登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事51初期的士师 约书亚记24  

2012-07-07 20:46:43|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初期的士师 51

约书亚记24

    “你听说了吗?有人来通知我们去示剑。你也一起去吗?”

    “当然,我也要去。”

    成千上万的以色列人,从四面八方涌向示剑。示剑离示罗不远,也在迦南的中间,属于以法莲支派。以色列人对示罗很熟悉,一年去三次,守逾越节、五旬节和住棚节。可是,这一回他们不是到示罗去。那么到示剑去做什么?原来,是他们的领导约书亚差人叫他们去示剑集合。

    这时,他们在迦南已经住了几年,按着支派各人住在自己的地方,种自己的田,修自己的葡萄园。约书亚也同样在迦南享了几年清福。现在他的年纪老迈,想到自己不久于人世了,就差人召聚以色列人,好向他们道别。

    摩西跟百姓道别的时候简单多了,那时大家都在一起,住在帐棚里。现在可不同了,以色列人分散在整个迦南地,连约旦河东也住了一些人。然而,约书亚还想再见他们一面。老百姓肯离开家园,放下一切,花时间再聚一次吗?当然肯!对他们来说,这不算什么,是件快乐的事。你看!通往示剑的路挤满了人,大家都往示剑直奔。没多久,数不清的人都来到约书亚面前,要听他说话。

    约书亚站了起来。他的声音依旧清晰有力。

    “我已经上了年纪,在你们当中日子不多了。”他开始说:“所以,我召聚你们来此,向你们道别。”

    他提醒百姓,上帝到如今都与他们同在。他重申上帝所行的神迹——领他们出埃及,过红海,保佑他们在旷野平安无事。他又劝他们不忘记上帝如何帮助他们攻打迦南人,耶利哥的城墙是怎么倒的,艾城是怎么攻下来的,五王是怎么打败的,要说的实在太多了。总之,约书亚再次叙述上帝的恩典。

    约书亚说话的时候,大家都洗耳恭听,约书亚对百姓道别有的人直点头,好像说:“对!是这样的;正如你所说的。”

    “你们现在人人都有房子住。”约书亚继续说:“这些房子不是你们自己盖的,吃的葡萄也不是你们种的,是死去的迦南人盖的、种的。你们坐享其成,白白享受他们辛劳的成果。”

    他又停了一下,给百姓时间思想上帝为他们所行的种种神迹奇事。

    “你们要敬畏耶和华,诚心诚意事奉祂。”他大声劝百姓:“如果你们认为敬拜上帝不好,宁愿拜迦南人或埃及人的偶像,也行。你们不能同时敬拜上帝和偶像,那是不可能的。你们必需选择一位,不是上帝,就是偶像。今天你们就做个决定吧。”

    约书亚为什么这么说呢?难道以色列人不敬拜上帝吗?……哎呀!在他们当中有许多人敬拜上帝,可是,他们也同样的拜偶像。他们常常两个都拜。

    所以,约书亚叫他们下定决心:“挑选吧!你们到底要事奉哪一位。”

    约书亚已经做了决定,你听,他是怎么说的:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

    一时,大家都安静下来,约书亚的话深深地打动了以色列人的心,他们感到无比羞愧。约书亚说得不错,以色列人已经开始拜别的神和偶像。这正是当机立断的时候。

    他们回答说:“我们跟你一样,也要事奉耶和华。我们断不敢离弃上帝,事奉偶像。”

    约书亚听了他们的承诺,还是不放心,他要百姓知道靠自己是做不到的。他又说:“你们不能这样事奉上帝,祂是圣洁的上帝。你若是诚心,就要除去你们当中的偶像。”

    “好,我们确实诚心诚意。”百姓回答说:“我们就照你说的办。”

    那日,约书亚与百姓立约,百姓郑重地答应永不离弃上帝后,各自回家。

    不久,约书亚死了,进入属天的迦南,那里没有战争、没有问题、没有痛苦、也没有疾病。在那里,约书亚要永远歌唱,归荣耀于上帝,就是他在地上一生事奉的那一位。

    约书亚享年一百一十岁。约书亚真是有福!

