登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事42 背 叛 民数记16-17  

2012-06-17 13:07:33|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背  叛 42

民数记16-17

    如果你调皮捣蛋或不听话,通常受的处罚还算轻。如果你做坏事,惩罚就严厉多了,有时挨打,有时十个礼拜要提早上床睡觉。有时被罚,你心里不服气,认为罚得太重,嘴里还说:“我不应该受这么严厉的处罚。”你一路埋怨地走回自己的房间。甚至连父母跟你说话,叫你做事,你的态度都很不礼貌。你曾经有过这样的经验吗?那是犯罪,不讨上帝喜悦的啊!有时,你明知故犯,可是,你就是不肯屈服,就是要反抗到底。

    以色列人就是这样。他们经常犯罪,违背上帝。他们先是不肯进迦南地,然后又要自己选个首领带他们回埃及。如果上帝不插手,他们很可能把上帝赐给他们的领袖用石头打死。还好,上帝拦阻,否则后果不堪设想。

    上帝的惩罚临到他们,很可怕的惩罚。上帝不许他们进入应许之地,凡是二十岁以上的人都要死在旷野。所以,整个队伍再度回到旷野。他们不仅不为自己的不信后悔,反而生气。他们不想往回走,可是又不能往前走,因为上帝不许,所以,只好无奈地往回走。他们一边走,一边发怨言。慢慢地,他们的不满越来越严重。他们聚在一起就发牢骚,私下怪罪摩西。其实,他们误会摩西了,他们应当感谢他才是。摩西若不为他们祈祷,他们早就没命了,哪能再埋怨他。

    以色列人中有一个人,他的话最多,他的名字叫可拉,是利未人,摩西的同辈亲戚。他和流便族的两兄弟:大坍和亚比兰,联手攻击摩西,编造各种谎言毁谤摩西,四处传播流言蜚语。不久,有二百五十个以色列人的首领听信他们,答应加入他们的行列。有一天,这些煽动人的连同二百五十个首领一起去见摩西。

    摩西觉得奇怪。“有何贵干?你们有事吗?”他友善地问道。

    然而,这些人面色严肃、傲慢。他们咆哮地说:“我们再也忍不下去了。你以为你可以任意待我们,辖制我们,我们受够了。你跟你的哥哥亚伦以为你们高人一等,可是,我们却不以为然。我们也是圣洁的,上帝也跟我们说话。对不对?你们说?”

    这二百五十个人都异口同声说:“是的,的确是的。我们跟你平等,不分上下。”

    接着是一刻痛苦的寂静。摩西听他们这么说十分惊讶。圣经记载说,摩西听见这话就俯伏在地。他该怎么办呢?为自己辩护?……不,他不能这么做。

    “好吧。”他终于低声说:“明天早上你们回来的时候,各人要拿香炉,在上帝面前祭祀,上帝将明示祂的仆人到底是谁。”

    他们同意,各自回到自己的帐棚。他们同意等到明天再辩真假。他们信心十足,自认必胜,所以巴不得明天早一点儿来临。

    摩西也回到自己的帐棚。他跪下祈祷。他看出可拉的邪恶。

    小朋友,你知道可拉的动机是什么吗?……他想替代亚伦当大祭司。大坍和亚比兰想当全以色列人的首领。他们俩是流便支派的领导,而流便是雅各的长子,所以,他们认为他们应当是总领导。这件事是在上帝禁止他们进人迦南地之后发生的。他们认为要是他们当总领导,他们一定做的比摩西好。他们这种想法真是太自以为是了。

    摩西知道这事的结局对这些人不利,所以,他想在事情发生前先警戒他们。他找人去请可拉,可拉勉强来了。摩西郑重其事地跟他谈,劝他不要坚持,免得后悔莫及。可是,怎么劝也没有用,可拉就是不听。摩西又差人去请大坍和亚比兰来谈话。他们拒绝,不肯去见他。

    “都是你的错,使我们在旷野漂流。你答应要领我们进流奶与蜜之地,可是你失信了。”他们责怪摩西。他们说的不是事实,是谎言。他们不应该怪罪摩西,错在自己不肯信靠上帝。

    第二天一大早,以色列人的营地就有了动静。大家都走出自己的帐棚,心里焦急,想知道这个试验的结果。百姓希望可拉是对的。

    可拉、大坍和亚比兰拿着自己的香炉来了。你看,那二百五十个领袖也来了。每个人手中都拿着一个香炉。他们理直气壮地站在会幕前面,还大胆地环视一周。脸皮真厚!

    摩西和亚伦也来了,摩西的脸色沉重。百姓围成一个弧形。虽然人山人海,但是没有人敢说话。大家都很紧张,他们都在等待。

    忽然,上帝的荣耀彰显在本来停在会幕之上的云彩中。一道非常强烈的光从云柱照出来。上帝就在云中对摩西和亚伦说话。

    “走到一边,离百姓远远的,我好灭绝他们。”

    可是,他们没有这样做。你看!摩西跪下来了。“上帝啊!”他哀求:“万万不可。难道几个人的罪要全部的以色列人担当吗?”

