登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事35(旅 程)  

2012-06-12 19:54:15|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅  程 35

出埃及记15:22-27

出埃及记16:17-18

    你看!那边有好多的人哟,都往一个方向走。他们握着拳头,对准一个人说严厉的话。“现在我们喝什么?”他们都埋怨地说。这个人心平气和地站在怒气冲冲的人群中,一点也不慌不忙的。

    这群人是什么人?……他们遇见什么困难?……他们是以色列人,站在他们当中的是领袖摩西。这些以色列人为什么生气呢?是摩西犯了什么错吗?不是,原因不在此,是……三天前他们走过红海,三天前他们看见法老和他的全军覆殁。他们勇气十足地继续往前走。

    云柱在前面领路,一直往南走,可是迦南地在北边,他们是为这个原因发怒吗?……以色列人来到了玛拉,苦水之地

    他们经过了一个又干燥、又荒凉的大沙漠,什么都没有。虽然有云柱挡住太阳光,但是仍然非常炎热。他们越走越渴,随身带来的水全喝光了,到处都找不到水。埃及那里有尼罗河,水从来不是问题。可是,在沙漠里,人若缺水,很快就会渴死。

    他们终于看见一个绿洲,那里肯定有水,大家都好兴奋,赶快跑过去喝。可是,马上又吐了出来,原来那是苦的,不能喝。好失望啊!现在怎么办呢?谁也不知道。老百姓开始担心,他们迟早会渴死在沙漠,于是他们向摩西发怒,责怪他带他们到这里受苦。他们实在太过分了。

    摩西呼求上帝,上帝立刻垂听他的祷告,指示他把一棵树丢在水里,苦水马上变甜,可口极了。是这棵树使苦水变甜的吗?当然不是。水变甜是上帝行的神迹,树只不过是途径而已。

    整个队伍骚动了,大家都跑到水边喝个够。他们还把随身带的容器装满了水,好在路上使用。他们称这地为玛拉。几天后,他们来到以琳,那里有十二股水泉、七十棵橡树,水不断地从地上涌出,这种地方在沙漠叫绿洲,以色列人在这里安营,休息了一阵。不过,他们不能在这里久住,因为路途还远着呢。一天清早,上帝下令起行。他们经过另外一个叫西乃的旷野,这也是个荒芜、无人居住的沙漠地带。

    一个月过去了。他们离开埃及的那天,家家户户都预备了很多无酵饼,有的带着无酵的生面就急急忙忙上路,一路上他们吃自己带来的东西。但是,随身带的食物总有吃光的一天,他们到哪里找东西吃呢?这里是个不毛之地,除了沙,就是石头,怎么办呢?他们忧愁、烦恼、着急,这都是人之常情,一点儿也不足为奇,可是让忧虑变成忿怒就不对了。

    他们又到摩西那里发怨言,怪罪摩西。“你为什么带我们出埃及。”他们吵着说:“那里有吃不完的肉,这里是旷野,什么也没有,早知这样,我们就应该留在埃及。唉!我们迟早要饿死在这里。”

    以色列人真是知恩不报,对不对?上帝一而再、再而三地帮助他们,拯救他们,为他们解决问题,他们怎么这么快就忘得一干二净。你是否有时也不知感恩,只知埋怨呢?上帝那么祝福你,你还抱怨吗?小朋友,其实我们跟以色列人一样,都是不懂得感恩的人。

    他们再度向摩西和亚伦发怒,上帝听见了,并且答应要为他们解决问题。上帝真有耐心,祂原可以按着人的过错处罚他们,可是祂没有,祂还是祝福他们。黄昏时分,飞来了好多鹌鹑,遮满了全营,它们飞得很低,非常接近地面,轻而易举就可以抓到。现在有新鲜的肉吃了,以色列人把捉到的鹌鹑杀了煮好。当晚人人都大吃一顿,不用空着肚子上床。虽然鹌鹑只能救一时之急,可是,上帝的恩典丰富,祂有办法长期供给以色列人。收取天上的食物,吗哪

    第二天早上,他们醒来,走出帐棚,发现帐棚的四周有厚厚一层如白霜的小圆物。“这是什么?”他们彼此对问。

    “这是上帝给你们的食物。”摩西回答说:“从天降下,供养你和妻子、儿女的,你们不会饿死的。要烤的烤,要煮的煮,快去收集吧!”