    小朋友,你不羡慕吗?约书亚的劝告也是为你而说的。你要事奉谁呢?世界、罪恶和魔鬼吗?还是上帝呢?除非你得到一颗新心,你是无法事奉上帝的。你们当中是不是有人又想事奉上帝,又想事奉世界呢?那是办不到的。事实上也是行不通的。所以,这个劝戒的话也是为你而发的:“今天,你要选择事奉哪一位!”

    愿上帝帮助你,效法约书亚。你永远也不会为做了这个决定后悔的。

士师记3

    时光飞逝,约书亚逝世几年后,与他同时的长老们也相继过世。可惜的是以色列人并没有遵守他们在约书亚面前发誓遵守的承诺。他们离弃上帝,敬拜当地居民的偶像,他们仿造那些没有生命的石头假神,叩拜它。

    迦南人呢?……他们不是都被打败,杀光了吗?……死了不少,可是没有全部毁灭。在约书亚的领导之下,以色列人占领了不少迦南地,足够当时所用。那时,上帝对他们说:“你们可以休息一阵,不用争战。等约书亚死后,再去打剩下的迦南人。”

    约书亚死了,可是以色列人却没有照上帝的话去行,他们没有继续攻打迦南人。他们不想打仗,他们心里想:“这此迦南人既然不给我们惹麻烦,就让他们去吧,只要不造反,肯服从我们就行了。”

    他们因此违背了上帝的命令。更糟的是他们离弃造天地的真神,他们的上帝,仿造迦南的偶像,当神敬拜。如此行的后果当然不堪设想,离弃上帝的日子怎么会过得好。他们不愿事奉上帝,甚至连敷衍祂的表面功夫都做不到。结果,上帝用战争惩罚他们。争战时,上帝自然不帮助他们。

    外国军队侵入以色列人的地盘,吃他们辛辛苦苦种的粮食和果子,偷他们的牲口,这令以色列人非常烦恼。这些外国人来自远方的米所波大米,以色列人受他们的蹂躏八年之久,丧失一切所有的,才后悔不该离弃上帝。他们打碎偶像,跪下苦求祖先的上帝,约书亚的上帝。

    每天早晚,他们都跪下祈祷:“上帝啊!帮助我们,拯救我们脱离米所波大米王的手。我们犯罪得罪了祢,求祢赦免。”

    每当以色列人回头,呼求上帝,祂都听他们的祈祷,帮助他们。因为上帝是以慈悲为怀的上帝。

    他们当中有一个人叫俄陀聂,是迦勒的兄弟。迦勒就是同约书亚一起窥探迦南的探子。俄陀聂召集以色列人,组成军队,攻打敌军。上帝使他得胜,赶走敌人。米所波大米王古珊利萨田不得不逃走,再也不敢回来。以色列人重获自由,他们好高兴,不断感谢上帝的拯救。

    俄陀聂从此成为治理以色列人的领袖。他们称治理的领袖为“士师”。俄陀聂是以色列人的第一任士师。可是,不久俄陀聂死了。其实,人人都有一死,你我也不例外。小朋友,你想过这个问题吗?

    俄陀聂死后,以色列人又把上帝放在一边,敬拜偶像。这岂不是忘恩负义吗?你现在可以了解为什么上帝发怒,处罚以色列人了吧。

    又打仗了,这次来的是摩押人。他们占了约旦河东,流便支派、迦得支派,和半个玛拿西支派的地。不仅如此,他们还过了河,住进耶利哥城。

    摩押王名叫伊矶伦。以色列人被迫,不得不将最好的粮食和果子,还有最肥的牛上贡给伊矶伦,摩押王的大军进驻各地,谁若不肯献上最好的,就脑袋落地。以色列人恨死了,可是,没有人敢说个不字。

