登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事69大卫放仇敌一马 撒母耳记上24  

2012-07-26 17:30:06|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大卫放仇敌一马 69

撒母耳记上24

    “大卫,机会来了,杀了你的仇敌吧!”有人微声说:“你现在下手,立刻就可获得解脱,不再有麻烦了。”

    谁在说话?……他们要杀的是谁?……小朋友,注意听啊!

    大卫在玛云险些被捕,当地告密的人太多。于是,他们离开玛云到隐基底去,那地比较僻静。隐基底离死海很近,有高山深谷,鲜有人迹,扫罗想在洞穴中找大卫亦相当困难。

    大卫和跟随他的六百人藏在一个大洞中,洞里面漆黑,伸手不见五指。从洞外看不见洞里面的人,但是,在洞内可以看见洞外的人。他们躲在洞里干着急,因为扫罗就在附近。

    扫罗打败非利士人之后,打发部分军队回家,留下三千人跟他去捉拿大卫。有人告密说大卫到了隐基底的旷野,扫罗就追到那里。大卫一天不死,他就一天不能安心。他已经下了决心非捉到大卫不可,他和兵丁不惜翻山越岭,就是要追赶大卫。

    扫罗跟得很紧,怪不得大卫的同人谁也不敢发出气息。表面上看来,大家都在安静等候,其实每个人的心都怦怦地跳,大难就要临头了!

    忽然,他们吓了一跳,一个高大的人站在洞口。外面很亮,他们看得很清楚,里面很黑,进来的人什么也看不见。他们认出进来的是扫罗王。他们若被发现就糟了,他们不就如野鼠落在陷阱里,无处可逃。他们吓得连气都不敢出。

    可是,扫罗什么也没发现。他爬山爬累了,想休息一会儿,等他的士兵到附近搜索。不久,他的呼吸声逐渐沉重,可见他睡熟了。

    大卫的同人推他一下,在他耳边说:“你的仇敌就在眼前,杀了他,免去心头一患。他就永远不能再害你了。”

    大卫犹豫一下,就……?手握一把利刀,爬向沉睡的扫罗。他爬到扫罗身旁了。杀了他吗?

    不!他不能伸手杀害以色列的王。他小心翼翼地割下一片扫罗的外袍,然后又爬回原处。

    “你为什么不一刀解决他呢?”他们遣责他说。

    “不!”大卫回答:“我不能杀害耶和华的受膏者。”

    也许随同他的人不服,还埋怨他。可是,大卫吩咐他们安静,要求他们听令。

    扫罗睡醒起身,走出山洞。

    大卫赶紧跑到洞口,左右观看。等扫罗走了一段距离,他才走出洞,大声喊叫:“我王,我王!”

    扫罗听了大惊,动弹不得,转身一看……那不是大卫吗?

    大卫饶了扫罗的命大卫屈身,脸伏于地,说:“你为何总以为我要害你?没有那回事。王啊!你睡觉的时候,我就在你身旁,杀你不过是举手之劳,可是我没有,我无意杀你。难到你还不相信吗?我割下一片你的外袍,就在这里,你看!”

    大卫高举扫罗外袍的一片。扫罗看见,果然不错,他这才醒悟他方才逃过一死。大卫若有意,当时可取他的性命。他实在不配承受大卫的恩惠。

    “你为何穷追不舍呢?”大卫又说:“我不曾害你,也无意伤你,我不会为自己报复。王啊,伸冤在乎上帝!”大卫说完了,不再言语。

    扫罗也安静片刻,然后说:“我儿大卫,是你的声音吗?”

    眼泪不觉流下,扫罗放声大哭。这时,他体会到自己是多么的邪恶和荒唐。同时,亦体会到大卫的仁慈和宽大。

    “我对不起你。”他终于说出口:“你善待我,不为自己伸冤。愿耶和华因此善待你。大卫,我知道你会当王。请你起誓,答应我,不杀我的后代。”

    大卫起誓绝不杀害扫罗的家人。于是,扫罗带兵回基比亚,不再追杀大卫。既然没有必要再继续躲躲藏藏,大卫就领着六百人离开荒凉的旷野之地,结束这一段漂泊的生活。

 

撒母耳记上25

    迦南南部,靠近以色列人漂流四十年之久的旷野,有一片草原,名为巴兰旷野。草原有时也被称为旷野。

    这片草原上有一个村庄叫迦密,一位名叫拿八的财主住在那儿。他有三千绵羊,一千山羊。

    这人不友善,刚恢自用,只顾自己,不为他人着想。

    一日,拿八设筵欢庆。当时正是剪羊毛的季节,厚厚的羊毛剪下来可卖许多钱。拿八心里高兴,就摆设筵席大事庆祝。

    忽然,来了一群人。

    “你们是何许人?有何贵干?”拿八粗暴地问。

    “我们是大卫差来向你问安的。请赏给我们一些粮食。”

