登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事48 罪的结果 约书亚记7-8  

2012-07-04 20:43:54|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罪的结果 48

约书亚记7-8

    耶利哥曾经是一个大城,如今成了废墟。你看!有一个人偷偷摸摸地在此废墟上爬,爬过一堆又一堆的石头。忽然,他看见石头下有些发亮的东西。他好奇地弯下身,拿起来一看,原来是一堆银子。

    “哦!”他心里想:“这些银子要是我的就好了。”他不想把这些银子拿到会幕,交给祭司。他认为这是他辛苦找到的。结果……他决定私自留下这些银子。他惊慌地周围看看有没有人。没有,一个人也没有。他急忙把银子藏在衣服里,快步离开。

    一会儿,他又站住了。原来在他脚前有一件漂亮的衣服,一件上好的外套,是巴比伦的衣服,有人旅途经过耶利哥把它卖给城里的一个人。这人赶紧把衣服和银子藏在一起。然而,他还不满足,当他看见一条金子,也顺手捡起,他一共捡了三件东西。

    亚干的偷窃这人是以色列人,名叫亚干。亚干的行为触犯了以色列人的上帝,祂告诉过约书亚,第一个攻下来的城属于祂。以色列人必须毁灭这城,不许重建。这城所有的金银都要入会幕的库房。

    亚干,你知道这事,对不对?你亲耳听见约书亚向大家宣布这件事,不是吗?

    亚干对这个命令清楚得很,只是他被贪心蒙蔽了,以致于把上帝的话当作耳边风。亚干做这件事的时候,现场别无他人,对不对?

    真的没人看见,亚干?你忘记上帝看见了,什么事都瞒不过祂的眼目。

    小朋友,多数的时候你也不这么想,对不对?你若在学校或家里做了错事,如果你的老师和父母都没看见,你就很放心。这是错误的想法,因为你不能欺骗上帝。他什么都看得见。什么都听得见,什么都知道,什么都记得清清楚楚。好好揣摩一下吧!

    看哪!亚干回到自己的帐棚,把偷来的东西藏起来,不让人看见。他心里有一个声音警告他说:“亚干,这么做不妥当,把东西送到约书亚那里去吧。”可是,他摇摇头,不肯听。

    你若做了错事,这个声音也会警告你。这个声音就是你的良心。你听从良心的劝戒吗?

    亚干进了自己的帐棚,把这些偷来的东西拿给妻子和儿女看,他们看了也很喜欢。银子、金条和巴比伦的衣服实在悦人眼目,拿在手上放不下。后来,他们合力在帐棚中间挖了一个坑,把这些东西用土埋起来,一点儿痕迹都没有留下。好了,亚干处理这件事的手法巧妙,神不知鬼不觉似的。真的没人知道吗……?

    “逃命啊!逃命啊!”一个嘶哑的声音忽然喊着说。说完了,这人赶快往回逃。听见这话的都在逃。一会儿功夫,大家都往回逃。这些人是什么人呢?为何跑得这么快?……他们是以色列人的军人。可是,以色列人为什么逃命呢?……发生什么事了吗?……

    攻下耶利哥后,过了几天,约书亚派人去窥探附近的地方。离耶利哥不远有一座小城叫艾城。探子小心翼翼地进了艾城,周围看了一下,就回来见约书亚。

    “请告诉我们,你们看见些什么?”约书亚说。

    “离这儿不远有一座小城。”他们回答说:“用不着劳累大家,二、三千人就可以轻而易举地攻下这城,其他的人可以留在家里休息。”

    于是,约书亚选了三千人出去争战,其他的人留在家里等好消息。人人都以为他们肯定会攻下艾城。上帝不是答应要帮助他们吗?既然上帝帮助他们攻取耶利哥城,自然也会帮助他们攻取艾城。他们指望上帝的帮助,一点儿也不疑惑。

    可是,上帝却没有帮他们的忙。这三千人被打得落花流水,逃了回来,个个额头上都是大粒的汗珠。这三千人存着必胜的心,一早出去攻打艾城。可是,逃回来以后,约书亚清点人数,发现少了三十六人,他们已经横死在战场上。约书亚听说这事,非常震惊。

    “不好了。”他心里想:“这件事若传到迦南人耳中,他们就知道我们不是打不败的。如果他们联合起来打我们就糟了,我们一个也逃不掉。要是我们留在约旦河东边,不过河就好了。”

    约书亚想到这一点,顿时吓出一身冷汗。他痛苦地撕裂衣服,走进会幕,俯伏在地。

    “上帝啊!”他哀求说:“我们该怎么办呢?你为什么不帮助我们呢?你不是答应过的吗?上帝,求求你帮助我们啊!”

    上帝回答约书亚说:“从此我不再帮助你们了,你们每战必败,你的军队中有个贼,只要他活着一天,我就不会让你们打胜仗。除非处死他,我会帮助你们的。”

    约书亚大吃一惊。一个贼?……他怎么不知道这回事。

    “这人是谁?“他问道。

    上帝说:“起来!告诉百姓明天到此聚集,我会将他指出。你不知道他是谁,我清楚得很,我是无所不知的。”

    约书亚照上帝的吩咐而行。第二天早晨,以色列人都聚集在一处,大家都很担心,不知道到底谁犯了错。

    “这人是谁?竟然如此大胆?”他们彼此互问。然而,谁也不知道答案。

    亚干也站在众人当中,他知道这人是谁,就是他啊!可是,他闭口不言,心里想:“我绝不自首,我什么也不说。当时没人在场,谁也不知道,根本没有人证。说不定别人受罚,我还可以逃罪。”

