登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

圣经故事101约沙法 列王纪上22 历代志下17-19  

2012-08-24 21:04:13|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约沙法 101

列王纪上22

历代志下17-19

亚撒死后,犹大国换上另一位新国王。这位新国王是怎样的一个人呢?……他会敬拜上帝,还是拜偶像呢?……他会把国家治理得有条有理吗?……

犹大国的老百姓,特别是那些敬畏上帝的人,都在心里问这些问题,也都等着这些问题的答案。

没等多久,犹大国的百姓就发现,他们的新国王是一位敬畏上帝的人。他继续亚撒的工作,下令将犹大全国剩余的偶像统统砸毁。这个举动赢得全国百姓对他的尊敬。那么这位新国王是谁呢?

这位新国王就是亚撒的儿子,敬畏上帝的约沙法。

约沙法敬畏上帝,使他大蒙上帝的祝福,约沙法领导下的犹大国日益强大。当时的犹大国和以色列国形成了鲜明的对比。

在犹大国,人们四处拆毁偶像,而在以色列国人们却忙着四处建造偶像。

在犹大国,国王命令他的臣民只能敬拜上帝,而在以色列国,国王却命令他的臣民必须向那些石头和木头雕的偶像下拜。

在犹大国,人们都过着平安、富足的生活,而在以色列国,人们却过着痛苦、悲惨的生活。

在犹大国,人们都生活在上帝的祝福中,而在以色列国,人们都生活在上帝的愤怒之下。

尽管犹大国从各方面看,都非常令人满意,不过,犹大王约沙法有时仍觉得悲哀。悲哀?……为什么!……

原来约沙法认为国人对有关于敬拜上帝的事,非常无知,因为在很久以前,上帝曾经亲自在旷野把祂的律法交给以色列人,并且命令以色列人做父母的必须教导他们的孩子这些律法。但是,以色列人没有严格地按照上帝的命令去行。绝大部分的以色列人没有教导儿女上帝的律法。这样一代又一代过去,许多的以色列人都忘记了当初上帝赐给他们的律法。到了约沙法的时代,绝大多数生活在犹大国的以色列人,都不了解上帝的律法是什么,也不知道上帝在律法中给了以色列人什么命令。这实在是以色列人的罪。约沙法差遣先知带著耶和华的律法

约沙法就是为这种情况感到悲哀。他知道这种情况是不应该的,结果也是可悲的。这对上帝,他们天上的王是一种侮辱。

为了解决这个问题,约沙法想出了一个主意,既然百姓们不了解上帝的律法,他们只好从头学起。

于是,约沙法召集了一批祭司和利未人,对他们说:“你们必须走遍全国各地、各乡,召集所有的百姓,对他们宣读上帝的律法,并且教导他们遵守。好让他们明白上帝在律法书中所要求的。”

一些犹大国内有名望的亲王和首领,也加入祭司和利未人的行列一块儿宣讲上帝的律法。

约沙法的这个政策,深蒙上帝的祝福。犹大国不仅越来越繁荣昌盛,并且还赢得了周围各国的尊敬。许多犹大的邻国纷纷送给约沙法昂贵的礼物。非利士人和阿拉伯人对这位年轻的犹大王颇有好感。没有哪个国家敢冒险和犹大国争战。因着上帝的祝福,犹大国国泰民安。

哦!假如我们的国家也这么做,那多好啊!我们的同胞对圣经的认识浅薄,有人根本不知圣经是什么,多么可悲!……上帝赐给我们圣经,为的是要我们学习。你爱好学习圣经吗,小朋友?……你放学回家读圣经吗?你会复习曾经学过的圣经故事吗?

约沙法教导百姓按着真理,全心全意地敬拜、事奉上帝。

列王纪上22

历代志下18-19

有一天,约沙法离开犹大首都耶路撒冷前往以色列国的首都撒玛利亚。约沙法到撒玛利亚去做什么呢?……

原来约沙法到撒玛利亚城去拜访当时的以色列王亚哈。前面我已经讲过亚哈的一些事情。亚哈是个不敬畏上帝的国王,他娶了坏女人耶洗别为妻,并随从耶洗别拜偶像巴力。

约沙法拜访亚哈有个很重要的目的,就是想结束两国长期敌对的状况。因为在约沙法以前的朝代,犹大和以色列两国一直战争不断。不是今天你打我,就是明天我打你。

面对这种情况,约沙法心想:“这不对。我们两个国家属于同一个民族,又都是雅各的后代。怎么能彼此打仗呢?我们应该互相帮助才对呀!”

所以,约沙法去拜访以色列王亚哈,表示友好,并且希望两国能藉此机会订立和约,恢复和平友好的关系。

约沙法抱着这种目的来到撒玛利亚。以色列王亚哈非常高兴接待他。两位国王一下子成为好朋友。不,他们之间的关系甚至超过了朋友的关系,因为不久约沙法的长子约兰娶了亚哈和耶洗别的女儿亚他利雅为妻。两位国王为儿女的亲事,关系更加密切。

在这种亲密的关系下,才有后来约沙法和亚哈一起出征的事情!小朋友,你还记得那个故事吗?