    你大概在想,这些人怎么会突然出现呢?扫罗在大卫手下留情之后,领兵离开隐基底。大卫则前往巴兰旷野,保护拿八的羊群。贼来了,他们就帮拿八的牧人把贼赶走。野兽来了,他们就帮着赶野兽。

    大卫在的时候,拿八一点儿损失都没有。现在正值拿八欢庆剪羊毛的时候,是他们向拿八要点报酬的大好时机。

    哪知,拿八大怒摇头,轻蔑地说:“大卫是谁?今天到处都是土匪,我为什么要赏他礼物,你们给我滚!”

    拿八啊!你真不知好歹,你怎么这么说话!

    小朋友,拿八知道大卫是何许人,他听牧人提过大卫的名字。牧人们对大卫一夥人相当尊敬、感激,常在主人面前赞许他们。然而,拿八小气,不但不奖赏,反而乘机讽刺大卫,说他是土匪。真是忘恩负义啊!

    大卫的仆人又气又失望,没想到会受到如此待遇,回去全盘告诉大卫。大卫大怒。

    “什么?”他怒气冲冲地说:“拿八真的这么说?他要自食其果。”

    大卫领着跟随他的人,带了武器往拿八的牧场去。他们的计划是杀绝所有拿八的人。大卫这样子计划着,可是他能执行这计划吗?

    慢着!大卫,你能这么做吗?拿八的牧人和仆人没有错,难道他们也该死吗?他们不该为拿八的愚昧赔上自己的性命啊!你想,你若连他们也一并杀死,你的心能平安吗?

    大卫气昏了头,多年的怨气一起发作了,他不管有罪无罪,都决定杀光。总之,他要为自己报仇。

    还好,拿八的一个仆人看见主人如此恶待大卫的仆人,立刻跑去告诉拿八的妻子亚比该,又告诉她大卫如何善待他们,保护他们。仆人怕拿八,不敢对他直说,只好将实情一一述说给亚比该听。拿八的妻求见大卫

    她听了这话,一时吓呆了,伤心地直摇头。“我丈夫不肯,我肯。”她大声说:“赶快,赶快,免得迟了。”

    他们急忙预备大批食物。亚比该决定亲自去赔不是。丈夫愚昧错怪大卫,她可要尽力补救,满足大卫的要求。

    她没有告诉拿八她的计划。带着几个仆人和驴驮着东西,就去迎见大卫。这个地区是山丘地带。忽然,大卫迎面而来。亚比该一看见大卫,马上下驴,俯伏下拜。

    “我主!”她说:“请听我说。我的丈夫不识时务,你们理当要点回报,他竟羞辱你的人,真对不起。我没见到你的人,否则事情不会变成这样。主啊!请不要与我丈夫一般见识,他名叫拿八,为人愚顽,真是名符其实。我一听说这事,立刻设法补救,带了礼物前来。”

    他们把食物从驴身上拿下来,果然丰富,有二百个饼、两皮袋酒、五只烤好的羊、一百葡萄饼、二百无花果饼。

    “这是一点儿心意。”亚比该又说:“主啊!千万别伤无辜的人。上帝既然膏你为王,你必坐上宝座,上帝不会允许扫罗杀害你。登基后,你会为了流无辜人的血而感到羞愧的。”

    没多久工夫,大卫就说:“好!我听你的劝。你若没来,我肯定杀死所有的人,这样对待我们实在太过分。”

    亚比该松了一口气,她成功了,她阻止大卫滥杀无辜。大卫也很高兴,他感谢上帝拦阻他做傻事。怒中行事,往往带来悲惨的后果,终身遗憾。接受了饼、酒和其他食物,大卫他们就回去了。

    亚比该随后也回家,她到家的时候,拿八喝醉了,她就没说什么。次日,拿八酒醒,亚比该把昨天发生的事全盘告诉他,当他听说自己差一点儿被惹火的大卫杀死,就吓得魂不附体,全身僵硬。

    圣经说:“拿八身僵如石头一般。”完全不能动弹。上帝因拿八的罪恶责打他,卧床十日后,拿八病死了。

    小朋友,大卫用不着为自己伸冤,上帝为他伸张公义,惩罚拿八。

    几天后,拿八去世的消息传到大卫耳中,他立刻差人去见亚比该,向她求婚。可是……这行吗?大卫不是已经结过婚了吗?

    是的。小朋友,由于扫罗嫉妒,在怒中把大卫的未婚妻米拉,扫罗的长女,给了亚得列。后来,大卫娶了米拉的妹妹米甲为妻。不过,当时的社会容许人多妻。亚伯拉罕和雅各都不止一个妻子,对不对?