    上帝会怎么回答呢?摩西沉住气在等。听啊!上帝又说话了:“你们去告诉百姓,离开可拉、大坍和亚比兰的帐棚。”

    摩西遵命而行。“各位父老兄弟,请赶快离开这些恶人的帐棚。四围都不要有人,因为大祸即将临头。可拉、大坍和亚比兰会死得很不寻常。地要开口,把他们吞下去。父老兄弟啊!请听我说,赶快离开,免得受连累。”他大声喊着说。

    然后呢……?百姓听了劝,立刻往后退,在可拉、大坍和亚比兰的帐棚的四周留出很大的空间。看啊!这三个人回到自己的帐棚门口,发现他们被孤立了。可是,他们脸上浮起一丝假笑,决定坚持下去,不肯放弃。

    大坍和亚比兰的妻儿跟他们站在一起,表示认同。然而,可拉的子女却离开他们的父亲,逃走了。可见,他们不认同父亲的观点,不愿与他同流合污。

    老百姓都鸦雀无声,静得连呼吸声都听得一清二楚。大家都耐心地等候,要看个究竟。没有人敢说一句话。

    忽然,他们听见地裂的声音。然后……你看!就在这三个叛徒的帐棚下地面裂了一个大口,又宽又深。一声惨叫,大坍和亚比兰,连同妻子、儿女,还有可拉和他们的帐棚,以及一切属于他们的,都一下掉进这个深渊。他们就此下了地狱。

    你听!这些人又喊又叫,多么悲惨的声音,好可怕啊!以色列人用手指捂着耳朵,快脚奔跑。圣经说:“以色列人众人听他们呼号,就都逃跑。”他们实在听不下去了。过了一会儿,地又合了起来。可是,可拉、大坍和亚比兰以及他们的帐棚都从地上消失,被吞灭了。

    还有,那二百五十个以色列人的首领,仍然拿着香炉站在会幕前面。忽然,火从会幕中出来把他们全数烧死。上帝不许可人藐视祂,抗拒祂的免不了受罚。

    后来,上帝吩咐摩西,让亚伦的儿子,祭司以利亚撒捡起那二百五十个铜香炉,叫人锤成片,用来包坛,就是在会暮内献燔祭的铜坛,做为以色列人永久的警戒。

    以色列人慢慢地走回自己的帐棚。会幕的四周安静下来,一个人都没有。然而,以色列人并不满意。

    次日,百姓又聚集起来,对摩西和亚伦说:“你们俩是真正的杀人凶手。昨天死的那些人,全是为了你们的缘故。”

    小朋友,你说他们怎么能说出这种话来呢?摩西没有杀人,是上帝杀的。他们毁谤摩西,诬告摩西。

    摩西不知道怎么办才好。这种情形还会继续多久呢?他走到会幕,寻求上帝的旨意。

    上帝的荣耀再度显现,祂又插手了。你看!忽然以色列人成百地倒下,立刻断了气。

    “赶快!赶快!”摩西一看,大势不好,马上叫亚伦:“赶快拿香炉为百姓献祭,为这些罪恶、成天埋怨的百姓赎罪,否则他们都要遭罪。上帝的刑罚已经开始了!”亚伦站在活人与死人中间

    亚伦立刻跑到会幕,手拿香炉,把坛上的火盛在其中,再把香撒在上面。然后,就又跑回来,为百姓赎罪。还好,上帝接纳他献的祭。亚伦站在死人和活人中间,瘟疫就止住了。地上到处都是尸体,谁也不敢说什么,人人都被吓破了胆。

    于是,他们开始收拾善后,一边埋葬死人,一边计算数目。等埋葬完毕,才发现这一霎那之间竟然死了一万四千七百人。

    小朋友,这就是罪的结果。他们若不犯罪,自然不会受罚。那夜,以色列人的营内愁云满布。上帝明确地告诉他们,摩西不是自己要当首领,乃是上帝要他当的。他的哥哥亚伦,也是上帝指定为大祭司的。百姓不能再七嘴八舌,这是上帝的意思。以色列人终于明白了,可是,代价好大,赔了多少人的性命。

    上帝觉得这样还不够清楚。祂吩咐每个支派的首领拿一根木杖,这些杖都是普通的木杖,没有生命。十二个支派各一根,一共十二根。每根木杖上都刻着那个支派的名字,免得摩西搞错。看哪!摩西把这十二根木杖拿进会幕,放在上帝面前。然后,空手出来。

    “回去吧!”摩西对十二个支派的首领说:“明天早晨再回来。”

    次日清晨,十二个首领都回来,站在会幕前面。摩西走进会幕去取木杖。然后,把十二根木杖还给十二个首领。十一根木杖毫无变化,唯有利未支派的首领亚伦的木杖一夜之间不但发芽、开花,还结了果。

    百姓都看傻了眼。这真是个神迹。上帝藉此告诉众人,亚伦是祂指定的大祭司。以色列人看啊!仔细地看,只有亚伦的杖开了花,只有他的杖有生命。因此,证明只有亚伦和他的儿子可以执行祭司的职责。现在,你总可以相信了吧!……

    是的,他们相信了,他们不再争吵,大家都安安静静地走回自己的帐棚。他们终于醒悟过来,看出自己的邪恶,他们反抗的不是摩西,不是的,他们反抗的是上帝。

    他们没有把亚伦发芽的杖丢掉。他们把它留起来,存在约柜里。现在,约柜里一共有三样东西:两块石版――上面有上帝亲手写的十诫,一罐吗哪,加上亚伦发芽的杖,作为永久的记念,免得以色列人忘记。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018