当时亚哈请约沙法和他联合去攻打亚兰王便哈达,夺回原本属于以色列国的拉末城。约沙法答应了。可是这场战争没有上帝的祝福,先知米该雅事先就预言亚哈会在这场战争中阵亡。

结果,亚哈果真阵亡,与亚哈并肩作战的约沙法也在战场上陷入极大的危险,上帝及时拯救使他幸免于死。在上帝的保护下,约沙法终于安全返回耶路撒冷。如果你们重温一下第八十九课,印象会更加深刻一些。

当约沙法狼狈地逃回耶路撒冷城时,一名上帝的先知出城迎接他。先知斥责约沙法说:“你怎么帮助那与上帝为敌的人呢?”先知口中“与上帝为敌的人”指的就是以色列王亚哈。

约沙法的父亲亚撒,曾经因为与亚兰人结盟攻打以色列王,受过先知当面的斥责。当时亚撒恼羞成怒,把斥责他的先知关进监狱。那么约沙法会不会像他父亲一样呢?

没有,约沙法没有把斥责他的先知关进监狱。约沙法听了先知的话,羞愧地低下了头。先知的话是对的,约沙法醒悟自己确实在这件事上得罪了上帝。

这事之后,约沙法亲自周游全国各地,再一次力劝百姓敬拜上帝。约沙法还亲自在各地任命法官,维持正义,惩罚罪恶。

遗憾的是,约沙法仍然继续帮助不敬畏上帝的亚哈家族。亚哈死后,他儿子亚哈谢继承王位,约沙法也和亚哈谢友好往来。他就是那个失足从楼上摔下来,并为自己的伤派人求问偶像苍蝇之神巴力西卜的亚哈谢王。后来亚哈的另一个儿子约兰王出兵与摩押人交战时,约沙法又带着他的军队前往助战。那一次,以色列军队和犹大军队由于缺水而陷入困境,是上帝行神迹赐水给这些干渴的士兵喝,才使他们脱离险境。第九十二课讲过这件事。

约沙法一直到死都和亚哈家保持良好的关系,他不愿破坏那关系。

历代志下20

在约沙法执政期间,犹大国有一次突然遭遇强敌的侵略,形势非常紧急。

当时,摩押人、亚扪人、以东人和亚兰人组成了一支庞大的联军,向耶路撒冷城逼近。约沙法得知这个消息,心里着急得像火烧似的,他匆忙召集犹大军队,准备迎战。约沙法在圣殿里祷告

不过,除了召集军队准备抵抗外侵,约沙法还带着他的将领们一同到圣殿,向上帝祷告,祈求上帝的帮助。因为约沙法深知,没有上帝的帮助,他和他的军队必败无疑。

“上帝啊!”约沙法祷告说:“求你帮助我们,把我们从仇敌的手中拯救出来。上帝啊!你曾答应所罗门王,你一定会听从圣殿向你发出的祷告。这是你的应许,你一定会遵守的。请听我们的祷告吧,上帝!请帮助我们吧!”

圣殿里其他的人也和国王约沙法同心合意地向上帝祷告。

这时,突然有一个利未人站起来,向约沙法和众人说话:“不要害怕!上帝已经答应了你们的祷告,你们在这场战争中会不战而胜。你们明天早晨出去作战时,上帝会替你们打败那支强大的敌军。”

约沙法听了这话,感激地把脸伏在圣殿的地上,他知道上帝必定会拯救他们的。

听啊!胜利的歌声在圣殿中回荡。原来殿里的祭司和利未人因为相信上帝必定会拯救他们,所以提前唱起了胜利之歌,把荣耀归给上帝。

这些人是不是高兴得太早了呢?还没打败敌人呢!他们自己就先高兴起来了。不,这些人并非高兴得太早,他们也不是狂傲自大,高估自己的力量。他们乃是凭着信心,相信上帝一定会拯救他们脱离危险,所以他们因信,看见将来的胜利,并为这即将来到的胜利欢呼快乐。因为他们深信上帝会成就祂的应许,上帝说的话没有一句会落空的。

上帝没有使信靠祂的人羞愧。第二天早晨,约沙法领兵出耶路撒冷城,来到城外一座小山上,约沙法和他的士兵们果真看到了上帝的应许成就。

山谷里遍地都是敌人的尸体,原先那支庞大的四国联军还没有跟犹大军队碰面,就已变成一堆一堆的尸体了。这究竟是怎么一回事呢?……

原来是上帝使这支四国联军自相残杀。他们在犹大军队到来前自己就打了起来。等犹大军队赶到的时候,这支原本强大的敌军已经自相残杀得没有剩下一个活口。

约沙法和他的军队,没费一点儿力气就赢得了这场战争的胜利。他们唯一的任务就是搬运战利品。敌人留下的武器和其他物品实在太多,约沙法的士兵花了三天的时间,才把这些战利品全部运回耶路撒冷。第四天,约沙法下令举行了一场盛大的庆功会,这是一场荣耀上帝的宴会。因为这场胜利完全是上帝白白赐给犹大军队的。

约沙法总共做了二十五年的国王。在这些年间,约沙法不断地教导他的百姓们敬拜和事奉上帝,他也给犹大百姓们做了好榜样。

虽然约沙法保持和亚哈家友好的关系,是错的,同时也是罪,但是约沙法仍是上帝的儿女。他按真理敬畏上帝。

死亡来临,对约沙法来说并不可怕。因为他的灵魂被接进上帝永远的荣耀里了。

约沙法没有在他有生之年前亲眼目睹犹大国遭遇巨大的苦难,上帝没有让他受这个苦。至于这些事我们会继续谈,这都是约沙法死后发生的事。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018