登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事97耶户的后代 列王纪下13:1-9  

2012-08-12 20:06:23|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶户的后代 97

列王纪下13:1-9

小朋友,让我们想象到撒玛利亚的王宫中去看看。刚进王宫的大门,就看见有一个人跪在地上。这人是谁呢?……他就是耶户的儿子约哈斯,以色列的新国王。

约哈斯跪在地上干什么呢?原来他正在向以色列的上帝祷告,祈求上帝帮助他,拯救他脱离敌人的逼迫。

约哈斯是否真像大卫,是个敬畏上帝的好国王呢?

哦,不,不是的。小朋友,约哈斯并不是一个归正的人,他也没有按真理敬拜神。他和他的父亲耶户一样,拜但和伯特利两地的金牛犊,给全体以色列人树立了坏榜样。

上帝因为耶户拜金牛犊,大大的震怒而惩罚了他,也包括他的属下。我们在上一课看到,残忍的亚兰王哈薛占领了约旦河东岸,原本属于以色列国的土地。那一带地方的以色列人因此陷入极大的苦难中。现在,上帝的惩罚同样临到了约哈斯的身上。

亚兰王哈薛占领了约旦河东的土地,并不满足。他又率领亚兰大军渡过约旦河,想进一步攻占迦南全地。约哈斯当然不甘心让以色列国被哈薛所灭,就率领以色列人抵抗。可是,上帝没有在战争中祝福约哈斯和他的军队,他们被亚兰人打得溃不成军,节节败退。

最后,约哈斯没有办法,只好向哈薛屈膝求和。以色列因此沦为了亚兰国的附庸。以色列人年年都要把田里最好的土产、果园里最新鲜的水果、圈里最肥的牛羊,一车车地送到亚兰国去当贡品。这个沉重的求和代价,把以色列人压得喘不过气来。

既然明知沦为亚兰国的附庸是那么地痛苦,为什么约哈斯还要求和呢?原因是约哈斯再也没有力量抵抗亚兰人了。他大部分的士兵都已战死,剩下的不过十辆战车、五十骑兵和一万步兵,叫约哈斯如何继续和强大的亚兰人作战呢?

亚兰人的贪心是永远不会满足的,他们不断地向以色列提出更苛刻的要求,千方百计想榨干以色列人的血汗。

在这些黑暗、悲惨的日子里,以色列王约哈斯才想起到以色列人的上帝面前跪下求助。他知道他热心拜的金牛犊也帮不了他的忙,所以他求上帝拯救他,但这并不表示他有一颗新的心,他没有归正;在上帝面前不被看为正。约哈斯向上帝祷告,只不过是希望上帝收回对他的惩罚。

上帝还是垂听了这个没有归正的国王的祷告,帮助以色列人,把他们从极大的痛苦中解救出来。

哦!小朋友,我们从这里看到上帝也垂听那些未曾归正者的祷告。那么,你的态度怎样呢?你是否对此事毫不在乎呢?你是否属于嘲笑、咒诅一类的人呢?……哦!你当屈膝在上帝面前祷告,恳求祂救你脱离你的恶心。谁会知道呢?或许上帝会垂听你的祷告,赐给你一颗新的心。你千万不要说“上帝不会垂听我祷告的”这类话,因为你根本不知道。你要试试看!因为上帝也垂听了约哈斯的祷告。

约哈斯总共做了十七年以色列的国王。他死后,由他的儿子约阿施继承他的王位。

列王纪下13:10-25

撒玛利亚城外一座简陋的小屋里,躺着一位病得很重的老人。他就是上帝的先知以利沙。这时,以利沙已经将近九十多岁,看来不久,以利沙就会离开人世。 约阿施在以利沙临终的床边

有一天,以利沙的小屋里来了一位贵宾,一位身分特殊的年轻人,他就是……以色列的新国王约阿施。他一听说以利沙得了重病,就赶忙来看望以利沙。

眼看以利沙病得这个样子,约阿施忍不住哭了。约阿施虽然尊敬上帝的先知,但并不表示他是个真正敬畏上帝的人。约阿施和他的祖父、父亲一样,拜但和伯特利那两个地方的金牛犊。

“我的父,我的父啊!以色列的战车马兵啊!”约阿施边哭边说。

约阿施这话是什么意思呢?原来约阿施把以利沙当作保卫以色列的千军万马。可见以利沙对以色列人的价值有多大。

以利沙艰难地从床上撑起身来,对约阿施说:“你取弓箭来,然后打开朝东的窗户。”

约阿施拿来弓箭打开朝东的窗户。接着以利沙又对约阿施说:“你向窗外放箭。”

尽管约阿施不明白以利沙的意思,他还是照办了。

当约阿施举起弓的时候,以利沙把他那衰老、颤抖的手按在约阿施的手上。以利沙的这个动作,是要约阿施明白,除了上帝没有人能帮助他。

“嗖”地的一声,弓箭离弦向窗外飞去,以利沙看着射出的箭,提高嗓子严肃地说:“这是上帝的拯救之箭,也是战胜亚兰人的箭。上帝会帮助你打败亚兰人。”

为什么箭要向东射呢!因为以色列人的仇敌亚兰人住在以色列国的东边。

以利沙又吩咐约阿施说:“你再拿几支箭,朝地上射。”

约阿施朝地上射了三支箭就停止不射了。或许他觉得这样没有目的地朝地上射箭,有些幼稚。

以利沙生气地看着他说:“你应该朝地上射五、六支箭。这样,才能完全消灭亚兰人。可惜你只射了三支箭,故此,你只能打败亚兰人三次。”

