登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事47 藉着信心而得胜 约书亚记5-6  

2012-06-29 10:39:44|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藉着信心而得胜 47

约书亚记5-6

    看哪!山顶上站着一位勇士,展现在他眼前的是耶利哥城,这城高大宽阔而坚固。城门紧紧地关着,锁得牢牢的。勘察城池的这个人是谁呢?他是约书亚,以色列人的新领袖。以色列人都在邻近的吉甲支搭帐棚,准备暂时住在这里。

    几天前,他们奇妙地走过约旦河。吉甲这个村庄就在约旦河的西边。约书亚遵守上帝的吩咐,在这里为在旷野出生的以色列人行割礼,因为他们在旷野漂泊的日子里都没有行过割礼。

    上帝在亚伯拉罕的时代开始行割礼,你还记得吗?今天,我们不再行割礼,而以洗礼取代。小孩子无论男女都可以接受洗礼。可是,那时以色列人只为他们的男婴行割礼。

    他们到吉甲后的第一件事,就是守逾越节。这是他们在应许之地首次欢渡逾越节。他们烤了饼,吃了烘的麦子,用的是迦南人留下的粮食。迦南人因为害怕,早就离弃家园,远走高飞了。田里的农作物正等着收割,这一天上帝不再降下吗哪。四十年来,每天都有可口的吗哪供应以色列人。现在,他们有当地的土产吃,不再需要吗哪,所以吗哪就停了。

    庆祝逾越节后,以色列人就要开始争战了。首当其冲的是高大的迦南人,第一个要打的城市是耶利哥,这可不是一个容易攻下的城,但是却是一个重要的城市,非攻下不可,否则他们就无法前进。这个城市是迦南地的门户。

    有一天,约书亚离开营地,随身带着武器,以防万一。他独自走上一个山头,仔细查看耶利哥的城墙。也许他在计划如何攻打这城,这是当前的急事,可是,怎么作战呢?……约书亚理不出头绪来。耶利哥是个坚固的城,简直可以说是个城寨。约书亚站在山顶上认真地考虑这件事。

    不料,有个陌生的军人朝向他走来。这人的手里拿着刀。约书亚该怎么办呢?逃……?约书亚没有这么想。你看,他拔出自己的刀,走向这位陌生的军人。

    “你是谁?”约书亚大胆地问道:“你是以色列人,还是我们的仇敌迦南人?”

    约书亚真是勇敢!

    你听,陌生人怎么回答的。

    “都不是!”他说。意思就是说:“谁也不是,我既不是以色列人,也不是迦南人。”

    约书亚一时给搞糊涂了。那么他是何许人呢?

    你再听,他自己说出来他是谁了:“我是耶和华军队的元帅。”

    看哪!约书亚赶紧跪在这人面前,俯伏下拜。他立时明白这人的话,马上觉悟到这个陌生人是谁。

    你知道这个陌生人是谁吗?

    祂是上帝啊!暂时取代了战士的形像,亲自降临。为了表示敬畏之心,约书亚立刻脱下脚上的鞋。

    于是,上帝就开始跟约书亚说话。上帝似乎对约书亚说:“约书亚,你不知道怎么打这一场仗吗?太困难了吗?约书亚,不要怕!我是你的元帅,我会帮助你,指示你如何行。你看见这座坚固的城吗?约书亚,我保证这座城必被征服,你们一定会得胜的。”

    然后,上帝把当行的事指示约书亚。约书亚也洗耳恭听。

    约书亚担心的事,完全不成问题,耶利哥城要自己倒塌。上帝说了就做得到,祂要在这件事上彰显祂的大能。第一个攻下的城是属于上帝的。因此,所有的居民都要杀尽,所有的金银都要归给会幕,所有的房屋都要烧毁。以色列人不许为自己留下任何东西。

    事后,约书亚满心感谢地回到自己的帐棚。上帝真是美善的啊!

    “他们来了!他们来了!”

    这番喊叫传遍了耶利哥城的大街小巷。人一听见就往城墙上跑。士兵拿着枪,带着刀跑。男人、女人、就连孩子也跟着跑。当然,小朋友总是先跑到。没有多久,城墙上挤满了人。大家都往远处看。不错,他们果真看到了成千上万的以色列人朝着耶利哥进军。城墙上的人一时都安静下来,大家都吓得心惊胆跳,就连士兵也吓得直发抖。大难临头,战争是免不了了。

    哦,以色列人真是个奇特的民族。几天前才发生一些奇妙、令人费解的事。耶利哥人亲眼看见约旦河的水垒集成山,河中间出现一条干路。他们又亲眼看见以色列人从干路过河。这怎么可能呢?这种事从来没有发生过啊!他们被这件神迹吓破胆了。难道是以色列人的上帝行的奇事吗?他们曾经听过不少有关这位上帝的事,今天他们算是亲眼目睹。这位上帝实在伟大,不是他们敬拜的偶像所能比拟的。因此,他们赶紧锁上城门,以防万一。他们看见以色列人在吉甲安营。从那一天开始,他们派了专人在城墙上守望。以色列人什么时候会来呢?战争什么时候会爆发呢?谁也不知道。耶利哥的居民成天都活在惧怕中,晚上也睡不好觉,小朋友怕得老做恶梦。

    这下好了,守望的人在城墙上大喊:“他们来了!”

