登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

科学家与基督教的情缘—— 本杰明·皮尔斯92  

2012-04-01 20:40:08|  分类: 科学家与基督教的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本杰明·皮尔斯(或译皮尔士):美国著名数学家。

    皮尔斯,生于1809年4月4日,卒于1880年10月6日,美国著名数学家,被称为美国19世纪最杰出的科学家。在哈佛大学任教四十年。他对天体力学,数论,代数以及数学哲学都有很大的贡献。

    1829年从哈佛大学毕业后,他留校任教,1831年被任命为数学教授。 1842年。把天文学加入他的教研事业中。以后,作为哈佛大学数学、自然哲学和天文学教授,一直到去世。他也是国家科学院和哈佛天文台的创始人之一。1847哈佛大学成立劳伦斯科学学院,首次在美国培养数学研究生,皮尔士任教,他的学生中包括两位未来的哈佛校长,查尔斯。威廉。艾略特和劳伦斯。洛厄尔。此外,他还是1874年至1867年的美国海岸调查负责人。

    数论方面,他论证了奇数和素因子的某些关系,在代数研究中,他因结合代数的研究著称。1870年他首先引入了幂等和幂零作为专业术语来形容这些代数元素,他还发明了皮尔士分解。

    在数学哲学中,他以宣告:“数学是产生必要结论的科学”而著称。并赞成乔治布尔的观点,认为数学可用于分析逻辑。

    在天体力学方面,他帮助建立了天王星影响下海王星轨道的计算。

    由于皮尔斯在数学上的贡献之大之广,因此有人说他“不仅是美国数学之父,而且也是现代抽象代数的开国元勋。”

    信仰方面,他是公认虔诚的基督徒(a devout Christian ),他说“数学是神的创造物用来认识上帝创造事工的工具” (原文:mathematics as study of God\'s work by God\'s creatures.)

    还说:“所有科学,特别是几何学已经有足够的证据证明,这个我们所居住的世界是特别为发展我们的心智令人钦佩地安排好的。  毫无疑问,这是造物主的计划的一部分。” (原文:There is proof enough furnished by every science, but by none more than geometry, that the world to which we have been allotted is peculiarly adapted to our minds, and admirably fitted to promote our intellectual progress. There can be no reasonable doubt that it was part of the Creator\'s plan. )

    (文中引言见Biography of Benjamin Peirce )

  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018