登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事30(摩西与法老)  

2012-06-09 19:30:52|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩西与法老 30

出埃及记5-6,7:1-13

    法老,埃及的新王,站在他的皇宫里,看着窗外。不少的臣仆站在四周听候他的命令。他是一国之君,有钱有势。想攻击埃及国的有祸了!他有成千上万的战车和马兵,不费吹灰之力就能把入侵者打退。埃及各地都有华丽的宫殿和庙宇,法老自己也被尊为神。除此之外,他手下还有大批的奴隶,就是受欺压的以色列人,他们按着王的命令从早到晚做苦工。有这些奴隶为资产,法老显得更富有、更强大。

    以色列人整天烧砖,用砖筑城,盖宫殿,修庙宇。法老想起他的成就,就沾沾自喜。他凡事顺利,说不定有一天他会成为全地球最伟大的国王。

忽然,他看见两个穿着普通的人走进皇宫。他们一直走到王的跟前才站住。

王回过头仔细打量他们。他立刻就看出他们是两个为奴的以色列人。

他们俩是谁?他们有何贵干?他们是摩西和他的哥哥亚伦。

上一课我们谈到摩西听了上帝的吩咐,回到埃及,就是四十年前他不得不离开的地方。

在路上摩西遇见哥哥亚伦,他们就联袂到歌珊地去,以色列人都住在那儿。他们把以色列人的长老和官长都召集在一块儿。

亚伦把摩西的经历告诉众长老,上帝如何在燃烧的荆棘中向摩西显现,上帝说祂没有忘记以色列人,祂听了他们的祈祷,摩西按着上帝的吩咐要去见法老。在他们面前,亚伦行了上帝吩咐摩西行的两个神迹,杖变蛇和健康的手立即长了大麻疯。

以色列人的长老们全心景仰、全神贯注地听。圣经说,他们就信了。多少年来,他们以为上帝听不见他们的祈祷,现在他们相信,上帝果真听了他们的祈祷,要拯救他们脱离苦海。

他们为此感谢上帝,心中满了喜乐。不久美梦就要成真,太好了。他们的眼睛开心地闪烁着光芒。

摩西和亚伦在法老王面前后来,摩西和亚伦一起去见法老。这就是为什么他们俩会站在王的面前。

“你们有什么事吗?”王严厉地问。

“王啊!我们是受上帝之令来的。”他们大胆地回话:“上帝,以色列人的上帝说:‘你当给我的百姓放几天假。’让我们去旷野守节,祭祀我们的上帝。”

法老气得满脸通红。什么?……他没听错吧?难道他非得给他们几天假,让他们去祭祀他们的上帝?……有什么好谈的,他摇摇头。

他嘲笑地问:“这位上帝是谁?非得要我听他的话?我不认识他,也不许以色列人去。”

一时大家都哑口无言,不知如何是好。

听啊!摩西和亚伦又开口说话:“法老王,我们事奉的上帝真的这样告诉我们,求你容许我们去。否则上帝会降灾,使我们生病或遭遇其他的灾难,说不定还会要我们的命。”

他们焦急地等候王的回答。

法老再次使劲摇头。“我不是告诉你们不行吗,我不会改变主意的!我真想不通,你们竟然胆敢进宫,回去吧,别做梦了,以色列人已经太多,太强了,我若给他们一点儿自由,那还了得。我不会考虑的,赶快回去工作。”

摩西和亚伦默默地走出皇宫。上帝早已告诉他们法老不会听的。

法老看着他们离去,一肚子是气。这些人真不知天多高地多厚,他们竟自命非凡,要去守节。我非得给他们一点儿颜色看看。

他下令传监工的立刻进宫。他藐视地对他们说:“刚才来了两个以色列人,要求我容许他们去守节。我当然说:‘不行!’现在,我下令不再给他们草作砖,让他们自己去捡草,可是,每天做砖的数目照旧。记住,他们的工作要加倍辛苦。”

    小朋友,你应该知道砖是泥烧出来的。结实的好砖要加上干草,一根根切好的短草。以往,每天早上监工发下来一捆捆已经切好的干草,以色列人就把这些草和在泥里作成一块块的砖,放在窑里烧。这种工作很辛苦。这下糟了,法老下令不再供应干草。第二天命令生效,监工开始执行命令。以色列人只好自己到田里,收集农民收割后留在田里的干稻草之类的禾杆,然后按着尺寸切好。

