良心。我们在任何环境下都知道何为善、何为恶,我们虽然行不出来、做不到,但我们知道。这是从哪里来的呢?生物学、心理学、社会学都很难回答这个问题。而从另一个方面来看,如果说真有一位慈爱的创造者,他愿意与我们建立关系,这不正是我们所寻找的证据吗?”

    上帝的介入使人想到祷告的问题。一个相信圣经的医生会与他的病人一同祷告吗?

    “我会,柯林斯说,祷告是与上帝交流的一种方式,我们并没有其它更多的渠道。祷告像个谜一样,不习惯的人会觉得很奇怪。对我来讲,祷告是我向上帝倾诉自己的心愿的时刻,也盼望上帝在我祷告时指引我当走的路。有时我得到上帝的带领,有时也得不到。但是这是需要花时间操练的;你不会上了一小时的课,便从一个怀疑论者或不信神的人变成一个跪下向上帝祷告的人。你必须经过几个阶段:首先,你要认识无神论是不合逻辑的,并且认识到你需要思考这个问题。”

    无神论到底是怎样不合逻辑的?“最不合逻辑、最不理性的就是站在科学的立场上来排除上帝的存在。”他说。“假如说我们所知的有关宇宙的所有知识都在这个圆圈中。”柯林斯边说边站起来在黑板上画了一个圆,“一个人所有的知识有多少呢?即便是最自信的科学家也会说,‘我知道这么多。’柯林斯在大圆圈内划了一个极小的圆,“假如需要认识上帝存在的知识不在你自己的小圈子中呢?无神论者却坚持说‘即使我的知识的小圈子这么小,它还是足够排除上帝的存在。’我不认为这是一种合乎逻辑的方式。”

    几年前,柯林斯在他家附近,帮忙创建了一个超宗派的小教会。他参与教会事奉,与自己教会的会友交流信仰。在家中,他和妻子玛丽琳以及两个女儿分享自己的信仰。他认为信仰在他的婚姻中起了关键的作用,也为他的事业提供了一种稳固的信仰角度。

    “你不知道信仰是何等重要!试想如果真的有上帝,如果基督真的曾经来到这个地球上,并且又在十字架被钉死,他舍己成了我们通向上帝的桥梁,这岂不是人类有史以来最重要的事件吗?我们现在的生活和我们死后的来生全都基于这个历史事件上,如果一个人得到了这个结论,但又羞于承认它,那岂不是在理性上的自杀吗?”

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018