登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

寻找最好的方法  

2013-02-09 21:39:23|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找最好的方法 - 圆圆 - 圆圆的博客

在上个世纪70年代末美国哈佛大学的一堂商业课上,有一个教授问同学们这样一个问题:“在你们面前有一个杯子,这个杯子开了一个洞,现在要你们把杯子补起来不再漏水,你们会怎么补?补成后,你们会得到一百美元。”

由于这个班有好多留学生,因此教授分别叫了日本、德国、中国、美国的学生来回答这个问题。

日本学生说:“我会找一些材料把这个洞堵起来。”德国学生说:“我会使用最先进的激光技术把这个杯子焊起来,保证看不出来。”中国学生回答:“换个一模一样的杯子。”美国学生说:“我可以拿出这一百美元的一半来收集一个最好的办法。”

教授记下了这四个学生的名字。10年后,教授经过一番打听,得知那个德国的学生成了著名的工程师,而日本和中国的学生则默默无闻。那个美国人则成了世界软件巨头微软公司的CEO(首席执行官),他就是史蒂夫·鲍尔默。

对比当年四个人的回答,那时教授最看好的是日本和中国学生的答案,因为他认为那些办法成本最低、效果最好,可是当年教授最不看好的美国人现在却是四个人中最优秀的。

从一百美元里拿出一半钱来,这样或许会失去五十美元,可是却可以得到无数的答案,从无数答案中选出的答案肯定会是最好的,因为它集中了众人的智慧;其他学生的答案虽然好,可它只是一个人的智慧。

寻找最好的方法 - 圆圆 - 圆圆的博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018