    以色列人赶紧去收集,他们小心翼翼地用手把它拿起,免得沾上沙子,放在容器里。有的人贪心,收了一大堆,怕不够吃,这些人只顾自己,一点儿也不顾别人的需要。但是等他们拿出来做饭的时候,不论取得多取得少,都是刚刚够全家大小吃饱。

    以色列人要在太阳出来之前去收,否则太阳出来,它们就化了。他们称之为“吗哪”。以色列人把这食物拿进帐棚,让妻子和女儿压成碎末,做成饼。大家都迫不及待地要尝尝这饼的味道如何……?好香,好好吃!味道真不错!吃起来像蜂蜜饼。

    摩西说:“记住,不要留到明天,今天收的今天吃完它。”

    可是有的人想:“我要留一点儿当明天的早饭,万一明天不降吗哪,我还有吃的。”他们不相信摩西,也不理会上帝的命令,存心背逆。上帝明明说不许留到第二天,他们还是留了一些,岂知到了早上,留下的吗哪都生虫变臭,根本不能吃,只好丢掉。

    上帝这样吩咐以色列人,就是要他们学习依靠祂。祂每天早上都从天上降下吗哪像露水一样,供给以色列人,多收的没有余,少收的也没有缺。你说上帝是不是大有能力的呢?以色列人在旷野四十年之久,天天都吃吗哪,没有缺过一天。

    也许你会问:“那么礼拜天呢?”我要告诉你,以色列人称这一天为“安息日”,就是我们的星期六。那一天用不着上学,也用不着工作,是到教会礼拜的日子。以色列人的礼拜日是礼拜六,这一天不可做工,是安歇的日子,是敬拜上帝的日子。每个星期五的早上,就是安息日的头一天早晨,他们照样出去收集吗哪,可是这一天要收双倍的吗哪,一半留着第二天吃。

    你多半会想:“那会不会生虫发臭?”小朋友,不会的。礼拜六早上还是好好的,没有虫也没有臭。然而,只有星期五收的吗哪可以留到第二天,其他日子就不行。但是,有些人偏偏不听话,星期六一大早又出去收吗哪,可是,什么也收不到。安息日是安歇的日子,不可烤饼,所以头一天上帝赐给他们双倍的吗哪,上帝的照顾奇妙无比!不是吗?

    可是过了几天,以色列人又发怨言了。什么?……他们又不满意了?这次是为什么呢?……他们从以琳带来的水用完了,找不到新的水源,所以又吵了。如果他们求上帝不就好了吗?上帝一定百姓因缺水而发怨言会给他们水的,可是他们不求上帝,只知埋怨摩西:“你为什么带我们离开埃及呢?我们若是留在埃及就好了。现在我们就要渴死了,都是你害的。”

    他们向摩西发怨言,甚至要用石头打死他。他们是何等的大胆啊!难道他们不怕上帝的刑罚吗?然而,上帝并没有因他们的邪恶责罚他们,上帝对以色列百姓真有耐心,是不是?