    摩押人压制他们十八年。这十八年内,以色列人将最好的出产都双手奉上给了摩押人。

    后来,以色列人为自己的愚昧悔过,祈求上帝可怜他们、拯救他们。结果呢?……

    上帝真好,祂又听了他们的祈祷。

    每年收割后,有几个以色列人就把牛、粮食和果子送进耶利哥城,上贡给摩押王伊矶伦。

    这是他们第十八次往耶利哥去,赶着牲口,来到王的面前。伊矶伦坐在宝座上微笑。他想:“以色列人为我劳碌,我们致富,他们受贫。”他看看送来的东西,点点头,说:“很好,你们可以走了。”

    看哪!有一个人独自回到王宫来,这人名叫以笏。伊矶伦觉得奇怪,就问他:“你回来有什么事吗?”

    “王啊!”以笏回答说:“我有一件机密事奏告。”

    王的左右站了不少侍候和保护他的人。

    “稍候!”伊矶伦对以笏说,他吩咐侍候他的人退下,等最后一个人走出去,门就关了。房间只剩下王和以笏。王站起来说:“说吧!没人听得见。”以笏杀害伊矶伦

    以笏弯下腰,似乎要对准王的耳朵说什么。忽然,他伸出左手把藏在衣服的利剑拿出来,杀了伊矶伦。然后,他一声不响地走出房间,把门锁上,若无其事地走出王宫。等他一出城,就飞奔而去。

    摩押士兵看见以笏离去。想进房间,发现门上了锁。

    “一定是王锁上门,说不定他在大解。”他们这么想。

    可是,士兵们在门外等了好久门还不开,他们开始担心,拚命用拳头打门,大声喊叫:“王,起来吧!”……竟然没有回音。最后,他们用钥匙打开门一看,吓坏了,原来他们的主人躺在地上,已经被谋杀了。

    这时,以笏已经走远了,摩押人说什么也抓不到他。以笏召聚以色列人,圣经说,他吹角召人。不久,他们就组成大军攻打摩押人,把守约旦河,不容摩押人过去。那天,就杀了一万。以色列人又自由了。上帝使用第二任士师以笏,拯救以色列人脱离摩押人的压制。

    第三任士师是谁呢?让我们一起读一节圣经:“以笏以后,有亚拿的儿子珊迦,他用赶牛的棍子,打死六百非利士人,他也救了以色列人。”

    这一节圣经似乎很简单,可是,事实上说了很多。从这节圣经我们知道非利士人压制以色列人,进入他们的地区,辖制他们。敌人进入以色列人的地区,总不是一件好事,对不对?他们再次失去自由。非利士人给他们带来好多麻烦,人不敢随便出门,非利士人随时会来偷抢。可是,当以色列人回头,求告上帝,上帝毫不犹疑,听了他们的恳求,拯救他们,这回不是藉着强大的军力,乃是一个人,上帝用珊迦救以色列人脱离非利士人的控制。

    看哪!非利士人又进军迦南,忽然有一个人拿着赶牛棍走向他们。珊迦要做什么呢?他要独自出战吗?多傻啊!是不是?寡不敌众,一个人怎么能跟整个军队作战?……

    不错,看来很愚昧。我们也有同感,对不对?但是,上帝赐给珊迦勇气和力量。

    说不定非利士人还讥笑他,可是,他们笑不了多久。他们想尽办法要杀珊迦,都不成功。上帝保护他,给他力量,把非利士人打得落花流水,一共杀了六百人,剩下的逃走了。圣经说,珊迦救了以色列人。意思就是说,非利士人不敢再回来搅扰他们。

    你一定以为是珊迦救了以色列人。不!他自己一个人怎么做得到。是上帝救了以色列人,上帝保护珊迦,使他得胜,所以,荣耀应该归给上帝。上帝使用第三位士师成全祂的旨意。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018