登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

狡猾是一种冒险  

2012-08-10 20:34:53|  分类: 读书摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狡猾是一种冒险
    我曾读过一篇印度小说,讲的是:一种巨蟒,喜吞尸体。人若想猎到这种巨蟒,就在身上涂满油膏,装成“尸体”。当油膏散发出特别的香味儿将蛇引出洞吞食人时,人再用刀削掉蛇的头,进而捕获它。一个少年采用这种方式捕杀时,因一只小蚂蚁钻入他的鼻孔忍不住打了个喷嚏,而丧失了性命。

    狡猾往往是弱类被生存环境逼迫出来的心计,而人却不同。人将狡猾的能力用以对付自己的同类,显然是在人比一切动物都强大了之后。当一切动物都不能再威胁人类生存的时候,一部分人类便成了另一部分人类的敌人。

    在一部分人对付另一部分人、成千上万的人对付成千上万的人的情况下,人类就更狡猾了。于是,心计变成了诡计。

    一个人过于狡猾,那么,他怎么也不可能成为一个可爱可敬之人了。对于处在同一人文环境中的其他人,将注定是危险的;对于有他存在的那一人文环境,将注定是有害的。因为狡猾是一种无形的武器。因其无形,拥有这一武器的人,总是会为了达到这样或那样的目的,一而再、再而三地使用它,直到为自己的狡猾付出惨重的代价。但那时,他人及周边的人文环境,已被伤害得很严重了。

   一个人过于狡猾,无论他多么有学识,受过多么高的教育,身上总难免留有土著人的痕迹,也就是我们的祖先未开化时的那些行为痕迹。现代人类即使对付动物,也大抵不采取我们祖先那种又狡猾又冒险的古老方法了。

   人,为了让我们自己不承担狡猾的后果,不为过分的狡猾付出代价,还是试着做一个不那么狡猾的人吧!      

 

                                —作者:梁晓声


 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018