登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事81所罗门建殿 列王记上5-9 历代志下2-7  

2012-08-01 21:50:39|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所罗门建殿 81

列王记上5-9

历代志下2-7

    在利巴嫩的森林中四处传来单调的斧头声,大树一棵棵地倒了下来。砍这么多树干什么?

    利巴嫩不在以色列境内,属推罗西顿王希兰管辖,在以色列国的北部。利巴嫩盛产香柏树。你还记得大卫的王宫不就是用香柏木盖的吗?

    大卫过世后,希兰差人来恭贺以色列的新王登基。所罗门趁机表明他需要大量的香柏木建造宫殿。希兰满口答应,要多少给多少,所罗门则以小麦和油回报。可见。希兰和所罗门关系不错,两国也是友邦。为建造耶和华的殿而砍伐香柏树

    现在,忙着伐木的就是所罗门的仆人,人数很多,上万个仆人在利巴嫩工作,每月换一批人,砍下的木头沿海送往迦南地。

    离耶路撒冷相当远的犹大山上也有一大群人忙着工作,他们在山上凿石头。这种工作十分艰巨。当时没有机器,什么事都得靠两只手,往往花上几天工夫才能凿出一块大石头。在这儿工作的人也是成千上万。

    石头凿出来后,就按着定规的尺寸切成块。这些石头与我们现在盖房子用的砖头不同,它们的尺寸相当大。成千锯好的石头堆在一旁,等人来运走。

    用什么方法把这些建材运输到京城耶路撒冷呢?……以色列人没有卡车,也没有火车,唯一的方法就是靠人抬。

    所罗门用上帝赐给他的智慧,处理这个难题。他将七万壮丁组成队伍,把香柏木和石头运送到京城。

    另外还有一群人在以前属于亚劳拿的禾场上忙着。记得那时灭命的天使向耶路撒冷举刀,大卫立刻按着上帝的指示,在这个禾场上献祭,才算保住整个京城。

    这个禾场座落在一个小山上,圣殿的新址就在此地。从早到晚都有人在此努力做工,可是,工作的人虽多,却听不见什么声音,安静得很。

    我国若有人盖房子,肯定十分吵闹。有人锯木,有人钉钉子,有人锤,有人锹,热闹得很。

    在耶路撒冷则不同,没有锤声,也没有其他工具的声音,各人安安静静地做自己的工。

    这是个神圣的地方,上帝的殿要在此建立。这不是一个嘈杂喧闹之地,自然也没有必要在此制造噪音。所有的建材都在城外预备好。所以,当它们运进城时,一切合乎规定,不需更改。

    工人把大石头安放在地上,当作殿的根基。墙逐渐高了起来,大梁抬进来,正合适,这也是在城外按着尺寸预备妥当的。

    圣殿比会幕大得多。但像会幕一样,圣殿也分成两大部分,即圣所和至圣所。至圣所内有约柜,柜上站着两个包金的大型天使,翅膀连着翅膀。

    会幕的圣所内原来只有一个灯台,所罗门在圣殿的圣所放了十个金灯台。会幕原来只有一张放陈设饼的桌子,圣殿里则有十张放陈设饼的桌子。此外,会幕有一座香坛,圣殿照样,也只有一座香坛,放在幔子前面。

    整个圣殿华丽极了,是其他国家所没有的,香柏木板和木柱都包上金子,刻上花。这是以色列人信奉的天上的王的王宫,理当美轮美奂。世上君王的王宫不是个个如此吗?

    靠着圣殿的围墙,围着外殿和内殿,所罗门盖了三层楼的房子。这所楼房愈往上愈宽阔。

    会幕有一个外院,圣殿则有两个。内院只有祭司可以进去,外院是给老百姓用的。内院有一座又高又大的祭坛,祭司要爬楼梯上去献祭。

    会幕内有一个铜的洗濯盆。所罗门造了一个极大的铜盆,由十二只铜牛托着,牛头朝外,东西南北各三只。这个铜盆相当大,故又称之“铜海”。圣殿的门口有二根铜柱,高十八肘,柱顶有铜雕的石榴。

    圣殿比耶路撒冷的任何建筑物都高、都壮丽。这是一项大工程,整整花了七年工夫才完成。

    你可以想像得到,京城的人对这项工程个个兴趣浓厚,人人关心工程的进度。老百姓每日的话题也离不了这事,非常引以为荣。

    圣殿耸立在小山上,太阳照在石头上,整个殿闪闪发光。可是,在殿内却见不到石头。殿内的一切都包上精金,金光闪闪。你若站在殿内,你会以为殿是金子盖的!

