登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘——崔琦90  

2012-03-28 19:31:11|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 崔琦:华裔美国物理学家。

    崔琦(1998年诺贝尔物理学奖得主),1939年出生于中国的河南农村,父母都是文盲。1951年年初,他的父母抓住了一个机会,让他离开家乡去香港读书,他的三舅曾经是家乡的县中学校长,1949年离开大陆去香港。在他们的帮助下,他得以进入香港著名的教会学校培正中学,在教会的资助下完成学业。这段经历对他十分重要,培正中学可是一个英才辈出的学校,丘成桐、何沛雄、关锦鹏、马思聪等都是那里的校友。

    培正中学各班以信、望、爱、光、善、正命名,培正中学的校训是圣经中的两句话:

    你要谨守听从我所吩咐的一切话,行耶和华你神眼中看为善,看为正的事。这样,你和你的子孙就可以永远享福。(申命记 12 章 28 节)

    耶和华是良善正直的。所以他必指示罪人走正路。(诗篇 25 篇 8 节)

    1957年培正毕业后后,被送往台湾的国立台湾大学医学院。 次年春天,他收到了他所属路德教会母校(church pastor\'s Lutheran alma mater)伊利诺伊的奥古斯塔纳学院全额奖学金去那里上学。

    后来他来到芝加哥读研究生,在那儿遇到琳达,与之恋爱结婚。

    为了进一步深造,他又来到芝加哥大学师从史达克教授,在这里,史达克教授风趣的物理教学、及物理学广博的奥妙,使崔琦对物理学产生了特别的喜好,并开始对物理学研究投入更多的精力,当他圆满完成这里的学业后,又前往贝尔研究室跟随罗威尔教授学习研究,这里的物理实验更使他趣味盎然,并决心投身于物理学的研究与探索。

    崔琦一方面治学严谨、专心致志,对自己钟爱的物理学研究事业非常投入,他喜爱做物理实验,需要时常常是全身心地投入研究。有时为了实验研究的需要,他可不惜四处奔波,走遍波士顿及佛罗里达州,找个强力磁场以进行他的“量子液体实验”,并且工作时很少理会身旁其它事情,以致他的研究工作非常出色、非常有效率。在发现了“分数量子霍尔效应”后两年,他便于1984年和另外两位应届诺贝尔物理学奖得主,赢“美国科学院院士”荣誉头衔及巴克利物理大奖。后来他与另两位科学家因发现强磁场中共同相互作用的电子能形成具有分数分子电荷的新型“粒子”而获得1998年诺贝尔物理奖。

    信仰方面,崔琦是路德宗基督徒,喜欢打篮球,更喜欢唱圣歌。教会学校的友爱气氛让他感到那是生命中“最美好”时间。他后来回忆,在香港的培正中学他除了努力学习以外还积极参加教会的各种事工(原文:In Hong Kong, I was always extremely busy as a scholarship student, heavily involved with church activities and responsibilities, and worn-out from long distance daily commuting.)

    后来在奥古斯塔纳学院更是有充分的时间去思考他的路德派信仰并且努力解读生命的意义(原文:It was there that I had for the first time the leisure to wrestle with my Lutheran faith and to think through and make some sense out of my life experience.)

    崔琦的成长与他的母亲和姐姐给予的爱分不开。他的姐姐崔璐比他大七岁,1959年毕业于香港伯特利圣经学院,1968年移居美国,从1974年开始,服侍于纽约华人圣经学院,1987年被按立为牧师,当时崔琦参加了按牧典礼。崔璐一生忠心服侍主,为人谦卑温和,1998年安息主怀。

  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018