    你曾经这样做过吗?你是否做过坏事,被人发现,还不肯认账呢?是否有人为你受罚,而你却逍遥法外?如果这种事发生过,那么你是个胆小的人,这比做坏事更糟。你理当挺身而出,承认自己的罪过。

    然而,亚干不肯自首。虽然表面上他平静地在那里等待结果。可是,他的心跳得好快,身子吓得发冷、发抖。

    上帝吩咐他们抽签,先抽出犹大支派。意思就是说这个贼是犹大支派的人,其他支派的人就没事了。可是,犹大支派的人成千上万,于是他们按宗族,又按家室,再按人丁抽签,结果,抽出亚干来。

    亚干啊!你骗得了人,可骗不了上帝。亚干终于被抽中,他就是那位犯了罪的贼。

    他站在那里,多么羞耻,羞得满脸通红。人人都在看他。他巴不得能逃走,可是分身乏术。他的双眼钉着地下看,一身都是冷汗。

    “儿啊!”约书亚严肃地问:“你做了什么?不要再瞒下去,瞒也无济于事。诚诚实实地招出来吧!”

    亚干不敢再耽延,他道出了实情和储藏赃物的地点。

    “快去,把它们拿来。”约书亚吩咐几个以色列人去找。

    他们一会儿就回来了。看哪!他们把银子、金条和巴比伦的衣服都展示在约书亚眼前。一时大家哑口无言,情况非常紧张。结局将会如何呢?……

    约书亚一暗示,他们就把这贼抓住,不仅抓亚干,连他的妻子和儿女也抓住。他们都知道这件事,可是谁也不肯说什么。他们既然参与这件事,所以也都有罪。

    约书亚气愤地对亚干说:“你连累了以色列人,因你一个人犯罪,以色列人打了败仗,战死的那三十六个人都是你害的。现在上帝必然要叫你受到应受的惩罚。”

    亚干、他的全家和他一切所有的都被带到一个山谷。然后呢……?可怕极了!我简直说不出口。以色列人用石头把他们打死。然后,再用火烧尽了亚干的牛羊和一切所有的财产,众人又在亚干身上丢了一大堆石头。事后,以色列人才默默无语地走回自己的帐棚。这件事在每个人心中都留下深刻的印象。同时,这也是个惨痛的鉴戒。

    这个惩罚很重,你说是不是?现在,亚干和他的全家都要站在上帝的面前算账。

    亚干的行为真的那么可恶吗?这个惩罚是不是太重了呢?不!这个惩罚相当公正,是他应得的。亚干偷的不是老百姓的东西,乃是上帝的啊!耶利哥的金银全是上帝的,故此,亚干和他的全家要被石头打死。亚干竟然胆敢偷上帝的东西,他是死有余辜。上帝绝不许人对祂随便。

    你偷过上帝的东西吗?我似乎听见有人好奇地说:“那怎么可能?”……你错了。让我给你举个例子,好好听着。比方说,你的母亲在礼拜天给了你几块钱奉献,你的母亲已经把这些钱奉献给上帝了。你若私自留下,花了,岂不是跟亚干一样,犯了同样的罪吗?小朋友,这种事发生过吗?你曾经这样做过吗?请记住,上帝什么都知道,他今天仍然活着。你以为上帝不会惩罚你吗?那你错了,大错特错!千万千万别这样!如果你这么做过,赶快告诉父母,让他们许你从扑满拿出一笔钱,下个主日投入奉献箱,千万不要耽延。因为很可能机会不再有了。你肯答应这么做吗?

    “逃命啊!逃命啊!”

    以色列的军队又在快跑逃命,艾城的人紧追在后。他们又笑、又唱、又叫地。真是太好了。这是以色列人第二次攻打艾城。这回来的不是三千人,乃是整个军队。这回艾城人可要好好地教训这些侵略者,给他们一点儿颜色看。杀了他们!杀了他们!他们到我们的地盘来做什么呢?凡是能追的都出了城追赶以色列人,城门大开,没有人有时间去关门,他们也不觉得有此必要,开着也不碍事,还有谁会来麻烦他们呢?他们愈追就离城愈远。

    这是怎么一回事呢?约书亚举起他的枪以色列人又打败了吗?又出了一个贼?还是上帝不肯帮助他们?……看来似乎是,可是实际上不是这么一回事。在艾城的另一边埋伏着五千大军,艾城人对此事一无所知。他们以为整个以色列人的军队都在逃亡,所以他们穷追不舍。

    过了会儿,约书亚站住,向艾城伸出手中的枪。以色列人停止往前跑,忽然转过头来,艾城人一看大吃一惊。埋伏在艾城那边的五千以色列人都出来,急忙进城。城门大开,没有任何拦阻,因为城里一个人也没有。他们进了城,就放火烧房子,立时城中烟气飞腾。

    艾城的人回头一看,糟了,城里失火了。他们吓昏了头,不知如何是好。其实,他们无处可逃,因为放火的五千人也出了城,向他们追过来,于是,他们被夹在当中。约书亚领着兵在前面逃原是个计谋,为要把艾城人引出城。艾城人受到两面夹攻,结果,全军覆没。以色列人活捉艾城的王,带他到约书亚面前。结果,约书亚下令把他吊死。

    然后,所有的以色列人都进了城,掳掠城中一切所有的。不论金银和牛羊都归他们所有。

    亚干啊!你要是能多等一会儿就好了,此时你可以随心所欲,要拿什么就拿什么,用不着藏,也用不着受罚。可惜,亚干已经死了,什么也得不着。金、银、牛、羊一无所有,亚干犯罪的结局就是在地狱受苦。一切都太迟了!

    对你我而言,还不算迟。我们仍然活着,还有机会,还有得救的可能。小朋友,你是否经常为自己的得救祈祷,是吗?

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018