    圣殿完工时,自然要有盛大的奉献典礼。所罗门差人到全国各地报信,不论远近,以色列人的首领和长老都匆忙赶到京城,城内各处都是欢笑的声音。城内有大庆典,是一个荣耀上帝而非荣耀人的庆典。人人兴高采烈,拍手赞扬这座辉煌的圣殿。老百姓聚集在外院。

    看哪!来了一群祭司和利未人,他们抬着板子、柱子和帘子走向圣殿。这是做什么呢?圣殿不是完工了吗?这些板子有何用处呢?这些是摩西在西乃山上建造会幕的材料。那时,以色列人刚离开埃及,在旷野漂流。这是很多很多年以前的事了,对不对?这些板子和柱子与现在新建的圣殿当然无法相比。

    当年摩西为上帝建造的是一个小会幕,所罗门为以色列的上帝建造的是一座圣殿。会幕不能随便毁坏,所罗门将会幕从基遍运来,把它安装好,保存在圣殿靠墙的一间屋子里。

    不远又来了一群人,他们也抬着东西朝圣殿走来。他们抬的是约柜,原先放在耶路撒冷,大卫特别支的一个帐棚内。

    约柜也像会幕一样存在一旁吗?不!所罗门没有另造一个约柜。圣殿内所有的东西都是新的,唯独约柜是原先就有的。

    祭司们小心、虔诚地抬着约柜,走进圣殿的大金门,又进了圣所,掀开贵重的幔子,然后将约柜抬进至圣所。至圣所中有两个张开翅膀的大天使。约柜就放在天使下面。

    祭司重新把幔子放下,然后就退回去了。

    忽然,耶和华的殿有云充满——这不是普通的云,而是耶和华显现的荣光。这是蒙以色列上帝悦纳的证明。这是耶和华上帝愿意居住在这圣殿的一个记号。

    耶和华的殿充满了云,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了上帝的殿。  

    百姓的心里满了敬畏,因为他们感觉了,也眼见了上帝的同在。

    所罗门也制了一个高坛,讲台的一种。

    这位年轻的王登上了坛。双手向天伸展,就祷告了。

    这时四周寂静。每一个人都带着极其尊敬的心,来聆听王的祷告。是的,在当时有许多的人同他一起祷告。

    所罗门王祈求上帝从今以后,来居住在这圣殿里。他也祈求上帝垂听从这圣殿所发的祷告。

    哎呀!王知道并且也感觉以色列国会犯许多次的罪。然后上帝会因他们的罪而惩罚他们。若仇敌前来掳掠他们的地,或有疾病临到,以致成千的人死亡,或者庄稼欠收,饥荒临到时。

    “上帝啊!”他谦卑地祈祷:“你的百姓若承认、离弃所犯的罪,在这殿求拯救、解脱,求你务必垂听、赦免。”

    王诚恳的祈祷传到百姓耳中,个个都很激动。

    小朋友,我们没有必要在此讨论所罗门的整篇祈祷。圣经有清楚的记载,你们可以自己看。

    不过,我想趁机让大家省察一下,你祈祷时的态度如何呢?……不敬虔吗?……还是只说一些心口不一的话呢?

    哎呀!这种情况时常发生。其实,这种祷告根本算不上祷告,那是嘲弄这位永活的上帝。这种祷告,也不会蒙上帝垂听。我们祷告的对象是一位圣洁、公义的上帝。小朋友,你若不知道如何祈祷,应当常常祈求上帝教导你。

    这时,所罗门正全心全意、诚恳地祈祷。祈祷完毕,下一步就是献祭。木材已经摆在大燔祭坛上,祭牲也杀好,放在木材上。祭司正准备点火。

    忽然,火从天降,点着祭坛的木材,用不着祭司点火,祭牲就烧了起来。这表明什么?这表明上帝听了所罗门的祈祷,亲手点火燃烧头一个祭牲。同时,亦藉此将敬拜上帝的殿分别为圣。

    同样的情况亦发生在奉献会幕的时候,记得吗?所以说,这是上帝第二次点燃祭坛上的火。

    这次,所罗门献的祭牲不是一只,乃是二万二千只牛和十二万只羊。

    以色列人为献圣殿之礼欢庆了十四天之久。此后,所罗门王为百姓祝福,他们就各自归家去了。一方面,他们心中快乐,满心感谢上帝赐给他们的恩惠。另一方面,他们感到惭愧,觉得不配得到这么大的恩典。

    你是否亦从上帝领受了许多的祝福呢?你感谢祂吗?……你把荣耀归给祂吗?其实,你跟以色列人一样,也不配领受这么许多的福分。

    按着我们自己本身而言,我们根本不配从上帝得到任何祝福。永远不要忘记!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018