注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一枚戒指  

2015-04-30 13:18:25|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枚戒指 - 圆圆 - 圆圆的博客
    追思我的父亲和母亲

这是一枚 戒指,一枚不寻常的戒指。它曾陪伴着父母在地底下度过了四十三个春秋。如今这枚戒指又回到了我们中间。
  一枚戒指(追思我的父亲和母亲) - 圆圆 - 圆圆的博客 记得在我很小的时候母亲的手指上常戴着这枚红宝石戒指。只是在四十九年前的那一天父亲离开了我们之后,我再也没有看到母亲手上的戒指了。后来自己慢慢的才知道,妈妈把这枚戒指珍藏了起来。她常在夜深人静我们都睡下之后,她会拿着父亲的相片,和这枚戒指仔细的端详,默默的流泪。三年后母亲也离我们而去,那一天正好是12月31日。
一枚戒指(追思我的父亲和母亲) - 圆圆 - 圆圆的博客母亲在临终前再三嘱咐:她要与父亲葬在一起。那时的形势对我们很不利,已经提倡火化了,当时大哥正在大学念书,二哥为了养家糊口,不得不依依不舍地告别了老师和同学,离开了他发奋读书的学校,顶替进了父亲的单位工作。
   工作组一而再,再而三的缠着两位哥哥,做着政治思想工作,为了完成母亲的遗愿两位哥哥他们选择的是沉默。而两位姐姐年龄相对比较小,她们就一直与工作组周旋,而我更小,那时的我只会哭。最终在亲戚朋友各方面人士的帮助下,我们赢了为母亲买了一口棺木,完成了她的遗愿。
    应该说母亲还算幸运的,父亲单位的一位老人也是我们的同乡,与母亲只相差一个礼拜,棺木就在半路上被拦截下来后被当场火化,当时连家人都没有通知。
    爷爷在家乡原本就有自己的土地,所以父母就安葬在自家的地土里,那是一个美丽的地方,松柏环绕,还有一条小河,那河水无比的清澈,以致我来到鲤鱼洲后一直在梦中出现这一条美丽的小河,潺潺流水的地方。
 一枚戒指(追思我的父亲和母亲) - 圆圆 - 圆圆的博客   文革开始后我们兄妹五人就都分散在全国各地,那时墓地也归于集体所有,墓地被平,松柏也不知去向,地里被种上了庄稼,听当地的老人们说,在夜晚也常常有盗墓的光顾,再以后的日子就慢慢的被人遗忘了。
   直到文革结束后,我们兄妹五人才又一次的相聚在一起,可是以往的墓地已不在现,我们请教了多位老者才定下了这个位置后又重新竖起了墓碑,每年我们都会去扫墓,追思。
   就在三年前的冬天,我们接到了通知,那地方已被划进了旅游开发区的计划之中,在短期之内必须要把墓穴迁移。冬天的早晨,天气晴朗,但风很大我们由大哥带领,应该说也是最后一次的来到了这里,表哥是当地的农民,他已经帮我们联系好了一些专门为人迁墓地的强劳动力者。那天早晨,他们早已在那里等候我们了。大家举行了一个简单的仪式后劳作就开始了,一般对这些有经验的人来说,这是一件不难办的事情,可是今天的工作很不顺利,快到中午时分还未出现目标,会不会是弄错了方位?大家真的心里百般焦急,当年的人现在有的已经不在了,也有的也记不清楚了,大表哥打算只能请挖掘机来帮忙,二表哥是个很细心的庄家汉,就在大表哥去叫挖掘机的同时,二表哥忽然看到在离我们3-5米远的地方有几根像似头发之类的又如同枯干的小草在风中微微的摇晃,他上前去用手拉一下“哟”还真的拔不动呢。表哥顿时就像一个现场指挥的:赶紧从这里开挖,不一会儿工夫目标出现了,原来这里就是真真的墓地。打开了墓穴,父母的遗骨基本还算是完整的,我们兄妹小心翼翼的把他们搬进事先就预备好的器皿之中,接下来就赶紧安葬在指定的地方,在太阳西下之前我们就都完成了这一桩大事。
    那天夜里对表哥来说是一个不眠之夜,他思来想去的不能入睡,对于这位庄稼汉来说,勤劳是他一辈子所养成的习惯,睡不着就干脆起身拿起了工具,锄头,铁锹,簸箕趁着没人,在月光之下开始了大浪淘沙。一夜的劳作,一直到东方破晓,太阳从地平线上升起,表哥坐在土坡上点了一根烟正想小息片刻,他的双手被河水浸泡的通红。忽然有一道亮光从眼前闪过,表哥赶紧上前去仔细一看,是一枚戒指,虽然在泥土的包围之中,但是在阳光的照射下,挡不住它的本色:是金子总是会发光的。表哥喜出望外。
    戒指回到了我们中间,它陪伴了我父母四十三个春秋。
 
一枚戒指(追思我的父亲和母亲) - 圆圆 - 圆圆的博客
                                      

                  一枚戒指(追思我的父亲和母亲) - 圆圆 - 圆圆的博客

一枚戒指(追思我的父亲和母亲) - 圆圆 - 圆圆的博客
 
 
  
                  
    
   



 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018