登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘——理查德·斯莫利86  

2012-03-25 19:15:27|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 理查德·斯莫利:美国化学家。

    斯莫利(R.E.Smalley)1943~2005被称为“纳米技术之父”的斯莫利出生于美国俄爱俄州。生前是美国得克萨斯州休斯敦市莱斯大学的一名化学教授,他和其他科学家共同发现了碳60分子,也称为“巴基球”。有关碳60的伟大发现奠定了斯莫利在纳米技术领域内的先驱地位,同时也为他赢得了1966年诺贝尔化学奖。

    碳纳米管是获得诺贝尔奖以后斯莫利的主要研究方向。钢铁应该是强度很高了,然而理论预测的纳米碳管强度大约为钢的100倍,而密度只有钢的1/6,并具有很好柔韧性,这不能不叫人为之惊叹!纳米碳管特殊的电学性质以及其微小尺寸,可作为量子导线和可构成晶体管,因此特别适合用于制备纳米电子器件。纳米碳管还可用于扫描探针显微镜的探针,不仅可延长探针的使用寿命,而且可极大地提高显微镜的分辨率,特别是扩展了原子力显微镜等探针型显微镜在蛋白质、生物大分子结构的观察和表征中的应用。另外,纳米碳管在航空,航天,航海以及人类衣食住行各方面都有广泛的用途,所以斯莫利对纳米碳管方面的研究成就对于改善人类的生活质量有着非常重要的意义。

    在他的努力和帮助下,美国国会批准并创建了国家纳米技术研究所。此外斯莫利还创造了美国纳米科学与技术(CNST)水稻中心。

    他也是一个具有强烈社会责任感的科学家,他提出下一个50年全球迫切需要解决的10大问题是:

    1、Energy能源

    2、Water水

    3、Food食物

    4、Environment环境

    5、Poverty贫困

    6、Terrorism & war恐怖主义与战争

    7、Disease疾病

    8、Education教育

    9、Democracy民主

    10、Population人口

    信仰方面,理查德·斯莫利一度是一个怀疑论者,但他在科学研究中越来越多地看到神,因而后来回到基督教信仰之中。2005年他在给母校“杰出校友奖”回复信中谈到:“最近我重新回到教会参加定期活动,我更深地理解了为什么基督教在基督死而复活2000年以后的今天,仍然在数亿人的生活中如此富有活力和影响力。”(原文:Recently I have gone back to church regularly with a new focus to understand as best I can what it is that makes Christianity so vital and powerful in the lives of billions of people today, even though almost 2000 years have passed since the death and resurrection of Christ. Although I suspect I will never fully understand, I now think the answer is very simple: it\'s true.)

    虽然我可能我永远不会完全理解,但现在我认为答案很简单:这是真的。那就是上帝确实在大约137亿年前创造了宇宙,并且必然从那时起一直与他的创造物发生联系。这个宇宙一定有一个只有上帝才能完全知道的目的,而当代的科学家们越来越清楚地知道这个宇宙是精心调整过以适应人类居住。(原文: God did create the universe about 13.7 billion years ago, and of necessity has involved Himself with His creation ever since. The purpose of this universe is something that only God knows for sure, but it is increasingly clear to modern science that the universe was exquisitely fine-tuned to enable human life.)

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018