    所以,当人们听见这句话,立刻就往城墙上跑也不足为奇,对不对?看哪!他们都站在城墙上,不论男女老幼,都站在那里。

    不错,他们的城墙的确又高又宽,城门也都锁得紧紧的。以色列人想攻下耶利哥不是一件容易的事,他们得付上相当的代价。可是……可是……耶利哥的居民仍然十分担心,他们怀疑城墙是否拦得住他们的仇敌。

    他们瞪大着眼睛,满害怕地看着以色列人的军队继续往前进。他们真是人多势众。耶利哥城被围绕

    他们在做什么呢?……以色列人忽然转弯了。他们不再朝着城墙走,他们乃是沿着城墙走。队伍好长,根本不知道队伍的尾巴在哪里。

    “你看!”他们彼此互问:“这到底是怎么一回事?”

    他们看见七个人身穿白衣,手拿公羊做的号角。他们后面跟着的又是什么人呢?……耶利哥的居民伸长脖子在看。有几个人抬着一件东西,看来像一个柜子,上面遮着一块布。他们看不出这是什么东西。难道这就是以色列人的上帝吗?……

    小朋友,耶利哥人是异教人士,他们不认识以色列人的上帝。这个柜子不是上帝,不过,它却代表上帝的同在。这个柜子是约柜。耶利哥人不清楚这一点,他们以为约柜就是以色列人的上帝。

    约柜的前后都有士兵,妇女和儿童走在后面。以色列人的大军很有纪律,一点儿声音都没有,大家安安静静地绕城一周。

    耶利哥人看见这个情况,都吓得发抖。

    最后,等以色列人都绕着城墙走了一圈,他们就回到吉甲。城墙上的耶利哥人惊奇地彼此对看。下一步他们会怎么做呢?他们走了吗?……

    哦,他们想通了。今天他们先来调查一下,看看耶利哥城墙的模样,明天他们还会回来,那时,战争就要开始了。人逐渐散了,大家都回家去了,城墙上只剩下守望的人。

    喇合和她的家人在一片混乱中都逃到她在城墙上的家,他们也目睹这一切。喇合的心跳得很厉害,不是害怕,乃是期待的事就要发生了。她也像其他人一样,以为战争就近在眼前。

    第二天早上,整个耶利哥又听见守望者在大声喊叫:“他们来了!”

    大家又往城墙上跑,可是以色列人绕着城墙走了一圈又回去了。第三天,他们又完全照着先前所行的。第四天……第五天……第六天都一样。耶利哥人怎么也想不通,说不定还有人讥笑以色列人,说:“他们若想这样攻打一个城,可要花不少的时间。”

    虽然如此,没有人敢真心嘲笑以色列人,因为以色列人这种奇特、古怪的行为实在叫他们纳闷。

    第七天的情况有些改变。这一天,以色列人来得特别早,比头几天都早得多。绕城走了一圈之后,他们没有回去,他们继续绕着城走,二圈、三圈……四圈……一直走了七圈。他们整天都在围着城走。等他们走完七圈,太阳都快下山了。

    忽然,城墙上的耶利哥人又吓了一跳。原来以色列人都站住,祭司开始吹角。有人大声说:“喊吧!”

    喊叫声四起,几乎震破人的耳朵。然后呢?……

    “救命啊!救命啊!”

    凄惨的呼喊声比比皆是,跟着,耶利哥的城墙倒塌了。站在城墙上的人都跟着倒下,被石头或砖瓦的残骸打死、压死。唯有城墙的一小段仍然耸立在那儿。这正是喇合的家!上帝救了喇合一命,因为她救了藏在她屋顶的两个探子。不过,上帝救她真正的原因乃是因为她的内心深处大大的高举以色列人的上帝;在她心里,以色列人的上帝比她本国的任何一个偶像都强,并且因为她选择站在上帝百姓的那一边。

    以色列人拿着刀爬过倒塌的墙,冲进了城,见人就杀。天黑之前,耶利哥已经攻下来,城里没有一个人生还。

    只有喇合、她的父母和亲人逃过这一次的浩劫。二个探子守信用,保守了他们。

    那天晚上,以色列人放火烧了城里的房子,然后才回吉甲去。圣经说:“众人就用火将城和其中所有的焚烧了。”

    他们把喇合带回去,她就住在以色列人当中。日后。她嫁给犹大支派一位颇有名望的人。几个世纪后,主耶稣就从她的后代生出。她对以色列人的上帝的信心没有使她羞愧。

    小朋友,当约书亚独自站在山顶的时候,上帝把这个计划告诉他。如今这个计划已经实现。以色列人相信上帝的话,每天绕着城墙走,岂不是很可笑吗?他们能这样攻打、征服耶利哥吗?他们看来真是成了人的笑谈,可是,他们还是坚持照上帝的话行,为什么呢?……他们相信上帝应许约书亚的话必定成就。

    约书亚大叫:“喊吧!”他们就大声喊叫,这时城墙还没倒呢。这是他们相信上帝的大能的明证。他们在事情没有发生前就大喊,就为将来的胜利欢喜快乐。没料到坚固的耶利哥城竟然这样败在以色列人的信心下。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018