登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事34(过红海)出埃及记14  

2012-06-11 20:14:32|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过红海 34

出埃及记14

    以色列人是何等地欢喜啊!他们终于可以离开埃及那个终日劳苦、不得休息、经常无缘无故被埃及监工鞭打的地方。现在,他们不再受人奴役,他们自由了!自由真是可贵啊!

    以色列人的队伍一点儿也不乱,有规有矩,一排五个人,秩序良好。

    小朋友,你知道谁是领路的吗?抬头往上看,就可以见到了。在以色列人的队伍之上有个很长的云柱,遮住整个队伍,大人小孩、男女老幼都在云柱之下。旷野炎热,太阳整天都在头上,把地上的沙晒得好热。上帝眷顾以色列人,让云柱在太阳与地之间形成,使以色列人在荫凉处行走,免得中暑。晚上,云柱变成火柱,照明他们要走的路,即使晚上行军也不成问题。此外,火柱也保护他们不受野兽的侵袭。云柱和火柱是上帝同在的记号,它们总是在以色列人前面引路。

    以色列人自然常常以尊敬和感谢的心举目望天。他们在上帝的引导下满有平安。如果一路都是这样就好了。

    从歌珊地到迦南最近的一条路是沿着地中海的沙漠一直往北走,这条路最快最短。可是……忽然,云柱往回转。这是怎么一回事啊?他们也得跟着回头吗?这是怎么可能?以色列人想不通。然而,云柱是领路的,他们一定得跟从。可是有很多人摇头,埋怨说:“这个方向不对,一定搞错了。”原来应该往北走,结果他们却往南行。

    后来,云柱停了,以色列人也跟着停下来,支搭帐棚,在当地过夜。圣经上说:“他们安营在……。”意思就是,他们暂时停下来休息,不往前走。其实,他们也没法往前走,前面是红海,他们的左右都是高山峭壁,根本无法爬,他们哪里也走不成。那么,他们留在这里做什么呢?这种走法真奇怪,跟他们想像的完全不同。

    以色列人已经走了几天,好像一点儿进展都没有。结果,上帝把他们带到这么一个地方,两边是山,前面是海,唯一的出路是回埃及。可是……

    霎那间,大家惊叫:“你看!你看!”他们的声音带着恐惧,他们的面色苍白,吓得几乎停止呼吸。

    他们看到远处漫天灰尘,隐约间可见钢盔的闪光,及远处的战车,他们又听见成千上万行军逼近的声音。这是怎么一回事?谁来了呢?……

    他们忽然醒悟过来,是法老,那残暴邪恶的埃及王,带着埃及强大的军队追赶他们。法老要把以色列人带回去,他后悔让为奴的以色列人离开。

    以色列人被这个情况吓呆了,他们往哪里逃呢?两边是高山,前面是海,后面是法老的追兵,根本没地方可逃。他们能跟法老的军队打仗吗?……他们有能力保护自己吗?……唉!

    他们没有能力,也没有胆量。法老的军力很强,他有六百辆战车,战车的车轮上配有利刀,厉害得很,只要碰上别想逃命,以色列人如果跟他们打仗,肯定会输得一败涂地。以色列人个个心惊胆跳,空气中弥漫着恐惧和无助。

    以色列人离开埃及的头一天,埃及人忙着埋葬死人。事后,他们看见荒芜的歌珊地、无人居住的房子,他们后悔了。

    法老听说以色列人往回走,停在红海边,他想以色列人一定是迷了路。他轻蔑地冷笑:“这些愚蠢的奴隶不认路,太好了。”他把臣仆召来,对他们说:“你们肯跟我一起去,把以色列人追回来吗?他们得回来帮我们重建家园。我们现在什么都没有了,我们要借助这些免费的奴隶重整雄风,你们认为这么办好吗?”

    “好!好极了!”他的臣仆都说。

    大队军马立刻召集起来,等一切就绪,总司令下令前进,他们就上路了。法老领先,马鞭一落下,马就往前直冲,他们快马加鞭直追。双方的距离愈来愈近,几乎可以看见对方。

    “快点!快点!”王喊着。

    天渐渐黑了,可是这一点儿不能阻止法老“往前进,前进!”

