登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事19(归回迦南 )创世记31-33  

2012-05-31 19:31:45|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归回迦南 19

创世记31-33

“都预备好了吗?……那我们就启程吧。”

一大队人马开始行动。牧人在前面赶着羊群和牛群,免得它们走失。一时之间喊叫声四起。除了牛羊之外,还有许多骆驼和驴。络驼上坐着妇女和孩子,驴身上则抬着各式各样的东西,如卷起来的帐棚、锅碗瓢勺、凳子和铺盖等等一包包的东西。他们走得虽慢,却一点也不含糊。羊叫牛叫声掺杂着牧人的喊叫声,此外还有孩子们的各种声音。这是怎么一回事?这一大群牲畜和人是哪家的?

原来他们都是雅各家的。雅各为他舅舅工作了二十年后,现在衣锦还乡,正启程回迦南,也就是二十年前为了逃避哥哥以扫杀他而离开的老家。

雅各现在的情况也与当时大不相同。那时他除了一根杖,一无所有,现在却家财万贯。他有成千的牛、羊、骆驼和驴。坐在骆驼上的是他的妻子和儿女。二十年前他是个亡命之徒,躺在荒野的石头上睡觉。就是那天晚上,他在伯利恒做了一个梦,上帝在梦中答应要与他同去,要赐福与他。现在你看,上帝果真祝福他,使他富足。

上帝一向是守信用的,不像魔鬼和世界老是骗我们,答应这答应那,结果说什么都不算数。

雅各离开拉班上帝就不同,祂无论应许什么,言出必行。那么你事奉的是谁?上帝还是魔鬼?按着人的本性,我们事奉的是魔鬼。人若想真心事奉上帝,就必须要有一颗新的心。怎么做才能有一颗新的心呢?坐着安静等候吗?不是的,我们要天天祈求上帝。

雅各一家人上路了,可是,拉班在哪儿?怎么看不见他呢?难道他不跟雅各,和自己的两个女儿——利亚和拉结,还有她们的孩子们送行吗?

其实拉班被蒙在鼓里,他根本不知道雅各一家已经走了。你说雅各私底下离开妥不妥当呢?看起来似乎不妥当,可是环境却不允许他明目张胆地走,因为……拉班正在生雅各的气,而且非常生气。难道是雅各的错,工作不够尽心吗?不是的。拉班生气的原因是上帝祝福雅各,使他富足。拉班是因为嫉妒而发怒,想独吞所有的财产。他一直在计划如何夺取雅各的财产。但上帝却在夜晚的梦中指示雅各回老家去。

他们走的时候正是剪羊毛的季节,拉班不在家,他成天在外忙着剪羊毛。羊毛用处很多,可以织毯子,也可以织布做衣裳。雅各利用这个大好的机会,偷偷地走了。如果他事先告诉拉班,他知道拉班一定会对他说:“不行!你怎么能走呢?你得留下。”

雅各把他的两个妻子找来,告诉她们上帝对他说的话。利亚和拉结都同意雅各的看法。这就是为什么有这么一大群的人和牲畜在路上行走。

拉班听说雅各一家走了,就大发雷霆。他说:“我非把他们追回来不可,他若是不肯回来,我就留下他的财产。要走他只能空手走,他的牛羊都得归我所有。”

拉班把他的兄弟和亲戚找来,对他们说明他的计划,然后他们就一起去追雅各。雅各的牲口多,走得很慢。他们之间的距离越来越近。拉班想再过一夜,就可以追上,雅各所有的财产不就都是他的了吗?

但上帝却在梦中对他说:“你要小心,不可伤害雅各,因为我不许你这样做。”

所以,第二天他们见面的时候,拉班一点儿也不敢欺负雅各。可是他对雅各并不客气。你听!

拉班对外甥说:“你们为什么私下逃走呢?连再见都不说一声。此外,你是个小偷,你还偷了我的神像。”

当时的人很迷信,他们以为神像可以保佑他们免除灾害。你说无知不无知?他们的确无知。可是现代人也信这一套。他们为了求平安,把一些小神像、吉祥物和符咒挂贴在汽车或飞机上,以免出事。有人甚至把这些东西挂在颈子上或放在口袋里。无论他们的动机如何,这么做都不讨上帝的喜欢。小朋友,你们千万不要这么做。

雅各听了很生气。“没这回事!”他为自己辩护:“我没有拿你的神像。要搜请便。”

拉班怎么翻也翻不到。可是神像的确在雅各处。

什么?……雅各偷了神像?不是雅各,是拉结偷的。她把神像藏得非常隐密,她的父亲就是找不到。雅各对此完全不知情。

拉班既然找不到,雅各就更有理质问拉班:“现在你说,你搜到什么东西是属于你的?”拉班哑口无言。雅各又说:“我忠心服侍你二十年,你却多次欺骗我。首先,你把利亚当拉结给我为妻,然后,又十次更改我的工资。要不是上帝昨晚警告你,你将会抢走我一切所有的。”

雅各说得有理,拉班无法否认。后来,他们彼此立约,拉班答应不伤害雅各。雅各请他们吃了一顿饭。饭后,拉班和随行的人就起身回家去。拉班不得不空手而回,因为上帝保护雅各。

雅各继续前行。慢慢地他们离老家迦南愈来愈近了。可是前面的难处还大的很。所以,上帝鼓励雅各。上帝打开他的眼睛,他就看见大队的天使在四周。上帝的意思是想藉着这个异梦告诉雅各不要靠自己,上帝已经差派天使来保护他。

可是雅各还是很紧张。说实在的,他害怕极了。害怕?……怕什么呢?……小朋友,雅各一想到以扫就害怕。他不知道以扫是否还在生他的气,他也不知道以扫是否还想杀他。他真的不知道啊!

