登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事73以色列征服一切的敌人 撒母耳记下5:1-15 历代志上11:1-3  

2012-07-28 16:28:59|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以色列征服一切的敌人 73

撒母耳记下5:1-15

历代志上11:1-3

    希伯仑整个城热闹起来,以色列人从四面八方成群结队来到这里,甚至远在约旦河东的支派都陆续有人来到希伯仑,其中有的看来像军队。他们到希伯仑来做什么呢?这些成千上万的以色列人的目的何在?

    小朋友,治理他们七年半的王伊施波设被人谋杀后,以色列其他支派的百姓就不再有君王领导他们。现在他们一起到希伯仑,求见大卫,请他做全以色列国的君王。

    大卫首肯,他们就膏他为以色列的王。城中大肆庆祝,一连欢宴三日。谁会想到伯利恒年轻的竖琴手有一天会成为以色列的王呢?……这是任何人都没有料到的,大卫自己也没有想到,这完全是天地的主安排的。

    其实,什么也没有改变,每个人的生命都掌握在上帝手中,没有人知道自己的将来如何。说不定你们当中有人长大会成为受人瞩目的人才,这事只有上帝知道。

    大卫不再单单是犹大的王,他是整个以色列人的王。虽然过程艰苦、曲折,但是,上帝应许的必然成就,不是照我们的时间表,乃是祂的。

    我刚才说大卫被膏为全以色列的王,若与实际情况相符那就太好了。然而实际上当时非利士人仍然控制以色列大部分的土地,只有犹大支派和约旦河东的土地不在非利士人的管辖之下。

    这种情况令大卫非常不安,他清楚靠自己的力量根本无济于事。不过,他深信上帝站在他这一边,肯定会伸手帮助。

    说实在的,大卫不是以色列的王,上帝才是。上帝是以色列人在天上的王。大卫,这位在地上的王必须听从天上的王的命令。  

撒母耳记下5:6-9

历代志上  11:4-8

    希伯仑之北有座城叫耶路撒冷,走路要几个小时。你听过这个城市的名字没有?你记得很久以前,有哪一个王曾经治理这城吗?对了,他叫麦基洗德,这人曾经为亚伯拉罕祝福。

    这时,耶布斯人住在城里。耶布斯人是迦南人的一支。约书亚曾经尽力消灭他们,不过并没有赶出所有的迦南人,对不对?剩下的仍然住在迦南地,其中属于他们的一座城就是耶路撒冷。

    大卫被膏为全以色列人的王之后,他想:“我的首都应当在迦南地的中心。希伯仑不合适,耶路撒冷的地点适中,当首都最好不过了。”

    他决定靠上帝的帮助,将耶布斯人赶走。耶路撒冷是个坚固的城市,办成这事并不容易。于是,大卫领兵进攻耶路撒冷。

    耶布斯人看见大笑,讽刺他,心想:“他肯定失败。”

    耶路撒冷座落在一座山上,城墙高大,城门坚固,很难攻下。

    耶布斯人讥笑地说:“你们攻不进来,我们就是只有瘸子和瞎子防守也能阻止你们进城。”

    大卫听见这话大怒。“冲啊!”他下令:“谁先登上耶路撒冷的城墙,谁就是我的元帅。”

    大卫手下的勇士奋勇上前。他们要耶布斯人知道他们是勇者无敌,于是,每个人都尽力往城墙上爬。你看,他们的成绩如何。

    “好啊!”一阵欢呼。有人登上城墙了。他手中的刀在阳光下闪闪发光。

    这人是谁?他是元帅约押。约押听见大卫的命令,心想:“哦!若有人先登上城墙,他就是元帅。那我怎么办呢?不行,我不能让位。”

    故此,他加倍努力,首先爬上城墙。随后,又爬上来一些人。不久,他们攻下耶路撒冷。

    耶布斯人大败。现在,他们不敢讥笑,也不敢咒骂,只顾逃命。大卫的兵穷追不舍,杀了不少人。上帝帮助大卫,使他得胜。夸口的耶布斯人丢尽了面子。

    耶路撒冷成了以色列人的首都,王的所在地不能马虎,不久,大卫盖了皇宫、花园,并且美化整个城市,都城应当风风光光,一点儿都不得含糊!

    以色列人喜欢他们的新王,也喜欢他们的新首都。他们称耶路撒冷为“大卫城”。因为这城是大卫攻取的。  

撒母耳记下5:10-12

历代志上14:1-2

    一群陌生人在耶路撒冷的街道上行走。以色列人以好奇的眼光看着他们。这些人是何许人?