    这些预备工作要花很多时间,到了晚上,他们计算一下砖的数目,自然比前一天的要少的多。埃及人很生气。

监工的埃及人把他们指派的以色列人的官长叫来,先凶狠地骂他们,然后又毒打他们一顿,无情的鞭子不停地落在他们身上,痛得他们又喊又叫。埃及人就当做没听见。

这些监工实在是无理取闹。在法老的这道命令没下之前,以色列人辛辛苦苦地劳碌一天已很难完成任务。现在不提供干草了,他们仍然要完成同样的目标。他们怎么努力也没办法达到,根本是不可能的。所以,这些以色列人的头头就进宫求见法老,要把监工无理的要求告诉王。

可是法老嘲笑他们,痛骂他们:“什么?……你们来告状?……告谁的状?……我看你们是吃饱了没事做,异想天开要去祭祀、守节。告诉你们,我下的命令绝不更改,草是不会再发给你们,砖却要如数上缴。听到没有?……不要再跟我讨价还价,回去工作。”

他们低着头走出皇宫。他们原来希望情况会好转,岂知每况愈下。

他们在宫外见到摩西和亚伦。他们一肚子委屈,没处发泄,看见摩西和亚伦兄弟俩,怒气冲冲地对他们说:“都是你们做的好事,现在惹得法老对我们大发雷霆。你们若是没去见王,没提出要求就好了。”

这些以色列人实在不够意思。摩西又不是自己要去见法老,是上帝派他去的。他们在苦难中若是呼求上帝岂不更加妥当。

摩西不知道怎么办。他只好找一个安静的地方独自祈祷。

“上帝啊!”他说:“是你吩咐我去见法老的,可是现在情况大不如前。你为什么差我去呢?你不是答应要拯救他们吗?怎么一点儿动静都没有呢?”

小朋友你听出来没有,摩西根本不愿意担负这项工作。

可是,上帝再次吩咐摩西去见埃及王,请求他让以色列人去祭祀、守节。同时,上帝也告诉摩西,法老不会答应。

摩西和亚伦第二次进宫,求见法老王。法老立刻认出他们。

“你们又来了。”他生气地说:“这一次是为了什么事?我不是叫你们回去工作吗?”

“王啊!以色列人的上帝还是要我们请求你‘容我的百姓去吧。’”

法老没说话。他觉得很奇怪,这两个人胆子真不小,竟然不顾自己的性命,再三地求他。他只要说一句话,他们就糟糕了,不是打得半死,也够瞧的。总之,他们不是胆小怕事的人。

“是吗?”王慢慢地说:“以色列人的上帝真的这么说了吗?他是谁,我不认识他。行个神迹吧,让我看看你们的上帝是否真的了不起。”

法老用嘲笑的眼神看着摩西和亚伦。心想他们俩一定会很不自在,因为无法满足他的要求。可是,他错了。

摩西和亚伦一点儿也不觉困窘,他们平静地站在原地。摩西一下令,亚伦就把他的木杖丢到地上,然后埃及人的眼睛愈睁愈大,简直无法相信。木杖在他们眼前变成一条蛇。

法老,看见了吧!这就是你要的证据,以色列人的上帝是大能的。

可是,法老却把埃及的术士召来。要求他们行同样的神迹。他们把他们的杖丢到地下……杖也变成蛇。

你也许会说:“这怎么可能?难道埃及的术士跟上帝一样厉害?”

当然不一样。继续读下去吧。亚伦的杖变成的蛇爬过去把其他的蛇全吃了,上帝藉此证明祂更有能耐。上帝容许埃及人的杖也变成蛇,为要让大家看出来,祂比这些术士和埃及的偶像更有本事。

法老,难道你看不出来这件事不寻常吗?为什么术士的杖变成的蛇没有吃掉亚伦的杖变成的蛇呢?你知道它们为什么不能?因为它们的本领不够大。然而法老仍然一意孤行,说什么就是不理。圣经记载说:“法老心里刚硬。”

小朋友,心里刚硬是一件非常可怕的事。法老拒绝听上帝的话,他叫摩西和亚伦离开。上帝再三警戒他,他就是不听。

法老啊!那么你只好承担这事的后果。

小朋友,你若是法老,你会怎么做呢?上帝经常警戒我们脱离罪恶,归向上帝,你听吗?你真有心事奉上帝吗?我没意思问你想不想上天堂,因为我知道人人都想。可是,你是否愿意按着真理敬畏上帝呢?难道教会的牧师没有说,每一个主日都是你必须要重生的日子,你必须需要一颗新心,并且你必须要常常为此事祷告吗?你是否照着做呢?还是你对这事漠不关心?如果你一点儿也不在乎,那真是非常可怕的。你岂不是跟法老一样吗?我怕你的心也会像他一样愈来愈刚硬!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018