注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

比较中的不一样  

2013-09-06 20:50:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  
   

   比较中的不一样 - 圆圆 - 圆圆的博客
   有一位农民文化不高,他的孩子很优秀,在生活中,他经常嘴里说的三句话来教育自己的孩子:

  第一句话:“孩子,爸爸妈妈没本事,靠你自己吧。”

这叫什么?这叫责任。 他告诉我:“从小到大我告诉孩子,爸妈没钱、没路子,别找我们。以后靠你自己吧!”就这一句话,非常重要,它赋予了孩子责任,只要有责任的   孩子就会有价值观,有价值观的孩子会积极向上。

  第二句话:“出去别害人,你出去要害人就别回这个家了。”

这是告诉孩子的一个本质的道理:做人

  第三句话:“大胆出去闯吧,实在没饭了,回家爸妈还管你一口饭  吃。”孩子永远感觉到背后有父母,有爱,这种爱是无条件的,不管你混  成什么样子,爸妈都管你。农民用这三句话教育孩子,就把孩子教育好了,因为这就是教育的本质,责任、德行和爱。

  有些人教育孩子也许是这样的:

  第一句话:“宝贝,好好学习就行了,别的我来干。”

这已经剥夺了孩子的责任。

 第二句话:“出去别欺负人啊,但是别人欺负你,也不能吃亏,别人   打你,你也得还手。”古话说吃亏是福。家长朋友们,你们喜欢跟愿意   吃亏的人在一起还是喜欢跟爱占便宜的在人一起?一个人走上社会能成   功,一定有很多人帮助他,如果他总算计人,谁愿意跟他干呀?

  第三句话也很经典:“以后考不上大学、吃不上饭,你别回来找        我。”当孩子走上社会遇到困难时,你不给他饭谁给他饭?这叫有条件    的爱。其实这不是爱,这叫交换。要知道父母做对了,孩子才优秀,否则就是害了孩子。

比较中的不一样 - 圆圆 - 圆圆的博客

 
  
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018