    难怪以色列人这么害怕,他们丧气、绝望,找摩西吵,对他又叫又喊。

    “你为什么带我们离开埃及?”他们斥责摩西:“现在我们迷了路,法老追兵又来了,他肯定会杀尽我们,早知道我们留在埃及就好了。”

    摩西也不知道怎么办,他尽量保持平静,尽量安抚老百姓。“不要害怕!”他说:“上帝会帮助我们的,祂会拯救我们,为我们争战。”

    可是以色列人听不进去,他们气得握紧拳头。

    摩西在痛苦中呼求上帝:“上帝啊!求你帮助我们,拯救我们。”

    上帝立刻回答他:“告诉以色列人只管往前走。”

    上帝会帮助我们的,等着看吧!原先在前面领路的云柱忽然吹到队伍的后面,停在以色列人和埃及人之间。埃及人这边马上一片漆黑,以色列人这边还是亮的。埃及人看不见,无法往前走,只好停下来。

    以摩西向著红海伸出他的杖色列人则继续往前走,按着上帝的吩咐,摩西举手,向红海伸杖。强大的东风立刻吹起。

    然后……?哦,你看!海里出现一条路。圣经上记着说:“水便分开,海就成了干地。”中间是干路,左右两边的海水如墙一般高。

    看哪!以色列人踏上海中的干路。队伍的两边是高高的水墙,这是上帝行的神迹。小朋友,水能叠集成墙吗?不能!水总是往低处流,可是,上帝的大能超过自然的定律。这是个奇迹,充分彰显上帝的大能。

    以色列人安静、有秩序,不慌不忙走进红海,大人小孩、男女老幼,还有他们的牲口全都随着队伍往前走,井然有序。以色列人这边天气明亮,清楚地照着他们要走的路,云柱仍然在队伍的末端。

    小朋友,你估计这个队伍有多长呢?走在前头的已经上了红海的对岸,末后的还在海的一边等候。虽然如此,没有人抢先,大家都沉得住气,按着次序往前走。整整花了一夜的工夫,等以色列人全部过了红海,天才刚刚破晓。

    埃及人在红海的西岸待了一夜,什么也看不见,只好干等。法老心里想:“没关系,我们就等一夜吧!反正这些奴隶跑不掉,他们前无去路,后有追兵,明天,我们肯定可以把他们追回来。”

    第二天天刚亮,法老就下令往前追赶。可是,奇怪的是前面一个人也看不见,这怎么可能呢?他们没处可逃啊!

    最后,法老带着大军来到海边,看见海中有一条路。远远地,他看见以色列人在路上往对岸走。这时,以色列人差不多全都到了对岸。你说他看到这个情况心里会怎么想?他一点儿也不犹豫。

    “以色列人到对岸去,我们也到对岸去。”他想。

    法老咬紧牙齿,狠狠地下令说:“开步,往海里走。”

    小朋友,你说法老是否太轻率了?上帝在红海中开了一条干路是为以色列人,不是为埃及人。法老王追赶以色列人

    可是法老胆子大,不顾一切走上这条路。

    法老啊!难道你看不见路两边的水墙吗?难道你不怕水墙倒下来吗?

    法老什么都看不见,他只看见在远处、走在队伍后面的以色列人。他的心中充满了仇恨和报复,他心里只有一个念头,就是一定要把这些奴隶追回来,证明他是伟大的,他是得胜者。

    第一辆战车下去了。快!快往前走!没多大工夫,整个埃及军队都下到红海。大难临头了。圣经记载说:“上帝从云火柱中向埃及的军兵观看。”毫无疑问,埃及人也看见火柱,他们怕了,走在前面的不敢往前走,走在后面的继续往前冲。这时,上帝使他们的车轮脱落,难以行走。

    顿时一片混乱,悲惨的哭叫声此起彼落。他们无法往前去,也无法往后退。埃及人现在可是成了落网之鱼,挣扎着想逃命,可是一点儿办法也没有,情况逐渐恶化。

    最后一个以色列人上了岸。上帝吩咐摩西向海伸杖,水墙立刻倒了下来。海水是复原了,法老却全军覆没,连人带马都被淹死。当然,法老没法逃命,也淹死了。这就是埃及人的结局。上帝再三地警戒法老,不断地给他机会,现在时间已到,再也没海水复合在埃及人及他们的车辆、马兵身上有机会了。多么凄惨的下场!

    以色列站在东岸看见埃及人的遭遇。他们再也用不着害怕了,法老和他的全军都被红海淹没。于是以色列人欢呼、唱诗、歌颂上帝。现在他们是真自由了!

    我们从这个故事可以学到一些功课。我们生活在这个世界上,上帝提供吃的、喝的、穿的,凡是我们需要的,祂都供给我们。此外,祂还不断提醒我们必须要重生得救。但如果我们不听祂的话,不放在心上,继续活在罪中,有一天,我们要面对死亡;我不是说我们会像法老和他的军队一样淹死,也许是生病或意外事故。总之,死亡肯定会临到每一个人。对没有重生得救的人来说,死亡是一件可怕的事。所以“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(赛五十五6)

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018