这次见面后不久,以利沙就离开人世,被接到上帝永远的荣耀中。那里没有亚兰人的侵略,也没有战争。

以色沙毕生都在寻求以色列人的福祉,这位上帝仆人的去世,对以色列人是重大的打击。

没过多久,在埋葬以利沙的地方发生了一件非常奇特的事情。当时一群以色列人也到那个地方埋葬亲人。当他们抬着尸体经过以利沙的墓地,这群人突然发现远处有一大群摩押人挥舞着长刀向他们奔来。我们曾经提过,摩押人经常越过边境,到以色列境内烧杀抢劫。所以以色列人对摩押人又恨又怕。

这群送葬的以色列人一看有摩押人,从远处来袭击他们,立刻慌成一团。他们顾不上埋葬死人,把那具尸体抛进以利沙的坟墓,就狼狈地往回跑。

奇妙的是,当那具尸体碰到以利沙的尸体时,那个已死的人竟然活过来了,他站起来,离开坟墓,并且找了一个安全的藏身处!

小朋友,藉着这个记载,上帝要显明给以色列人知道:即便以利沙死了,他仍然是上帝的仆人。

以利沙在临死前对约阿施说的预言最终也实现了。约阿施率领以色列军队连续三次打败了亚兰军队,并将亚兰人赶回约旦河对岸,粉碎了亚兰人想吞并整个迦南地的企图。

约阿施得到上帝那么大的祝福,难道他不应该全心全意事奉上帝吗?他没有,小朋友,约阿施一直到死的时候,还拜金牛犊。

所以说,约阿施是一个忘恩负义的国王!他统治以色列十六年,然后死亡临到他了。哦!那是非常可怕的,因为他死的时候没有归正。

列王纪下14:23-29

约阿施死后,他的儿子耶罗波安继位。这是我们碰到的第二个名叫耶罗波安的国王。一个是所罗门死后国家分裂,北国以色列的第一位国王,也就是他铸造了金牛犊摆放在但和伯特利两地。这个,则是约阿施的儿子,耶户的后代。为了区别这两个人,我们可以把前者叫做耶罗波安一世,后者叫做耶罗波安二世。

耶罗波安二世是一个精力旺盛、才干出众的国王。耶罗波安二世率领以色列军队打败了亚兰军队,上帝使他得胜,收复了约旦河东岸的全部失地。

在耶罗波安二世的治理下,以色列再度强大。邻国的敌人在屡次侵略失败后,不敢再对以色列轻举妄动。以色列人因此摆脱了敌国的奴役,不需要再向敌国进贡。以色列人又重新过着了和平、繁荣的好日子。

上帝对以色列人真是太好了!那么……以色列人是否因此把荣耀归给上帝呢?他们是否从此悔改,敬拜上帝呢?……

没有。耶罗波安二世和绝大多数的以色列人仍旧敬拜金牛犊。不仅如此,他们还犯了许多可怕的罪。他们行可耻的事,继续犯罪远离上帝,他们嘲笑那些真正敬拜上帝的人,他们当中的富人变本加厉地剥削穷人。那不是很可怕吗?他们任意妄为好像上帝不存在一样。

为此上帝差遣先知警告这些罪恶深重、又忘恩负义的以色列人。在耶罗波安二世的时代,有上帝的先知阿摩司、何西阿和约拿在全国各地传讲上帝的话语。这几位上帝忠心的仆人一方面警告以色列人抵挡罪恶,一方面亦教导他们敬拜上帝。

然而他们的努力似乎都白费了,以色列人根本不听。他们继续活在罪中,继续做尽各种邪恶、不敬虔的事。

以色列人的顽梗和背逆,使得上帝的惩罚再次临到他们,这一次上帝不是藉着敌人的手惩罚以色列人,而是用灾害来惩罚他们。连续好几个月,以色列全境滴雨不降,大部分的植物都枯萎了,那一年的粮食自然没有收成。以色列人又面临饥荒的危机。与此同时,以色列境内瘟疫流行,死了许多人。

但是,这些灾祸都叫以色列人醒悟、悔改。他们继续用犯罪表达他们对上帝的愤怒。不管上帝是赐福还是降祸,以色列人的心都像石头一样刚硬。

由于以色列人长久离弃上帝,不肯悔改,最终他们受到上帝更加严厉的惩罚。以色列人的历史告诉我们,他们的敌人陆续不断地攻打他们,甚至掳掠他们到异国他乡做奴隶。以色列人遭遇的痛苦越来越深。

小朋友,上帝是轻慢不得的,上帝的忍耐是有限度的。如果我们的国家和同胞不趁着还有机会的时候寻找上帝、顺服上帝,等到上帝不再忍耐、施行公义的惩罚时,那么一切就都太晚了。以色列的上帝今天仍然活着,所以,我们每个人都当把握机会,寻找上帝,认识上帝和顺服上帝,过上帝喜悦的生活。

耶罗波安二世统治以色列四十一年,时间很长。不是吗?最后他死了;对他而言已经太迟了,永远太迟了。

列王纪下15:8-12

耶罗波安二世死后,他的儿子撒迦利雅继承王位。撒迦利雅和他的父亲及祖先们一样,离弃上帝,拜金牛犊。撒迦利雅仅仅当了六个月的国王,就被一个名叫沙龙的人谋杀了。

你还记得上帝对耶户后代的预言吗?当初,耶户听从了上帝的命令,根除亚哈家族,铲除以色列人对巴力的敬拜。所以上帝应许耶户的子孙可以做以色列的国王直到第四代。如今这个预言实现了,约哈斯是第一代,约阿施是第二代,耶罗波安二世是第三代,撒迦利雅是第四代。撒迦利雅是耶户最后一个坐在以色列王的宝座上的后代。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018