    看哪!摩西带着以色列人的几个长老走到一块大石头面前,上帝吩咐摩西用手中的杖用力打磐石。忽然,石头裂了一个大缝,清水从裂口源源流出,这下以色列人可以喝个够,上帝又一次彰显祂的大能。一般来说,磐石是不会出水的,对不对?可是对上帝而言,没有做不到的事,人没有办法,祂有。从此,以色列人给这个地方起名叫利非订。

    休息一阵子,他们又启程。以色列人的队伍很长,通常男人走在前面,老弱妇孺跟在后面,男人走在前面为的是保护家人免受危险。可是,忽然他们听见远处有遭难的喊叫声,大家都抬头用心地听,求救的喊声来自队伍的后面,遇见什么麻烦了吗?没人知道,不过,很快地他们就找出了原因。

    旷野里住了一族凶恶的亚玛力人,他们忽然突击以色列人。这些人胆小无能,只敢攻打后面的老弱妇孺。他们若有胆子,大可以攻打前面的壮丁,因为最强壮的男人走在队伍的最前面。亚玛力人没胆,只敢欺负无力抵抗的老弱妇孺。

    以色列人怎么办呢?他们不会打仗,从来也没打过仗,不过他们还是选出一队人马去争战。

    这队人的首领叫约书亚,他们急急忙忙跑到队伍的后面抵抗亚伦和户珥扶著摩西的双手亚玛力人。那么摩西呢?摩西为什么不去?

    摩西和哥哥亚伦,还有一个名叫户珥的,爬上一座小山。当摩西举起手中的杖,以色列人就得胜,赶走亚玛力人。可是过了一阵子,手酸了,他就放下双手和杖。不得了!亚玛力人转败为胜,一路追赶约书亚和他的同伴。摩西一看清这情况,立刻举起手和杖,以色列人又赢了。

    可是,摩西的手越来越酸,简直举不起来。这样下去,约书亚怎么也打不赢这场仗。后来,他们想了一个办法,搬来一块大石头,让摩西坐在上面举起手和杖,摩西能维持多久呢?当然不会很久,此时亚伦和户珥来了,一个站在摩西的右边,一个站在摩西的左边,一起扶着他的双手,这样摩西的手就稳住了。  

    你看!约书亚大胜!亚玛力人有的逃了,有的被杀,以色列人高兴地大声欢呼。上帝再次帮助以色列人。其实,只有祂有能力帮他们。这就是摩西为什么向天举手,因为他们的帮助来自天上,来自上帝。上帝吩咐摩西把这件事记下来,亚玛力人卑鄙胆小从后面偷袭他们的事,不可忘记,将来上帝会严厉地惩罚他们。

    你看!来了一小群人,走向以色列人的营地。他们当有一个老人、一个女人和两个小孩。

    有人看见,立刻跑到摩西的帐棚里,在他的耳边说了几句,摩西脸上马上浮现笑容。他赶紧走出帐棚迎接这一群人。

    这群人是谁呢?……其中的老人是摩西的岳父叶忒罗,另外有摩西的妻子西坡拉,和他们的孩子革舜和以利以谢。岳父和家人来了,难怪摩西这么高兴。原来叶忒罗听说以色列人离开埃及,立刻带着女儿和两个外孙去找摩西。当天晚上,他们在摩西的帐棚叙旧,摩西把他如何回埃及、见法老,和上帝如何降下十灾的事都告诉他们,然后又谈到他们怎么过红海,玛拉的苦水如何变甜,吗哪从天而降,磐石出水和最近和亚玛力人打仗的事都一一诉说。可想而知,这天晚上大家都睡得很晚。

    第二天摩西好忙,许多以色列人来找摩西解决问题。从早到晚,川流不息,忙得连吃饭的工夫都没有。直等到天黑,人散了,摩西才得休息。当摩西一家在帐棚里舒舒服服地休息时,叶忒罗说:“摩西,这不行,你得改变方式,你一个人担当不起如此重任。你看这么办好吗?你找一些帮手,分工合作,让他们先解决小事,不易决定的大事再留给你处理。”摩西接受岳父的劝告,立刻付诸于行动。此后,摩西的日子好过多了。几天后,叶忒罗就只身回米甸,留下西坡拉和两个孩子跟摩西同住。

    以色列人又拔营前行,他们来到西乃旷野的西乃山。当年上帝就在这附近从荆棘火焰中向摩西显现。以色列人在西乃山安营,他们在这里住了一段比较长的时间。这段时间发生了许多的事情。我们下一课再继续说。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018