他吩咐一个仆人前去送以扫礼物,另外带个口信:“我回来了,请你原凉我,好吗?”

几天之后,仆人回来了。“告诉我,我哥哥说了些什么?”雅各问。

仆人回答说:“以扫什么也没说。可是,他带着四百个人来了。”

雅各可吓坏了。他不知道以扫是不是来杀他的,所以,他就将他的牲口分成两队。如果以扫杀了前面一队,后面一队也许还有机会逃过一劫。其实,他已经给以扫送去山羊和绵羊各二百二十只,还有不少的骆驼、牛和驴,一共是五百八十只牲口。

雅各真富有,对不对?我国的牧人不知有没有人有那么多牲口。雅各非常害怕,因为看来以扫势力不小,他有四百个人跟随他。于是雅各跪下祷告:“上帝啊!求你帮助我。是你叫我回来的。上帝啊!求你不要让以扫杀我,也求你别让他抢走我的财产。”

当晚,他们来到雅博渡口。雅各把他所有的一切和妻子儿女都打发过了河,他一个人留在河这边。虽然他已经尽可能地做了安排:一是把牲口分成两队。二是送以扫大批礼物讨他的欢心。但是雅各心里还是恐惧万分。他心里很清楚,如果上帝不帮忙,他所做的一切都没有用。到目前为止,上帝还没指示他,所以他就决定一个人留在河这边。没有上帝的祝福,雅各根本不敢往前走。他留下来祈祷,他深知自己不配得到上帝的帮助。如果以扫夺去他所有的,杀了他,那是他应得的报应。你看!他跪在那里虔诚地恳求上帝的帮助。

忽然出现一个陌生人要赶他走,雅各不肯,他们俩就打了起来。整夜他们都在摔跤。雅各心里恐惧极了,他发现与他摔跤的不是普通人,乃是上帝。原来上帝以人的样式出现,跟雅各摔跤。雅各拚命地打,结果居然打赢了。

毫无疑问地,你会问:“这怎么可能,上帝肯定比雅各更强壮,更有力量,难道不是吗?”当然是的。可是上帝这次却允许雅各赢。

最后,天快亮了。“让我走吧!”上帝说:“天要亮了,让我走吧。”

“不行!”雅各回答说:“除非你给我祝福,否则我不让你走。”雅各不能没有上帝的祝福。上帝就为他祝福。

但是,上帝为了要雅各知道祂比雅各强壮得多,是祂让雅各赢的,就摸了一把雅各的大腿窝,雅各的大腿关节立刻脱臼,从那时起雅各的腿就瘸了。这是雅各一生的转折点。此外,上帝给雅各起了一个新名字。从此他不再叫雅各,而叫以色列。这就是雅各的后裔被称为“以色列人”的缘由。

这事之后,雅各过了渡口,见到他的妻子和儿女。他们都觉得奇怪,为什么雅各瘸了。

眼看以扫就要到了,但雅各不再惧怕,他心中有一种说不出的平静。雅各走到牲口的前面,去迎接以扫。

以扫,现在雅各就在你眼前,杀了他吧 。

不!上帝已经另有安排,祂不会让以扫杀雅各的。以扫走过来抱住雅各就亲他,以扫早已不生弟弟的气了。雅各啊!你若是靠自己,肯定被杀。因为上帝保护你,所以以扫不能伤害你。雅各和以扫见面

雅各真是蒙福,对不对?你也希望上帝保护你吗?那么你就向雅各学习,像他一样祈求上帝的保护。

后来以扫问道:“这些妇女和孩子是谁的?”

“他们是我的妻子和儿女,那些牲口也是我的。”雅各回答:“都是上帝赐给我的。”他招手叫利亚带着孩子来见伯父,他们都一一向伯父鞠躬致敬。他又招手让拉结也带着她唯一的儿子约瑟来见面,他也向伯父一鞠躬。

“在路上我看见好多牛、羊、骆驼和驴。”以扫说:“这是什么意思?这些牲口都是谁的?”

“那是送给你的礼物。”雅各回答。

“哦!不,”以扫说:“我够用了。兄弟,你还是自己留着吧。”

“请你千万收下,以扫,因为上帝大大地祝福了我,使我富足。”

以扫收了下来,并且表示愿意留下保护雅各一家。可是雅各因为他的队伍太大,人多,牲口也多,走不快,所以不能这样做。

以扫当天带着他的人马就回去了。雅各则自己带着家人继续往前走。终于他们到了约旦河。过了河,就在靠近示剑的地方支搭帐棚休息。雅各在那里筑了一座坛,感谢上帝的保佑。

上帝一直按着祂的应许看顾雅各。雅各在示剑住了一段时间后,就搬到伯特利去。伯特利就是上帝曾在梦中跟他说话的地方。他在那里又筑了一座坛,献祭感谢上帝。上帝又向他显现,再次应许雅各,要使他成为大国,并要将这地赐给他的后代。

雅各在示剑没有住多久就往南迁到希伯仑,这是他父亲以撒居住的地方。雅各的爱妻拉结死在路上,他就把她埋在希伯仑。雅各终于回到家了。父子俩见面实在高兴。二十年前雅各离开家,今天总算返乡了,可是……母亲利百加却不在了。雅各流亡在外时她去世的,以撒把她葬在麦比拉洞。老父亲以撒和雅各一定有说不完的话。小朋友,你是否也这样认为呢?

他们欢喜快乐地在一起住了几年。以撒活了一百八十岁。雅各将父亲与母亲合葬在麦比拉洞。他的祖父母亚伯拉罕和撒拉也都葬在这里。他们在坟墓里等候主耶稣乘云从天降临,那时他们都要复活。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018