    迦南四围的国家都听说大卫做了以色列的王。凡是与以色列为敌的都很不悦。他们巴不得非利士人剿灭所有的以色列人,或是将他们赶出那块流奶与蜜之地。

    座落在迦南以北有个大城叫推罗,它的王希兰却与以色列为敌的人不同,他为大卫高兴,愿意与大卫结盟为友,他派人来道贺,并且送来许多香柏木。

    走在耶路撒冷街上的正是推罗人,他们是希兰为大卫建造宫殿差来的木匠,他们另外还运送了许多石头来。希兰王的境内有许多高山,总称为“利巴嫩”。山上长了许多百年大树,是利巴嫩的香柏树。

    希兰的工人砍下许多香柏树,锯成木块,这就是价钱昂贵、坚固、有香味的香柏木。很快地,他们开始建造大卫的王宫。

    宫殿完工了,真是美仑美奂,尊贵无比,给大卫带来极大的荣耀。然而,大卫并不因此骄傲,他将一切荣耀归给上帝,因他深知上帝不仅使他为王,亦使百姓尊重他。  

撒母耳记下5:19-25

历代志上14:8-17

    有一天,一个可怕的消息传进宫来,非利士人来侵犯他们。当然,他们是冲着大卫而来,想活捉他,然后要他的命。这回他们带着他们拜的偶像出征,希望偶像帮助他们打胜仗。

    大卫带兵前去迎战。他对这次的战争相当恐惧,不知如何面对。

    为什么?……难道他怕非利士人?……不是的!可是……可是……他知道非利士人恨他,也知道原因何在。迦特王亚吉善待他十六个月,全心信任他,结果呢?事实证明他欺骗了亚吉王十六个月之久。

    亚吉自然很恼火。“大卫是个骗子。”他想。事实也是如此。

    故此,大卫不敢见他,实在没面子。怎么办呢?……他只好求问上帝。

    “我能上去吗?……上帝啊!我能打赢吗?”

    “能!”上帝回答:“我会把他们交在你手中。”

    开战不久,非利士人忽然大乱,各自抱头鼠窜,丢下偶像不顾。以色列人捡来交给大卫,王立刻将之付之一炬。

    过了不久,非利士人又卷土重来。

    大卫再次求问上帝。

“不!”上帝说:“不要迎面而去,要先从后面包围,然后再攻击。”

    大卫遵命而去,从后面围攻。忽然他们听见桑树梢上有脚步声,这是上帝给的信号。上帝答应要让非利士人惧怕,果真不错。

    小朋友,大卫事事蒙上帝帮助,他也事事求问上帝。

    你也这样吗?或是你以为没有上帝你一样可以活得很好吗?  

撒母耳记下8

历代志上18

    大卫一生多次出入战场。当时,以色列四周都是仇敌,不打不行。上帝帮助他,使他每战必胜。

    在约书亚的领导下,以色列人进入迦南。他们一时无法剿灭所有的迦南人。约书亚去世后,以色列人没有继续攻打剩下的仇敌,其实,他们无心打仗,只想好好过日子。

    现在,大卫做了王,决心要征服迦南人。非利士人虽然几度入侵,却没有成功,一再失败,就不敢再来,因为没有兵,怎么打仗?

    大卫不仅攻打非利士人,也攻打其他的国家。他与摩押人、亚扪人都交过手。其实,这两个国家是以色列人的亲戚,他们是亚伯拉罕的侄儿罗得的后代。以色列人不能夺取他们的土地,但是,摩押和亚扪都臣服在以色列人手下。

    大卫又与叙利亚人和亚玛力人争战,他们也败在大卫手中,每年朝贡。

    你记得以撒为雅各祝福时说:“愿你做你弟兄的王。”在以扫和雅各出生之前,上帝已经告诉他们的母亲利百加:“将来大的要服事小的。”

    这个应许在大卫时期应验了。以扫的后代是以东人,他们也被大卫征服。以东人臣服大卫,每年进贡。

    大卫不是为自己打仗,乃是为上帝打仗。上帝藉着他的手拯救以色列人脱离四围的仇敌。

    大卫日渐强盛、富裕。这段时期是以色列的黄金时代。大卫无论做什么,上帝都祝福、帮助,凡事尽都顺利。

    上帝祝福你吗?你需要上帝的祝福吗?……没有上帝的祝福,不可能凡事顺利。但愿你们每一个人在每件大小事上都求问上帝。

    你们要这样做吗?……

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018