    亚比该点头同意,作了大卫的妻。拿八所有的财产,包括牛羊和牲口都归了大卫。拿八什么都舍不得给人,结果,他所有的一切都被大卫接收了。

撒母耳记上26  

    一个深夜,有两个人暗自爬过田野,他们前面是战车,战车四周睡着士兵,中间躺着扫罗王,他沉睡如死,什么也不知道,他的枪在一旁插在地上,旁边还有一个水瓶。没人站岗,人人都沉沉地睡了。

    这两个人小心翼翼地来到扫罗王的身旁。他们想干什么?总不至于谋杀王吧!

    可是,扫罗怎么会在这儿呢?他不是在基比亚的王宫里吗?

    扫罗正外出打猎!猎的是大卫!什么?……又去抓大卫?……他不是起誓不再追杀大卫吗?

    这是怎么一回事?

    不错,扫罗答应过,可是他又一次失信。

    于是,大卫离开巴兰旷野,回到西弗旷野。前一阵子他在巴兰旷野保护拿八的牲口。

    西弗人一有大卫的消息,马上就向扫罗通风报信。真可恶,对不对?这是他们第二次陷害大卫。

    扫罗理当对西弗人说:“大卫和我已经和好,他以善报恶,免我一死。我也答应他不再伤害他,我不会再继续追杀他。”

    但是,扫罗没有这么回答。时机似乎对他有利。何不乘机捉住大卫呢?他立刻带着三千精兵南下,完全忘了自己的承诺。

    到了哈基拉山,当夜就在那里扎营。扫罗的元帅押尼珥随他而来。居然没人站岗,真是糊涂、大意。

    大卫派出的探子对扫罗的行踪摸得一清二楚。大卫早有提防,而扫罗却没有。当晚,大卫问:“谁敢跟我去?”

    “我愿意。”亚比筛说。

    他是什么人?……小朋友,请留意听。大卫有好多兄弟姐妹,其中一个姐姐叫洗鲁雅,她结婚后生了三个儿子,起名叫约押、亚比筛和亚撒黑。请记住这三个名字,你会常常听见他们的事迹。亚比筛是大卫的外甥,大卫是亚比筛的舅舅。

    这两个人为何静静地穿过田野,小心翼翼地越过躺在扫罗四周的士兵?这次的任务非常危险,只要有一个人醒过来,他们就没命了。大卫拿了扫罗的枪和水瓶

    然而,上帝叫他们沉睡,谁也没醒。最后,他们来到扫罗身旁,王睡得正香。

    “要不要我刺杀这个不守信用的人?”亚比筛微声问道。

    大卫摇头。“不行!”他也微声回答:“我不想杀他。时候到了,他自然会死,说不定死在战场上。上帝会为我伸冤,我不能杀耶和华的受膏者。”

    小朋友,让上帝做主比为自己伸冤强多了。拿八不就是个实例吗?大卫急忙拿了扫罗的枪和水瓶,悄悄地离开。

    当他们回到空旷的田野,大卫就大声喊叫:“押尼珥!押尼珥!为何不回覆我,押尼珥?”

    “我在这儿!”押尼珥睡眼蒙胧地回答:“谁在叫我?”

    “押尼珥,你太大意了。为何不放哨?你真该死,没有好好保护王。王的枪和水瓶在哪儿?”

    这时,扫罗也被吵醒,他听见说话的内容,也认出大卫的声音。

    “我儿大卫,是你的声音吗?”他问。他醒悟过来,知道是大卫第二次免他一死。

    “我主,我王,是我的声音!”他回答说:“你为什么又来追杀我?我犯了什么错?我没有失信,失信的是你。王啊!为什么逼我到处流浪,使我不能与家人一同敬拜上帝,不能到会幕处守节。你到底为的是什么?”

    扫罗听后不知所措,大卫的话句句属实,令他羞愧万分。你听,他怎么回答:“我有罪了!”  

    不错,扫罗自食其言,再三失约,然而,更可悲的是他心口不一。他口头认错,心却为罪担忧。在紧要关头他会认错,答应大卫不再追杀他,让他平安度日,可是,没多久就会毁约,重蹈覆辙。

    大卫根本不信扫罗的话,他信靠的是上帝。他说:“上帝自会救我脱离患难和危险。”于是大卫走了,扫罗也回基比亚去。

    圣经记载大卫这段经历为要教训和警戒我们。小朋友,为自己伸冤很容易。你们是否有时打架、争吵?为什么?难到不是为了争口气吗?为自己伸冤,跟扫罗一般见识吗?

    你最好祈求上帝保守你免犯这罪,不再报复。人人都有报复的心。但是,上帝能帮助我们胜过这罪。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018